切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

油价降了,电动车变得更受欢迎

2020年05月05日 18:53:01
分享到:
来源:车动态

这听起来似乎没什么道理。

受全球原油市场的影响,国内的成品油价也跌到了一个历史低点,按照常理推断,越是在这个时候,燃油车应该越受欢迎。但市场经济就是这么有趣,根据国内某权威网站给出的数据,新能源汽车市场反而在现阶段更受欢迎。这到底是怎么回事儿呢?

市场加速回暖

根据网站给出的数据来看,4月份新能源汽车购车意愿增长10.4%,虽然增幅有所收窄,但对于整体乘用车市场而言,这个增速仍然是比较夸张的。

以城市来划分,排名前五的需求地分别是北京、上海、深圳、广州、天津这些城市,也就是说新能源汽车市场的增长,仍然和限牌、限行政策牢牢捆绑在一起,真正喜欢新能源汽车本身的消费用户依然归于少数。

看来新能源汽车想要凭借自身的魅力来打开市场仍需时日。

既然如此,我们也可以来分析一下背后的增长逻辑,可以确定的是,2020年新能源汽车补贴政策的变化,让一些原本持币观望的消费者加快了买车的步伐。按照原计划,今年新能源补贴力度同比2019年会出现10%的滑坡,虽然有一部分车企选择降价来承担这笔费用,但并非长久之计,目前看来是越早入手越划算。

30万元的补贴门槛,让Model 3这样的车型也调整了自己产品售价,间接刺激了新能源汽车市场的短期成交量。不过话又说回来,也正是这样的政策,加剧了一些人持币观望的态度,部分消费者认为Model 3长续航版本未来也有可能会调整售价,逼迫特斯拉出面发声,为长续航版"保价",告诉各位长续航版不会调整售价,但参照历来特斯拉在国内的一系列操作,特斯拉的这次发声并没有获得消费者的信任。

经济一穷俱穷

我们把问题说回到油价和新能源汽车市场需求这件事儿上。油价降低肯定是利好燃油车市场的,而新能源汽车市场需求的结症不在于用电还是用油,而是在与限号和限行的政策上,所以即便是油价在目前这个基础上再打折,也改变不了一线城市出行刚需的现状。至于燃油车市场是否会因为油价下跌快速回暖?我也不会抱太大希望。

油价问题不能以常规商品属性价格来判断,老百姓出行用油对市场的影响不会太大,真正影响油价的是全球能源开采过剩,也有沙特、俄罗斯和美国页岩油博弈的问题,扯远了。也就是说,因为经济环境的变化,使工业用油减少,供需关系发生改变,君不见全球储油设施都饱满了,没人用……价格自然也就下来了。

那么放到汽车行业,受到疫情影响,未来两个月车市必然会迎来一波小阳春,主要原因是公共交通短时间内无法获得消费者健康出行的信任。但同样受到疫情影响,各行各业的收入都会受到一些影响。像编者身边很多朋友开始勒紧裤腰过日子了,保险行业倒是出现了短期的利好消息。又扯远了……

有钱的时候都有钱,燃油涨价也有底气,没钱的时候往往都是大家都没钱,即便是燃油降价也很难给车市带来利好的空间,有车一族也会控制出门消费的欲望,雪球效应难以避免。

写在最后:很多人也关心今年买车的问题,如果说你拥有比较不错的抗风险能力的话(债务少、现金多)今年5-7月份将会是一个比较不错的买车时机,不管是燃油车还是新能源都会出现可观的优惠举措。不建议贷款买车,近两年利率可能会出现波动,而且你暂时窝在手里的钱很难获得比较不错的回报。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐