切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

刚毕业想买车,该不该买二手车,二手车怎么选?

2020年05月06日 12:08:03
分享到:
来源:只懂车

拥有一辆属于自己的小车,确实是一件幸福的事情。下雨不用淌水走去坐公交地铁,天冷不用直面寒风,平时有什么着急事儿也不怕打不着车,特别是女神需要你的时候能做到随叫随到。总之,车子既是单身时忠实陪伴的守护神,也是恋爱中感情升温的助攻手~

唉,大家别想歪了,不是那种助攻手(偷笑)

言归正传,针对刚毕业的学生,或者刚工作不久的年轻人,他们往往会把魔爪伸向二手车。但是二手车市场水很深,涉世未深的年轻人真的能淘到一辆不错的二手车吗?带大家从以下几点分析,看完大家对该不该买二手车就心中有数了?

一、假设你的购车预算是3-5w,想要过上有车一族的生活,最主流的两种选择:

1、用这笔钱作为首付,按揭一辆飞度或卡罗拉之类不超过15万元的新车;

2、用这笔钱购买一辆二手车。

针对以上两种选择,会给你的生活带来哪些影响呢?

首先是需要按揭买新车的朋友,你们可以收获一辆全新的小车,新鲜滚热辣。是车的第一次,也是你的第一次,似乎是个完美开端。

但是,朋友们,你们别忘记起初你只能算是拥有这辆车的30%,后面每个月你都要从工资中拿出几千块钱还款,算上每个月加油、停车等等费用,想想你还有钱养女朋友吗,怕是养活自己都够呛了吧?

另外,对于年轻人来说,赚取第一桶金是非常重要的,在花生看来第一桶金就是我们人生的撬点,尽早拥有撬点并懂得如何使用它是可以改变我们的人生的,而节源开流就非常重要。

你用最黄金的三年甚至五年拮据甚至是入不敷出的日子,换来的可能仅仅是稳定的用车体验,更符合时代设计的车子,更低的油耗。你认为值得吗?

况且,等你还完车款,有了结婚的打算,是不是又要换一辆更大一点的车了,难搞哦。

所以,如果你只是想应付代步需求,偶尔周末出游,二手车是更具性价比的选择。当然,前提是你能够接受它。

现在,二手车市场的水还是很深的,调表、暗病这些都是极为常见的,最怕的是买到事故车、泡水车,这些车子有极大的安全隐患,你也不想稍微小剐蹭车子就散架吧~

如何鉴定一台二手车不是一篇文章能教会大家的,所以花生建议大家可以找些靠谱的淘车店帮你淘车,或者给点钱找个公正的第三方检测机构帮你去检测目标二手车。

最后跟大家说说的是,如何选择一台适合自己的二手车。

根据自己的实际需求出发,如果只是为了代步,不懂车也不想折腾,那就选质量比较稳定的日系车型,选择保有量大的,就算有点小问题方便维修,花销也不会大。

这类车型的典型代表是本田思域丰田卡罗拉等日系合资紧凑型车。另外,飞度我是不推荐大家购买的,因为飞度过于保值了,太保值的车买二手车是不划算的。

如果你是为了泡妞,其实买个几万块钱的二手车也是可以的,不过后期用车预算需要留多一点。低于五万块钱买豪华品牌的老款车型是不切实际的,因为你可能要花比你购车更多的钱才能修好它正常行驶在路上。

但是选择十几年前的君威、第七代雅阁这些车型还是可以的。五万块钱购买加整备,妥妥可以正常上路,对外还能宣称这是拿家里的老车练练手。

你想想十几年前什么家庭才可以买得起三四十万的小轿车呀,在女神面前不显山露水的“展示”自己家庭的财力,富有神秘感也容易俘获美人芳心。兄弟们别说是我教哈~

另外,肯定也有一些爱车的年轻小伙子,因为年少的时候对某款车一见如故,仅凭惊鸿一瞥,就感受到了灵魂的涤荡,发誓这辈子一定要拥有它。

经过岁月的洗礼,这些车如今确实便宜了,可能你看五六万就可以拿下了。可是如果你没有什么存款,目前收入仅仅能应付自己而富余个三四千,花生会很狠心的告诉你:你不配!

以人称“咬地鲨”的雷克萨斯IS为例,02年左右上牌的车子现在不到5万可以拿下。差不多20岁的老车可不像二十来岁的你朝气蓬勃、充满干劲呀。

基本上,车上你看得见看不见的地方都是一片衰老,可能都不能顺利上路行驶,更是与你记忆中那英姿飒爽的低趴咬地鲨有着天壤之别。

花生保守估计,你要是想将车子复原成15年前,你在街口看到的那辆纯黑色的雷车,没个5,6万下不来。要是想更精细一点进行复原,零件追求原厂,那你可能要花上车价几倍的价钱。

花生不是说不应该这么玩车,每一种玩车风格和路线都是值得被尊重的。只是花生认为,现阶段这么玩车不是勇气可嘉,是不理智。

我们不妨买个二手车体会有车生活,慢慢积攒积蓄,不玩车的朋友以后可以为了家庭买个更大更好的车,玩车的朋友将来有了更多的积蓄能更轻松的实现孩童时期的梦想。

梦想都是值得尊敬的,

在此希望大家能有规划的实现它~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐