切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

探岳GTE:既是性能版的PHEV 也是新能源中的GTI丨汽车预言家

2020年04月28日 22:45:01
分享到:
来源:汽车预言家

两天前(4月25日),一汽-大众新能源家族的又一款战略车型“探岳GTE”上市,最终官方将产品价格区间定格在24.98-25.98万元。

作为继迈腾GTE之后,一汽-大众第二款插电式混合动力产品,探岳GTE的问世弥补了一汽-大众对于新能源SUV这一空白的产品区间,也让一汽-大众再一次深化了有关能源战略改革的决心。

由于技术基础与政策环境的影响,中国用户对于混动产品的接受度远低于国外,这让国内大部分用户对于混合动力的认知程度相对薄弱;加之近几年国内新能源企业有关插电式混合动力领域的野蛮发展引发终端消费者的反感,让外界不免担忧探岳GTE的市场前景。不过和外界过去认知的混动技术不同,探岳GTE的出现有可能一改用户对“插混”技术的认识。

作为一款插电式混合动力SUV产品,探岳GTE在GT家族的中实现了节能与操控的中和。P2混动技术路线的坚持,也满足中国消费者“代步、远行以及驾驶乐趣等多种用车场景,实现“一车多用”的同时还发挥了一汽-大众将一款产品打造成系列产品的一贯特点。

1

探岳GTE为什么被称为“高级混动”

由于探岳GTE相比目前在售的燃油版车型没有明显的外观区别,因此在新车推出后,消费者的注意力就完全被其配备的这套动力系统吸引。

如果用一个公式概括探岳这套动力系统:

1.4T发动机+85kW永磁同步电机+DQ400e六速湿式双离合变速箱=155的最大功率和400N·m的最大扭矩。

意味着探岳GTE的实际动力体验和驾驶反馈,几乎等同于宝马X5M所搭载的那台3.0TV6发动机匹配8AT变速箱。而从另一个角度看,探岳GTE的上市,意味着眼下消费者已经能用一台民用合资车的价格,享受一台曾经遥不可及的高性能SUV所具备的驾驶体验。

其实很少有人注意到,在探岳身上也体现了大众品牌选择了不同于“普通插混技术”的路线。

和此次探岳技术路线不同,考虑到成本因素与技术的难易,过去国内自主品牌与早期日系品牌大都将插电式混合动力结构瞄准在P1模式(即电机在发动机曲轴后端)。从实际情况出发,这种技术在结构上与燃油版本差别不大,仅能实现低续航的纯电里程,主要依靠的是增加电池体积和电控系统的升级换代(第一代本田IMA混动)。

虽然这种结构能换来产品在加速上的增强,但由于没有纯电行驶模式,因此只能作为节能产品。另一种混动技术是现阶段国内外企业青睐的P3混动构型,这一技术的先天缺陷是驱动电机的工作范围不能优化,能耗与驾驶舒适性都较差。

所以,包括探岳GTE在内的大众新能源策略选择了混动的P2结构,而这种结构也成为主流合资与豪华品牌选择的混动结构,例如奥迪e-tron家族、奔驰插电版的 EQ Power。

这种结构在品控上与此前国内消费者所体验的插混技术都有明显区别。由于早期受补贴政策影响,国内插电混合动力汽车发展参差不齐,一些规模较小的自主品牌无法负担高度集成的P2模块,而且自主品牌产品的横置发动机空间有限,很难形成一个P2模块。规模较大的国内品牌又不愿意受制于超级零部件供应商,这让国内企业对这一技术路线避而远之。

受益于一汽-大众品牌强大的规模效应,混动P2结构的成本问题得到有效地分摊。而这种结构所带来的实际体验,也将有可能革新过去用户对于插混产品的片面认识。

回到此次探岳身上,大众GTE凭借自身出色的变数箱技术,完美的解决掉p2混动技术的钝挫这一问题。据了解,探岳GTE所搭载的1.4TEA211发动机+电机,以及针对混动系统研发的DQ400E变速箱组成了这套混动系统。一方面延续了P2混动架构的优势,即电动机位于发动机与变速箱之间;另一方面通过离合器与发动机连接,通过离合器的接合实现电动、混动模式的切换,让产品线性的动力输出更加完整。

可以说,探岳GTE传承了P2混动结构最明显的产品优势,不被发动机消耗动能、让纯电模式可达到电动汽车理想效果、让动能回收的效率更强……据了解,大众这套技术系统已经在欧洲市场拥有了5年的市场经验,而这种纯粹德系的混动体验感,也将随着一汽-大众的GTE家族去填补中国消费者对完善混动技术与产品的认知。

2

为什么叫“探岳GTE”?

在此次探岳 GTE上市发布会上,GTE的名字引起大家关注。从一汽-大众首款新能源产品“迈腾GTE”开始,大众似乎对旗下新能源汽车的发展特点定下了调子。

暗含着与GTI、GTD相近的定义关联,使得探岳GTE的命名承载了一汽-大众对于整个新能源家族的美好愿景。从文化内核看,GTE的出现必将带给用户以往GT家族极致的操控体验与脱俗的品牌内涵。

对于大众品牌而言,GT家族的出现曾开拓了一个前所未有的细分市场;也造就了大众文化与精神的图腾;更肩负起平民品牌的向上之路。就像有人形容大众GT:“总是显得小众又勾人,神秘又亲民。”

探岳GTE的问世后,让外界能够马上理解,探岳GTE将拥有GT家族与生俱来产品魅力。因为你既可以将这款产品理解为是一台性能版的PHEV,也可以宽泛的定义它就是新能源SUV中的GTI。就像大众官方的解释的那样,“GranTurismo”高效与运动并存的终极动力。

在另一个层面,因为GT家族的引入,一汽-大众让国内性能车的文化与基调得以树立,让“钢炮”市场在之后的十几年中枝繁叶茂、经典频出。

正是这些过往,让大众对探岳GTE与GTE产品都有着一个美好的愿景,那就是继续延续这道明亮而不刺眼的光辉,同时具备超脱但不小众的性格,最终以亲民的价格与产品反哺用户。

3

重新定义SUV的“一车多用”

伴随探岳GTE的上市,一个不能回避的话题是,混动技术路线到底能走多远?

近几年纯电动汽车在国内蓬勃发展,使得人们认为,纯电动车才是未来发展趋势,混动只是一个过渡性技术。

和外界思考的不同,很多企业认为混动技术是一项十分符合现实需求的技术。此前铃木 CEOAyukawa 曾直言:“电动、混动、压缩天然气、生物能源……这些能源技术都是所有汽车参与者探索的路径。至于最终会把哪种新能源汽车投入市场,需要取决于成本以及消费者所感受到的便利性。”

也正是存在新能源技术多种并存的发展现状,使得探岳GTE未来面对的消费群体既包含短途代步的消费者,也涵盖了家庭、出游等多功能、长续航的需求,把自己的产品对象开拓的很大。

相比于日系产品混动技术而言,探岳GTE的优势在于,作为一款PHEV产品,可在国内大多数地区享受不限行、不限购政策保障。油电分离的特点又避免了用户对充电桩的依赖,让消费者彻底没有里程焦虑。

采访中相关人士认为,由于过去一年中探岳已经成为SUV市场销量领先产品,在终端消费者中形成了良好的市场口碑,2019年多个月份销量超过2万辆,随着探岳GTE上市,将这款畅销车型的配置与动力、节能再次上升到一个高度,形成“一车多用”,继续发挥一汽-大众将一款产品打造成一系列产品的特点。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐