切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

80天内,我国24地发布促进汽车消费政策共计26次!

2020年04月24日 19:29:03
分享到:
来源:马拉车市

昨日,马拉车市撰写了《扬长亦要补短!这一次,新能源汽车真的迎来了春天》一文。详细阐述了由于政策利好,使得我国新能源汽车产业迎来了稳固发展的契机。

然而,纵观目前我国的汽车行业,新能源汽车仅仅只占到了一个很小的比重。无论是国家层面的相关部门还是各地方政府,为了稳定和扩大汽车消费,所出台的“救市”政策、举措,必然应该将目前占据整体汽车销量和保有量绝大部分的燃油车市场,视作为核心。

既然新能源汽车迎来了“春天”,那么燃油车的“寒冬”还有多久才会过去?

我们依然还是从具体的政策说起。

马拉车市整理汇总了自疫情爆发之后,各省市地方政府为了稳定和扩大汽车消费,所发布和推出的各项政策和举措。咱们一起来看看,各地的“救市”政策,究竟有何不同,谁的政策“不痛不痒”,谁又真实是在为消费者考虑。

80天内涉及24省/市

共计发布促进汽车消费政策26次

自从2月3日佛山市打响了“救市第一枪”后,截止今日,在短短80天的时间里,据不完全统计全国已有超过24个省/市,发布了促进汽车消费政策。

【制表:马拉车市】

备注:广东省、长沙市、广州市和上海市四地均为两次发布,且内容都不相同。湖南省发布一次包括了长沙、株洲、湘潭三市。

14地明确给予消费者购车补贴金额

在24地促进汽车消费政策中,有14个地方政府明确了给予消费购车补贴的金额。

分别为佛山:2000-5000元;

长沙、株洲、湘潭:补贴3000元;

广州:置换“国六”新车补贴3000元,新能源最高1万元;

重庆:500-3000元(现金或油卡);

宁波:5000元;

南昌:1000元;

长春:4000-6000元;

烟台:2000元;

四川:农村消费者1000元;

沈阳:3000元;

山西:4000-8000元;

上海:置换补贴4000元,购买新能源“充电补助”5000元。

剩余地区有的是没有明确具体补贴金额,有的是仅对汽车生产销售企业进行补贴,还有的是发布了增加摇号指标等。

仅补贴“本地产”车型现象比较明显

在各地施行补贴的条件中,马拉车市发现仅佛山、南昌、沈阳和上海,这四个城市没有规定补贴对象为“本地产”车型,其余城市无一例外,补贴针对的全都是在本地生产注册的汽车生产企业之车型。

其实,地方政府扶持本地企业,本无可厚非。毕竟,该企业对于地方政府的贡献,显然是其他车企所无法比拟的。

可如果从消费者的角度来看,这无形中提高了补贴的门槛,对于消费者的购车选择进行了极大的缩减。

换言之,大部分地区的汽车消费者除非自己心仪的车型,刚好为此次补贴的对象“本地产”,那么才有可能享受到这数千元的补贴。

这样的补贴,究竟谁受益?

抛开“本地产”限制不论,对于有着强烈购车需求的那些消费者,现金补贴确实带来了“锦上添花”的作用。试想,如果没有地方政府的补贴,该买车的还是会买。

由于大部分地方政府的补贴政策都是刚刚制定颁布,或者还在“路上”。从政策发布到经销商落地,以及消费者真实得益还需要一段时间。期间还存在政策实际执行过程中可能会遇到的诸多问题等,这部分消费者带来的增量,或许要在后面的几个月销量中才能呈现出来。

与此同时,对于那些仍处于“忧虑期”的消费者而言,似乎更显得有些“不痛不痒”。因为疫情的关系,不少国人的消费习惯和消费观念发生了改变。同时,由于我国汽车市场刚渡过“疫情期”,又即将迈入一年中的传统淡季。

部分消费者的购车“迫切性”,很难因为这几千元的补贴得到根本上的提升。马拉车市采访了周围本有着购车需求的消费者,得到的反馈并没有预想之中的积极。

加之今年国内首个大型车展要到7月底(成都国际车展)才会举行,还有很多消费者目前仍采取的“持币观望”的态势。

消费者最期待的“购置税”下调

依然无人提及

其实作为消费者,最关心并不是你针对某某“本地产”车型给予补贴,因为这样的补贴显得过于鸡肋。也注定只能是少部分人的“狂欢”,多数人的“无奈”。

而真正被大多数人,以及业界多次呼吁的燃油车购置税减免、机动车年检过于繁琐等诉求,却始终无人提及。不解决多数消费者的真正“刚需”,很难达到质的提升。

据之前盖世汽车调查分析,在对刺激汽车消费政策预期展望一项当中,大部分的消费者认为下调车辆购置税(燃油车),最能刺激汽车消费。

事实上,国内上一轮针对燃油车的购置税优惠,起到了非常明显的效果,当年就带来了超过100万辆的增量贡献。或许国家出于多方面的考量,一直没有再开这个口子,但也可以采取适当后移等其他方式进行。

目前,国家层面在燃油车市场上,通过指明了大方向,让地方政府“因地制宜”地进行落实,的确有其合理性。因为可以基于不同地区的实际情况、市场环境等,进行精细化操作,使得汽车“救市”更为精准。

然而各地方政府大多采用的扶持本地企业为主的方式,让更多的消费者并没有实际受益,目前呈现出来的实际情况,难免有些鸡肋。退一步说,即便是在短期内,通过对部分人的提前透支,也很难真正达到理想中的效果和目的。

同时,对于消费者真正关心和有着迫切需求的切实得益始终无人提及,要想提振汽车消费士气显然并不乐观。

马曰:

如何创造新需求,从根本上解决汽车产业发展受阻的问题,需要相关部门拿出更多的智慧和诚意。虽然新能源汽车迎来了实质政策利好,拥有了较好的发展前景,但显然目前我国车市依然还是燃油车的需求更大,且这一情况还必将持续很长的时间。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐