切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉地位的动摇 从富有的挪威开始 特粉们:醒醒

2020年04月29日 16:13:01
分享到:
来源:鬼斗车

特斯拉的价格,应该是目前所有国家中电动车行业的标杆。即便到了中国,已经实现了30%的国产化率,却仍然没有让价格落下来。看起来,这更像是一个土豪们的新型玩具。

而说到土豪,一定会想到的一个国家就是挪威。这个国家并不大,如果单纯论国土面积的话,和中国的邻国——小日本比,大不到哪儿去。但是至于有没有土地,或许欧洲人并不那么重视,所以这个国家的GDP和人均收入都不低,况且正赶上了新能源这波浪潮,于是,在2019年,挪威一共销售出去14.2万辆乘用车(就这数字,不低中国一个品牌多呢)。其中电动车,当然也包括插电混动的汽车则占比高达56%,也就是说大概有8万辆的新能源车辆,其中纯电动的占了6万辆。

是不是看着这数字没觉得多新鲜,但是你要清楚,这可是个非常小的国家。一共还不到15万的销量中,就要6万是纯电动车,那么可见纯电动车在这个国家的渗透率已经相当高了。而在这些纯电动中,又怎会没有特斯拉的身影呢?无论是SUV版本的Model S还是入门级别的Model 3,都被挪威有钱的人买走了,所以曾几何时,那个国家比中国的销量还“疯狂”——一车难求啊!

曾经的辉煌,是被人们肯定的辉煌,但是曾经能不能代表现在或者未来。对于特斯拉来说,真不那么确定。虽然有疫情的“加持”,但是不得不说,在挪威的前三个月中,特斯拉的Model 3只卖出去了388台,要知道,单2月份一个月,Model 3在中国的销量就有挪威的10倍,3月份更是以超过万台的数量问鼎第一名。可为什么在最开始盛行的挪威,却这么悲惨呢?

根据目前在挪威的新能源销量排名,特斯拉的Model 3只能占到第10位,较比2019年同期的销量,减少了差不多五分之一。而奥迪的e-tron倒是如新能源行业的一匹黑马,直接以2347台的成绩,问鼎了冠军位置。

有人说,为什么奥迪的e-tron能够成为冠军呢,要知道这可是比特斯拉贵了不少的一台车?是的,TA不仅贵,而且大。说实话这样的论调放在中国,肯定不会有人怀疑,但是放在挪威,那个以城市小,街道窄而闻名的国家中,小于4米的车反而会拥有更多的受众,可为什么大尺寸的奥迪e-tron反倒成功了呢?当然,以下仅为猜测。奥迪的品牌绝对是胜于特斯拉,之前为什么特斯拉能够如此“癫狂”,因为很多传统汽车生产厂商并没有加入新能源的行列中。但是现在不一样了,无论是产品的保值还是性能,可能都要由于造车新势力(特斯拉也就是新势力中的全球化代表)。

而类似于挪威这样超级富足的国家为代表,都在鼓吹新能源即将统领天下。奈何不知道的是,他们的国家对于各种补贴也好,费用承担也好,都毋庸置疑。换做其他硕大的国家,比如中国之流,很难短时间内完全接受“电动爹”的存在。现在特斯拉在中国的“爆红”,也不过是因为某些城市的限号,国家的补助等原因,一旦和燃油车归为同类,为什么选你?

鬼扯:特斯拉这几个月确实卖得很好,但谁家还不过个年,过年还不吃个饺子?作为普通的个人汽车消费群体,买电动车是需要条件的,你有车库吗?你所在的城市温度适宜吗?这是你的第一台车还是第二台车?想好了再说,你到底需要的是啥。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐