切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

1台法拉利相当于926台日产的利润,这到底怎么算出来?

2020年04月28日 14:06:06
分享到:
来源:AutoLab

2019年最惨的人是李斌,2019年最惨的车企应该是印度塔塔汽车。

近日,非隶属于菲亚特克莱斯勒汽车集团的Fiat Group World公布了一组数据——全球28家主流车企的2019年财报分析。

数据显示,车企的营业利润在新冠病毒疫情爆发之前就开始下降,2019年全球整个汽车行业的营业利润下降了11%。

这本来不关我们什么事,但数据显示,如果要得到出售一辆法拉利同样的收益,宝马需要卖出30辆汽车;沃尔沃需要卖出46辆;大众需要卖出56辆;奔驰需要卖出67辆,而福特日产更是分别需要卖出908辆和926辆……

好吧,这就与我们有关了。

你知道各汽车品牌单车利润谁最高吗?

先看看法拉利到底有多赚钱。

法拉利在2019年销量达到10131辆,而每辆车的运营利润率高达23.2%,单车平均利润大约在8.64万欧元左右(约66万元人民币),相比2018年8.68万欧元(约67万元人民币)略有下降,但依然不是其他普通品牌可以迄及的。

这里AutoLab整理了一份单车营业利润排行,从中可以看出日产还不是赚的最少的,因为有江淮垫底,法拉利卖一台车的利润,江淮要卖2649台车才能赚到。

▲因汇率实时变动,表中计算数据与FGW报道数据略有出入,可以忽略不记

当然,江淮也不是最惨的,毕竟江淮2019年总算扭亏为盈,虽然是靠政府补贴。

而让人唏嘘的是,做梦都想当法拉利的阿斯顿马丁居然亏钱了,2019年销量5900辆,净亏3.27亿元。

难道特斯拉塔塔就没有亏损吗?

虽然特斯拉塔塔净利润确实为负,但不要忘了,特斯拉2019年仅中国上海工厂投资就接近500亿元,刨除这部分成本,特斯拉去年就妥妥的实现盈利了。

至于印度塔塔汽车,2019年亏损高达13.97亿元左右,是28家车企中亏损最多的,平均分摊到每一辆车身上就是2468元。

塔塔一辆车才卖多少钱?以最新款塔塔NANO为例,售价2500美元,约1.77万元,号称全球最便宜的汽车。

是不是很心疼塔塔,卖这么良心的价格能不亏吗,应该把车价提高一点?

其实塔塔也是赚钱的,但据说它每年超过一半的盈利都会拿去国内做慈善,正如有评论所言,塔塔先生和塔塔集团在印度是神一般的存在。

所以严格来说特斯拉塔塔这叫战略性亏损,而阿斯顿马丁,可能正应了那句话:大部分跑车品牌都是亏钱的。看来阿斯顿马丁想要挑战法拉利豪华超跑的地位,还要再努力一点,先养活自己。

不过换个思路,你现在买一辆阿斯顿马丁相当于得到了5万多元车企补贴,这羊毛薅起来简直太带劲。

大众收入最高,丰田利润最高

让人惊讶的是,除了法拉利,在剩下的家用品牌中,吉利的利润率居然是最高的,达到了9.9%,仅次于法拉利,也远远领先于其他一众自主品牌,例如长城才5%。

不过利润率只是说明企业经营策略得当,不能代表企业就赚钱了,吉利单车价格本来也不高,真正看的还是企业总利润。

这里虽然大众销量和收入是最高的,但丰田利却润是最高的,达到了1632亿元,由此可见丰田才是真正的赚钱能手,这方面薄利多销的大众还是干不过精耕细作的丰田

最后,所有这些数据只是想告诉你哪个品牌综合利润更高,买车可以尽量避开。这里所说的单车利润都是指运营利润,包括销售、生态链服务等,而不是单纯的汽车销售利润,所以如果你拿着这份计算利润去砍价买车,保证会被打,买车多参考同期市场价格更靠谱。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐