切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

降低芯片能耗也可以提升电动车续航,博世量产碳化硅芯片

2020年05月07日 14:18:04
分享到:
来源:路咖汽车

随着汽车电子化程度越来越高,现在的汽车的电子芯片也越来越多。这些芯片主要用于监控车辆状态以及辅助驾驶,随着自动驾驶的研发推广,车辆上的芯片还会越来越多,这些芯片都会消耗电能,这对于燃油车或许不算什么,但对于电动车就影响颇大,毕竟电量会影响到车辆续航。近日,德国汽车供应商博世集团开始生产碳化硅汽车芯片,用以提升电动车性能表现,提高能源使用效率。

碳化硅芯片对于电动车的意义

什么是碳化硅芯片?要知道,现在的主流芯片主要以硅为原材料,碳化硅芯片就是在芯片制造是加入碳元素,形成碳化硅。据悉,碳化硅允许更高的切换频率,可以减少50%的热损耗,从而产生更大的功率和更少的能量损失。

减少能耗这对于燃油车可能没什么,毕竟芯片省的这点电也做不了什么,但对于电动车就不一样了,毕竟电池不仅要供电给芯片运算,还有个更重要的功用是驱动车辆行驶。根据博世的推算,使用碳化硅芯片的电动汽车可以增加6%综合续航里程。这意味着司机可以走得更远,或者用更小、更轻、更便宜的电池走同样的距离。

车载芯片能耗还和车载芯片数量有关,据了解,一辆汽车中芯片使用量超过50个,随着自动驾驶和智能网联汽车进入市场,芯片使用量还将继续增长。这样一来,如果每个芯片都能降低能耗,那么全车在芯片的能耗就会有着大幅降低,对于电动车而言就能有更多的电量驱动车辆行驶,从而提升续航里程。

写在最后

在提升电动车续航方面,不外乎提高电池能量和降低能量消耗两个大方向,而博世开始生产的碳化硅芯片就是从降低能量消耗入手,从而提升电动车的续航。比起碳芯片,碳化硅芯片已经是较为成熟的技术,作为汽车领域的供应商巨头,博世势必不会放弃车用芯片领域,而碳化硅芯片对于电动车更加友好。所以,博世量产碳化硅芯片,也是为了进一步占领汽车芯片市场,毕竟汽车电动化、智能化已是不可逆的趋势。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐