切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

世界十佳变速箱出炉,自主品牌占五席,大众7速双离合上榜

2020年04月27日 11:32:04
分享到:
来源:智选车

备受业界瞩目的“龙幡杯”第三届十佳变速器评选在此前落下帷幕。

“龙幡杯”世界十佳变速器评选由汽车评价研究院主办,是目前世界范围内唯一的汽车变速器专项评选活动,具有广泛的产品和技术基础。评委会由清华大学车辆与运载学院教授宋健、德国汽车传动国际会议主席等数十位国内外汽车行业顶级技术专家和学者组成。经过层层的严格选拔,最终评定了兼具领先技术和市场价值的十佳变速箱。

该评选机构评选测试所涉及的车型均为国内正式销售的车型,根据其所搭载的变速箱进行评选。涉及AT变速箱、DCT变速箱、CVT变速箱以及混动车型上所搭载的电气化变速箱。其中有2款豪华品牌车型,3款合资品牌车型,5款自主品牌车型。

本田10AT横置变速箱,挡位多、体积小。我们现在最熟悉的10AT变速箱应该就是通用装备在CT5、CT6等车型上的纵置10AT变速箱。本田装备在讴歌RDX上的10AT变速箱适配于横置布局,不仅体积小,而且相较此前的6AT变速箱足足轻了20kg。整体传动范围比扩大了67%。

本田10AT变速箱性能优越。这台变速箱为获得更快的动力响应,可从十挡直接降到六挡,或从七挡直接降到三挡,从而保证了车辆的运动性。另外,该变速箱还可以提升车辆的燃油经济性,据悉,RDX车速超过100km/h就可以挂上十挡,进而使发动机保持更低的转速运转。

如果你了解宝马,我想你也一定了解它所装备的采埃孚8AT变速箱,它可以让一台宝马3系拥有静若处子般的沉静,也可让其拥有动若脱兔般的亢奋。

相较老一代3系(F30),新3系(G20)的变速箱代号由ZF HP50变成了ZF HP51。ZF HP51并不仅仅是软件层面的更新,同时变速箱齿比范围也由7.8升到了8.2。这也是为什么新宝马3系在中低速状态下,动力响应更顺滑、更强劲的原因。

由于自动变速箱研发技术门槛高,所以世界上可以生产自动变速箱的企业并没有几个,中国可以生产的企业更是寥寥无几。国内基本上是盛瑞在扛着国内AT变速箱的大旗。

盛瑞的8AT变速箱相较采埃孚、爱信等世界知名品牌的自动变速箱,在结构、换挡平顺性/速度、可靠性上依旧有一定差距。但是结合盛瑞8AT变速箱在装车后投入市场的实际表现来看,综合产品力相较此前已经有了突飞猛进的发展。在一定程度上来说,此次盛瑞8AT的入选,也是评选委员会出于鼓励的角度,进而促进自主零配件研发生产企业的发展,让他们在技术研发的道路上走得更远。

大众曾经为了不被AT变速箱企业限制,选择了DCT变速箱,它的换挡速度快被人称赞,但是它的低挡位顿挫、变速箱过热也被人诟病。大众经过多年的改进,采用湿式双离合变速箱之后,过热的问题基本上不存在了,并且平顺性也正在向AT变速箱看齐,只是受制于结构的不同,它自然不会像AT变速箱那么完美。

EA888+DQ500作为大众自家的中高端动力组合,不仅装备在奥迪Q3上,还装备在了途昂、探岳等车型上。DQ500和DQ380这两款变速箱在2012年实现了国产,在那个时间,这也是大众首次在德国境外投产。

哈弗F7所装备的这台蜂巢易创7DCT变速箱早已成为了该奖项常客,已经连续三年获奖。这台变速箱也属于高扭矩变速箱,可承受扭矩达到了450N·m。长城旗下的蜂巢易创在2019年自主研发的7DCT变速箱总产量超过了100万台。

传祺GM6所装备的7DCT变速箱凭借着技术的创新性获奖。此前,自主品牌DCT变速箱会受到博格华纳的严重控制,它给国内自主品牌提供液压控制单元。而GM6变速箱的液压控制阀,自主研发占到了很大比例,因此摆脱了博格华纳的控制。

瑞虎8所装备的格特拉克7DCT变速箱之所以获奖,得益于它过硬的产品素质。评委认为,这台变速箱在瑞虎8上展现了很高的平顺性,动力响应速度快,并且使发动机保持了很高的燃油经济性。

说起CVT变速箱,大家都会想起日系车,大家并不会和美系车扯上关系。令人惊奇的是,通用在2019年带来了CVT变速箱,并且与自家的1.3T三缸发动机所匹配。

值得一提的是,通用并没有直接采用博世的钢带,而是选择了链条传动。该变速箱可承受最大扭矩达到250N·m,而通用的1.3T发动机峰值扭矩为240N·m。

雅阁的E-CVT变速箱之所以获奖,主要是其在兼具平顺性、燃油经济性、静谧性的同时,依旧使雅阁混动保留了传统燃油车的驾驶优势,具备很强的动力爆发性。尽管雅阁混动是一台中型轿车,但是它依旧保持了很高的运动性。

其实“SPORT BUT HYBRID”就是雅阁混动系统在研发之初所遵循的理念。本田工程师以运动为起点,开发了家用车的混动系统。

在人们迈向“汽车零排放”的进程中,混动车型成为了燃油车向纯电动车的过渡车型。吉利星越所搭载的混动7DCT变速箱是在7DCT的基础上将电机啮合在变速箱的一根输入轴上,因此被命名为P2.5构型。

电机布置在变速箱之前,称为P2构型;电机布局在变速箱之后,称为P3构型。未来广汽、长安也将研发混动变速箱,不过它们采用的是P2构型。

每个国家汽车技术、安全等多方面的考核评比,都是以最直接明了的方式将产品优劣呈现给消费者,给了消费者最有效的购车参考。“世界十佳变速器评选”同样如此。

本次国内自主品牌零配件企业的入选,不仅是评委们是对国内这些企业产品品质的肯定,更是对他们钻研技术的鼓励与支持,对我国汽车产业长久健康的良性发展起到了积极的促进作用。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐