切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

四款豪华中大型SUV制造工艺商品性横评

2020年05月06日 09:18:04
分享到:
来源:车质网

为了更加直观地展现不同车型在“新车商品性”方面的表现,车质网在“新车商品性评价”的基础上,通过各分项数据的对比,更为直观地展现出不同车型在新车商品性方面的优劣势,并针对数据差异进行客观评价,为消费者提供更具价值的购车建议。本期新车商品性评价横评将从“制造工艺”层面进行客观评判。

随着国内豪华车销量持续走强,豪华SUV市场迎来了前所未有的发展机遇,为了抢占细分市场,豪华品牌也在努力完善各自的产品阵容。相比注重性价比的紧凑型SUV和主打实用性的中型SUV,尺寸方面更具优势的中大型SUV天生便具备了强大的气场,更加符合豪华车型的定位,因此成为了各大豪华品牌竞相争夺的新战场。本次选取的四款中大型SUV虽然在各自家族中定位不同,但都称得上是颇具人气的车型。奥迪Q8作为目前奥迪品牌的旗舰车型,一定程度上引领着奥迪品牌未来的发展方向;全新一代奔驰GLE通过引入48V轻混以及空气悬架,综合产品力得到进一步提升;宝马X5通过这次换代,终于补齐了在内饰质感和科技配置方面的短板;保时捷Cayenne Coupe则是保时捷家族最具运动感的SUV,有着跑车般流畅的外观设计和出色的动力性能。作为各自品牌的扛鼎之作,四款车在制造工艺方面表现如何?下面,我们将通过对比,为大家详细解读。

1、车身工艺

在测试中,每个关键部位都会选取3个关键点进行测量,以评价各关键部位缝隙的均匀程度。从测试结果来看,宝马X5总体表现相对较好,在五大关键测试点中有三个测试点的成绩都领先于其他三款车型,特别是在“前翼子板两侧与发动机舱盖”测试点,成绩最好,但与其他部位的缝隙数值相差较大,反映出缝隙均匀度一般。奥迪Q8是在“后翼子板两侧与后备箱盖”测试点的成绩要明显好于其他三款车型,不过在“两侧前车门与两侧后车门” 测试点也出现了缝隙较大的情况。而奔驰GLE在“后车门两侧与后翼子板”测试点的成绩更加突出,却在“后翼子板两侧与后备箱盖”测试点表现较差。保时捷Cayenne Coupe的各部位缝隙数据普遍较高,并且在“后翼子板两侧与后备箱盖”测试点缝隙数据达到了最高值,不过其余测试点缝隙均匀度还不错。

综合比较来看,在车身工艺一项测试中,宝马X5占据一定优势,各部位缝隙数据均处于较低的水平,展现出较高的工艺水准,但仍存在个别数据波动略大的情况。奥迪Q8虽然整体缝隙数据略高于宝马X5,但各个测试点缝隙均匀度表现最好。相比之下,奔驰GLE和保时捷Cayenne Coupe两款车的表现略显中规中矩,其中奔驰GLE全车最大和最小缝隙数据相差了1.4mm,均匀度表现较差,而保时捷Cayenne Coupe由于整体缝隙数据偏高,影响了最终的成绩。

2、漆膜水平

在车辆漆膜水平测试中,将从发动机盖、翼子板、车门、后备箱和车顶五大部位共11个关键点进行测试。从测试结果来看,四款车的整车漆膜均值都高于中级车标准值(≥90μm),且奥迪Q8奔驰GLE和保时捷Cayenne Coupe三款车达到了高级车标准值(120μm -150μm),整体表现十分出色。

需要说明的是,在车顶部位漆膜测试中,由于保时捷Cayenne Coupe采用大面积玻璃材质覆盖,因此在本次测试中未获取到有效的数据。

从五大部位的测试结果上可以看到,奥迪Q8的表现相当突出,不仅不仅整车漆膜平均厚度达到了138.6μm,且绝大多数测试点的成绩都要领先于其他三款车型。保时捷Cayenne Coupe整车漆膜平均厚度达到了150μm,已经接近了高级车标准值(120-150μm)的上限,同时“后备箱盖”的漆膜平均厚度要远超其他三款车型。奔驰GLE各个测试点的数据相差最小,反映出喷涂均匀性不错。而宝马X5整体表现略显中规中矩,各部位测试成绩存在一定差距。

综合比较来看,在漆膜水平一项测试中,奥迪Q8以较大优势取胜,绝大多数测试点的漆膜平均厚度处于领先地位,展现出较高的喷涂工艺水平。保时捷Cayenne Coupe整车漆膜平均厚度最高,侧面说明了其喷涂工艺最为复杂。奔驰GLE虽然各个测试点的成绩并不突出,但胜在各部位平均数值非常接近,可见整车的喷漆均匀性十分出色。相比之下,宝马X5各测试点的数值存在一定波动,在喷涂工艺上还有很大的提升空间。

3、雨刮器

雨刮器测试中,四款车所配备的雨刮器在工作过程中均无卡滞感,刮水面积也较大,能够照顾到驾驶员的视线,并且没有出现异响问题,完全符合专家评审团的预期,表现出色。

4、前后车门

在前后车门评价中,将对车门开合度以及铰链段落情况做测试,检验车辆制造工艺是否严谨。经测试,四款车车门开合度均接近90度,且铰链段落清晰无虚位,符合专家评审团的预期,表现出色。

5、内饰工艺

本测试中,主要从车里内部的用料以及制作工艺等方面进行主观评价,以体现车辆在内饰工艺方面的水平高低。从测试结果来看,四款车虽然在工艺方面都处于较高水准,不过在内饰用料方面却存在一定差异。

具体到各处部位来看,内饰接缝均匀度方面,四款车在ABC柱三个位置的接缝都非常均匀且大小适中,展现出了较高的制造水平。

中控台部分,四款车在用料上存在一定差异,奥迪Q8的虚拟座舱更注重科技感的营造,除了在中控台顶部采用软性皮质覆盖外,还增加了钢琴烤漆和金属拉丝效果的装饰面板,科技氛围更浓。奔驰GLE还是采用一贯的家族风格,中控台90%的面积都采用了皮质材料包裹,展现出极强的豪华感。宝马X5整个中控台均由皮质及软质材料包裹,辅以精致的缝线和大小适中的钢琴烤漆面板,营造出低调豪华的氛围。保时捷Cayenne Coupe依旧采用保时捷家族内饰设计,T字型中控台搭配大量高档材质和大面积触控按键,彰显出不俗的高级感。

前后门板部分,奥迪Q8奔驰GLE和宝马X5三款车的表现较为接近,身体能接触到的部位均进行了皮质包裹,而保时捷Cayenne Coupe在车门上全部采用了软性材质,用料明显更加厚道。

综合比较来看,四款车虽然内饰选材用料不尽相同,但通过不同材质的组合搭配均营造出高档豪华的视觉效果。同时,四款车也都保持了豪华品牌应有做工水平,整体制造工艺令人满意。

6、中央扶手

在中央扶手测试中,主要对扶手的面积、装配工艺及灵活性做出评价。四款车都配备了尺寸较大的中央扶手箱,且表面均采用了皮质包裹,舒适感不错。

四款车中保时捷Cayenne Coupe的中央扶手面积最大,平整宽大的扶手箱不仅可以提供舒适的乘坐感受,还能保证内部充足的储物空间。而宝马X5的中央扶手面积相对较小,不过由于采用了对开式设计,内部空间能够得到保证。相比而言,奥迪Q8奔驰GLE两款车的中央扶手尺寸较为接近,也都能保证足够的支撑和舒适性。

装配工艺方面,四款车的中央扶手在开启时均具有一定的阻尼感,且没有出现松垮的现象。灵活性方面,奥迪Q8保时捷Cayenne Coupe的中央扶手支持前后移动,能够最大程度满足不同身材驾乘人员的舒适性,奔驰GLE和宝马X5的中央扶手无法调节。

7、多媒体操控

在针对多媒体操控的测试中,四款车均配备了中控大屏,但操控方式各不相同。奥迪Q8奔驰GLE两款车采用按键+触控的常规操作方式,物理按键更方便驾驶员在行车中进行盲操作。宝马X5在按键和触屏的基础上还增加了旋钮,而保时捷Cayenne Coupe则采用的是触控按键/旋钮+触屏的操作方式,触控按键在操作便利度上可能不如物理按键更好。

值得一提的是,除了常规的按键和旋钮,宝马X5还配备了iDrive旋钮控制以及语音控制,丰富多样的控制方式有效提升了用车的便利性。

8、油门及制动踏板阶差和间距

在影响驾驶感受的油门和刹车踏板高度阶差和间距方面,奥迪Q8宝马X5两款车的表现较为接近,相比之下,奔驰GLE和保时捷Cayenne Coupe两款车的阶差略大,但仍处于合理范围内,这样设计既可以防止油门与刹车踩混的现象发生,同时在拥堵路况中,行驶脚部频繁交替踩踏也不会让驾驶者感到疲劳。

9、发动机舱布局

在发动机舱设计布局方面,四款车均采用了纵置布局,整个舱内布局紧凑,各部件位置排列合理。其中奥迪Q8保时捷Cayenne Coupe两款车在布局以及走线等细节处理上明显占优,整个发动机舱显得更加整洁。奔驰GLE和宝马X5两款车发动机舱受到线路走向影响而稍显杂乱,但整体工艺还是能够令人满意。

10、发动机舱电子线路保护

发动机舱电子线路保护方面,四款车在绝大部分线束接口处都缠绕了静电胶条进行保护,而且走线也很考究,胶套以及缠绕胶带的用料都很足,并没有线缆大面积裸露的情况出现。

总结:

通过以上各项对比不难发现,本次选取的四款豪华中大型SUV在制造工艺方面均达到了较高的水准,完全符合豪华品牌应有的表现。不过,四款车在制造工艺上的优势各不相同。同样出自大众集团的奥迪Q8保时捷Cayenne Coupe在漆膜厚度、中央扶手灵活性以及发动机舱布局等方面展现出了共同的优势,不过在车身工艺和内饰用料方面还有提升空间。奔驰GLE整体喷涂均匀性表现不错,但车身缝隙数据均匀度表现一般。宝马X5车身工艺成绩领先,不过整车喷涂均匀性还有待改进。综合来看,四款车制造工艺并没有明显的短板,对于日常使用不会造成影响,消费者可以放心选购。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐