切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

600km续航新车频频出现,小鹏P7跨过700km,电动车续航何时过千?

2020年04月27日 09:20:01
分享到:

虽然全球范围内,除了特斯拉之外,整车电动车市场呈现的状态都是低迷和观望,尤其是中国电动车市场经历了之前蒙眼狂奔式的“军备竞赛”之后,随着新能源汽车补贴的持续退坡,整体归于沉寂,甚至已经有人怀疑电动车到底有没有能力代替燃油车,成为未来中国汽车的主流产品。

事实上电动车一定是新能源汽车最好,也是最直观的实现方式,之前戴姆勒奔驰刚刚宣布放弃了氢燃料电池汽车的研发和推出,原因是成本相比于电动车,实在太高了,不如直接在电动车和车用电池上实现突破。而现实情况是,尽管燃油车依然是全球范围内汽车产品的主流,但是有关于电动车的技术进步和突破也是在持续进行,尤其是在电动车续航方面,从两三年到今天,整体已经发生了很大的变化。

不知道大家记不记得2018年8月上市的国内首款量产纯电超跑前途K50,这款补贴后售价68.68万元的纯电超跑,工信部续航里程却只有380km,看起来的确和它70万级别的售价很不相符。而这个续航水平,在它电池研发的时间段里,就是车用电池行业的整体水平了。

但是现在我们再看,超过600km续航其实已经不存在技术问题了,之前开启官网销售的国产特斯拉Model 3长续航版本的标称续航里程已经达到了668km;之前上市的广汽新能源Aion LX的长续航车型的标定续航也是600km。而即将上市的新车中,也有多款车型续航里程超过600km,比如比亚迪汉EV(605km)、广汽蔚来HYCAN 007(643km)、荣威Ei6(605km)。这些车型的续航超过600km,这就代表了电池供应商已经具备了这种能力,未来一段时间,续航里程超过600km的电动车将越来越多。

当然,也有比较激进的厂商和车型,小鹏汽车就是其中一个,小鹏汽车之前发布了全新的中大型纯电轿车—小鹏P7,这款车的长续航版本标称续航高达706km,这样的续航里程就属于相当强悍的存在。不过相比于大多数车型500多公里600公里的续航,很多人怀疑小鹏P7在电池密度上“施压”过大,会有潜在危险,不过现在看来,应该问题不大,主要原因这款车整体尺寸比较大,其实从电池能量密度来看,也只有170Wh/kg,也不是很夸张。

不过尽管如此,市场对于电动车的续航里程还是有担忧,因为大家对于标称和实际使用里程的差距比较悲观,也就是很多相信,这些电动车虽然官方标称续航很高,但是事实上在实际使用中,会有不同程度的缩水,有些可能缩水幅度较大,之前很多国产电动车已经验证了大家的担忧!所以只有官方标称的续航再长一些,可能实际的续航里程才能解决人们对于实际续航里程的焦虑。所以有人便提出了1000km的红线,在他们看来,只有标称续航里程超过1000km,让车主实现和燃油车一样的心态体验,也就是不焦虑!但是何时能实现续航公里超1000km呢?

如果按照时间来推算,2018年基本上就是电动车的400km年,2019年就是500km年,今年就是600km年,有了小鹏P7这样的车型做底,明年很有可能就是700km年,那么那么到了2025年前后,按照一年100公里的增长速度,到了这个时候,很多高级别的电动车产品有望实现1000km续航。

不过技术这个东西不能用时间来进行想当然的推算,毕竟在某一个阶段,如果碰到技术瓶颈迟迟解决不了,那么这个时间肯定会延迟下去。那么现在的主要问题就是电池能量密度的问题,之前我们讲过,小鹏P7长续航车型电池能量密度可以达到170Wh/kg,这基本上在国内算是量产车的顶尖水平了,而当前可以“上车”,但是尚且不敢安全量产的电池包能量密度顶多是200Wh/kg,如果能实现200Wh/kg的电池能量密度,那么之前那些600多公里续航的车型将有望电池重量不变的情况下,续航超过700km,而小鹏P7长续航版本这样的车型最大续航就能超过800km了!

当然了,电池能量密度还是有继续扩大的趋势的,之前美国一家名为Triton的公司宣布将投产一部续航里程超过1100公里的大型SUV—Model H,其续航里程之所以可以超过1100公里,最重要的因素就是电池能量密度是当下车用电池的两倍,也就是超过340Wh/kg,那么这其实就算是一个实例,想要续航里程超过1000km,电池能量密度基本上就要在现在的基础上翻倍。

按照我国《节能与新能源汽车技术路线图》,到2020年,纯电动汽车动力电池的能量密度目标为300Wh/kg,2025 年目标为 400Wh/kg,2030年目标为 500Wh/kg。如果按照这个规划,到2025年前后,现在那些500多600公里续航的电动车,有望突破1000km续航.。不过按照宁德时代的技术估算,到2025年,量产车用电池能量密度可以达到250Wh/kg,其实相比于现在,也算是非常大的进步,距离1000公里续航也已经非常近了。

所以其实从技术发展的角度来看,电动车在未来一定是有机会代替燃油车,尤其是电池能量密度的持续增加,单次充电续航里程超过1000km也不是不可能的,而且很有可能在未来5年前后实现,可能到那个时候,大多数的中高端电动车就能彻底解决续航焦虑,然后在动力、NVH等性能的加持下,代替一部分的燃油车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐