切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

老司机教你如何进行常见车辆故障排查,新手车主朋友们注意了!

2020年05月03日 22:30:01
分享到:
来源:阿贵看车

对于夏季频繁高发的汽车故障,相信大家也是有所体会吧。由于长时间的高温和阳光照射等多重因素的影响,夏季车辆最容易出现一些故障。虽说故障并不可怕,但如果没有进行妥善的处理,也会损坏车辆本身甚至给我们带来一定的危险。为了帮大家避免一些不必要的麻烦,今天就来说说一般我们比较常见的故障灯问题。

1、发动机故障灯

一般情况下,发动机指示灯是用来显示车辆发动机的工作状况。在车辆启动时,这个灯会点亮一会儿然后自动熄灭,所以如果它不常亮那就是属于正常现象。但假如其在车辆怠速一段时间后,仍然还是亮着,那就表示发动机系统可能出现故障,需要进行维修了。当然,这个故障也可能是哪根线掉了,或是其它比较严重的问题,具体的解决办法就是赶紧去专业的修车场所进行全面检修。

2、刹车故障灯

刹车是我们驾驶时常用的汽车部件之一,也是非常重要的一个方面。而刹车故障灯便是警示我们刹车的情况。一般来说,这个灯是不会亮的,如果亮了那么就是有可能你的脚刹或者手刹没放下。但假如是在行驶的过程中突然报警了,那么就很可能是需要补充刹车油,或是刹车片、刹车盘等有磨损、ABS系统故障以及制动系统不良或失灵等等,此时要做的就是抓紧时间前往4S店或修理厂进行更换或维修。

3、机油报警灯

机油灯亮也是我们经常会遇到的故障。正常情况下机油灯是熄灭的状态,但是如果机油灯亮了,那么就表示我们的发动机润滑系统会有故障,当然也有可能是因为烧机油而导致机油量过低或者是由于破损导致机油漏油。但是不管是哪种情况,一旦发现机油灯长时间亮起,那么在查明原因前请不要再启动车辆,避免到时因曲轮磨损索咬死等需要大修发动机。

4、水温指示灯

天热的时候发动机的散热就慢一些,发动机内冷却液的使用也会增加。当车辆进行启动后,如果水温指示灯常亮,那就是说冷却液温度超过规定值,而亮蓝色灯则表明水温过低,反之亮红色灯即表明水温过高。一般来说,如果水温指示灯亮了,那么最好是先把车停下来散散热,观察观察情况,尽量不要在水温指示灯一直亮着还继续往前开,这样有可能会损伤发动机以致造成更严重的损失。

5、电瓶指示灯

一般车辆放久了,很容易就会出现电瓶的问题,而这个灯就是用来显示电瓶使用状态的。正常情况下车辆自检时该指示灯会点亮,但启动后电瓶指示灯常亮那就有可能是出现了问题。这些问题一般与个人的驾驶习惯有很大的关系,比如经常熄火但没断电在车内休息,或者反复启动熄火,这些都会导致电瓶的衰减。如果出现打不着火了,那可能就需要保险过来搭电并及时更换电瓶。

所以大家在行车时要特别注意仪表盘的指示灯,尤其是不懂的新手司机要学起来哦~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐