切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

经济适用大玩具-海南马自达323

2020年04月29日 09:39:03
分享到:
来源:咖加车评

作者 —— 咖加用户:内燃茶馆

三月的最后一天,我无意之间遇到了这台车。04年的马自达323,一手车15万公里,车况还可以,相比价格可以说不买不是人。于是,我成为了一名马自达车主。价格呢,哪怕加上提档和落户的费用,也不够买一部64g的iPhone11。

先介绍一下这车,这可是正宗的海南马自达323,而不是后来的海马汽车,这是两个概念。

车型简史

其实海马的历史值得一讲,如果只对这款车的体验部分感兴趣的朋友可以跳过~早在上世纪80年代,海南省想要发展自己的汽车产业,于是从接盘了菲律宾的一套老旧的汽车生产线,随后又与马自达牵上了线。到90年代初,海南汽车制造厂的首款产品HMC6470诞生了。

HMC6470

这款车其实是底盘代号LA4的马自达929 Station Wagon,海南汽车厂引进生产的时候已经在国外停产了十年之久,属于当时常见的以较低成本引入老旧车型的做法。

之后的海南汽车制造厂才正式跟马自达成立合资企业,并以国产或CKD的形式生产了一些车型,在这里就不过多赘述了。但值得一提的是,90年代初期海南马自达所生产的车型都是没有国家的生产许可的,理论上只能在海南省岛内行驶。虽然在特殊时代,也有不少产品流入大陆并正常上路,但海南马自达是急需生产资质的。于是,1998年,海南马自达挂靠一汽,海南马自达这才步入正轨。

2001年,海南马自达推出了普力马这款车,这是一款海外发售于1998年的产品,可以称得上是海南马自达造的第一款正儿八经的合资车型,而普力马其实就是本文主角323的MPV版本。为什么说是正儿八经呢,因为之前海南马自达造的第六代323用的是丰田8A引擎,还有上个世纪那种"拼装车"的气质。到2002年,海南马自达生产的第八代323正式上市,也就是我买的这款车,得名福美来。

之后呢,马自达一边跟海南这边玩着,另一边就悄悄和一汽暧昧了起来。2005年,一汽马自达成立了,开始生产人尽皆知的马6(05年之前的马6写的是红旗CA7230)。2006年,又跟长安成立了长安福特马自达。然后,海南马自达就彻底凉了,摇身一变成为了自主品牌,更名为海马汽车,开始生产一些不知所谓的山寨车型。而海马的现状如何,想必我也不用多说了。

静态体验

而我买的这台323,正是海南马自达最后也是最辉煌的时候诞生的。海外市场98年登场,底盘代号BJ。这辆于2004年3月上牌,1.6升手动挡低配,新车指导价11万多。

323的外观设计在同年代的车型里面我觉得很普通乏味,属于那种一眼看上去就会觉得很无聊的车。而我这辆车的外观多少有些惨,左前翼子板有点凹陷,前杠和大灯之间的缝隙拆装之后没有处理好,香槟色也难免会有色差,但好在骨架完好如初。

内饰同样没什么亮点,但一切功能都清晰且易用,这点比整个不好用的大屏可强多了。门板上方和空调出风口那一块是软性材料,高配车型的四个车门板还有这个级别不多见的褶皱真皮包裹。这车的内饰有一个小特点,一般来说音响开关和音量按钮都会在靠近驾驶员那一侧,但323的是在右侧,切歌的按钮也在右侧,设计应该是照搬的日本版.....这点有时候会让人感觉在开一台改舵车。

323的这套绒布座椅无论是舒适性还是质感都很出色,前排座椅的柔软性和包裹性做的恰到好处,坐垫长度也够用,比前几天开的奥迪Q5L舒服。原车主常年包座套,这车买来我只是洗了车然后拆掉座套,内饰成色还是很赞的。

后排空间迫于4.3米的车长就与如今的A级车相形见绌了,图中主驾座椅是我180cm身高正常开车时的位置,比较偏后,当我再坐到驾驶座后面的位置就前面顶腿、上面稍稍顶头了,非常利于前后排交流。但如果前后乘客能互相体谅一下,这车的后排还是能说够用的。

后排那个扶手是两层的,打开之后有一个储物格和两个杯架,印象中十几年前的A级车里这样处理细节的并不多。

下面这就是323车内最为与众不同的配置了,副驾驶座椅可以折叠成一张桌子。如果你愿意,你可以在这辆马自达里面吃饭、看电影、办公......这感觉很大趋势,很living room。

但我认为这个功能很鸡肋。如果你真的坐在后排吃饭,你的盒饭放在这张桌子上会离你太远,从而导致你的坐姿会很难受,我宁愿放在后备箱盖上站着吃。这个设计确实巧妙,但徒增了成本又没什么实用性。在06年马自达退出之后,这个功能被迅速砍掉了。

后备箱的空间相对车身尺寸来说并不小,开口很大。神奇的是这辆车的后备箱里还放着海马的机油以及防冻液,说明这辆323大概率坚持在4S店保养。

动态体验

动力方面,这款车搭载的是马自达ZM 1.6升发动机,据说06年之前323的所有ZM引擎都是进口发动机。最大马力96匹,最大扭矩140N·m,典型的买菜车动力配置。实际驾驶中,由于车重仅1105kg,所以时速低于80kph在城里开的时候动力还是察觉不到动力不足的。

低扭一般,维持在2000转以上就能保持不错且顺滑的动力输出,开起来会给人很轻快的感觉,但也只能说将将够用而已。但如果上了高速,323就差强人意了,时速100时转速大概就3000多转(具体多少记不清了),如果再快的话发动机噪音和风噪就会使人难受了,动力也跟不上趟。总的来说是一台只适合在城里开的车,跑高速会大大影响用户体验。

而这辆323的发动机工况,除了气门室盖垫渗油和一个机脚垫老化导致怠速抖动之外都非常好,哪怕是冷启动之后也没有比如气门声大之类的异响,运转非常平顺且安静。

323最值得称道的便是它的底盘和操控。这车的悬架形式尤其是后面听起来非常高级,前麦佛逊悬挂+横向稳定杆,后面是TTL双天梯式多连杆独立悬挂,且官方宣称323的后轮悬挂会起到一定随动转向的作用。

听起来很复杂的后悬挂我们先不剖析了,但这车的底盘是确实是有一定运动取向的。路感清晰且舒适性不差,对颠簸的处理很有韧劲儿。过弯时的侧倾和稳定性非常令人惊喜,侧向支撑很到位,整体也会给人以重心很低的信心感,这是同期对手凯越和伊兰特所完全不具备的。

当年323的最直接竞品,伊兰特和凯越,三款车被称为"新三样"

转向和底盘一样有惊喜,机械助力的力道很舒服,低速打方向足够轻快,也不会像现在很多使用电子助力的廉价车那样有浓浓的虚假感。转向精准程度和回馈比现在放到今天也能在操控性方面给好评。

五速手动,挡位行程偏长但入挡手感相当可以,离合的力道不会像本田那么硬,但也不会像有些上了年纪的国产车那样松松垮垮,结合点很清晰且有一定范围。323的离合是很友好的,不像本田的一些手动车,如果你不熟悉,就需要一公里去适应一下才能开顺,我身边几个手动挡菜鸟都能轻轻松松把323开顺溜。若是激烈一点驾驶,稍稍熟悉就能轻松实现快速换挡。

而323所带来的的驾驶乐趣我觉得跟如今标榜运动的车还不太一样。323的感受是更加纯粹且直接的,有啥给啥的回馈和不太好的隔音会让你感觉与机械之间有非常紧密的沟通,而不像如今的车那样多多少少有一种间离感,当然这也是汽车工业进步的表现。

总结

323是一辆好开的车,也是一辆好玩的车。

作为一款家用买菜车,它空间够用,前排坐着还挺舒服。油耗不高,不严谨测试县城城区路况7-9升/百公里,动力标定足够平顺且易用。可靠性好,车龄16年了,只有气门室盖垫渗油和一个机脚胶需要维修,底盘和内饰没有任何松散或异响。如果你所在的城市对老车不限行,那么一辆323胜任日常代步完全没有问题。

而作为一款几千块的玩具车,它也是一辆能够给你带来乐趣的车,经过这段时间与323的接触,我才真正让我感受到Zoom-Zoom的理念所在。马自达的工程师是在真的用心把一辆看上去不起眼的买菜车标定的如此具有驾驶乐趣。虽然动力弱鸡,但是它的底盘和操控是能够让每个热爱驾驶的人露出笑容的。

诚然,这辆16岁的老车连个iPhone11都不值,我们也不能以新车的标准去要求它,但是这辆车真的让我感受到了不少小惊喜。但话说回来,五六千块钱的选择还有什么呢?我实在是想不到这个价位还有什么车能像323同时满足好开、好用又好玩的这几点属性。

因为还要忙着修复六代雅阁,所以这辆323就匆匆卖掉了,新车主是个开揽胜的大哥,不知道这辆323在他手里会被玩出什么花样。最后,二手车尤其是老车真的是一车一况,甚至两辆同款车的离合踩下去都可能是不一样的感受,本文仅就我买的这辆323而谈。​​​​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐