切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国内纯电SUV千篇一律,看看美国造车新势力有多硬派!

2020年05月08日 18:00:01
分享到:
来源:马拉车市

提及造车新势力,似乎是对国内新兴造车企业的统称,但其实,在汽车工业高度发达的美国同样存在。只不过相比于我国举不胜数的造车新势力,美国的数量少了太多。

而提及美国,相信大多数人会第一时间想到特斯拉这个品牌。但其实,除了特斯拉,美国还有不少初创电动车企业。

比如,2016年成立的Fisker,它是一家总部位于洛杉矶的电动车制造商,由曾担任宝马阿斯顿·马丁品牌设计师的亨德里克·菲斯克创立。而该品牌的首款量产SUV则是一款起售价接近4万美元的入门级电动车,对标特斯拉Model Y

日前,Fisker又发布了Ocean SUV越野版车型的效果图。新车配备了越野轮胎和车顶行李架,整体设计颇为硬派。根据官方消息,其最大续航里程或超过483km。

从效果图来看,Fisker Ocean 越野版配备了越野轮胎、车顶行李架、车顶LED补光灯、前防撞梁和黑色跨界车身套件,与普通版车型的视觉效果有着明显的差异。

与传统燃油车不同的一点,由于电动车的特性,车头并没有储放发动机,FiskerOcean越野版则将备胎放置于车头位置。

看到这儿,假如咱们国家造车新势力也推出硬派纯电SUV,你会买单吗?

由于地域性的差异,美国造车新势力与我国似乎存在着不少差异。就如传统燃油车一般,美国卖得最好的是皮卡,而我国则是SUV与轿车。

造车新势力方面,美国有Ocean越野版较为硬派的SUV以及Model H如林肯领航员一般轴距长达3302mm的纯电SUV、拥有强大越野能力的电动皮卡R1T。

我国更多则是城市SUV车型,比如蔚来ES8、小鹏G3威马EX6等等,他们更强调续航、充电等实用性,而非越野性能。

当然,他们还有一个本质上的区别,那就是除了特斯拉,美国众多造车新势力目前仍然停留在“PPT造车”阶段,距离量产还有一定时日,而我国目前已有多家新势力量产交付,并经过几年时间的角逐,头部造车新势力逐渐在市场中站稳脚跟。

那么,美国造车新势力能否给我们带来启示?

由于国情不同,需要也就不同。硬派SUV始终在我国属于小众车型,比如吉姆尼、牧马人等,购买此类车型的大多是越野发烧友,以至于纯电动硬派SUV目前在国内难成气候。

我国消费者虽然钟爱SUV,但大多还是以家用为主,对空间、舒适性有较高要求。因此,造车新势力或传统车企推出的主要是纯电城市SUV车型。

其实,主要是需求不同。大家考虑的比如,硬派SUV爬山涉水少不了,而这其中就会涉及到涉水问题,不过按照现在实际情况来看,电池在涉水时的可靠性并没有大家想的那么糟糕。而随着技术的不断完善,这方面相信会继续得到补强。

不可否认,这类车型也会随着人们对电动车的认知加深,而逐渐出现。其越野能力也不必担心,毕竟之前混动版的揽胜运动版P400e就成功挑战了天门山999级45度的阶梯,多少证明了大家的担忧是多余的,要知道揽胜运动版可不是一款硬派SUV。相信随着技术的不断完善,电动化后的硬派SUV的越野能力不会退化,甚至有可能有惊喜也说不定。

马曰:

在电动化的大潮下,不论是硬派SUV,还是超跑等小众车型,也不得不考虑向电驱动转型。只是相对于城市型SUV而言,硬派SUV的转型之路似乎要更艰难些。就目前的情况来看,续航和充电仍旧是全球性的难题,硬派SUV实现电动化过程中同样也躲不开这样的难题。不过随着技术的不断发展,或许在不久的将来,我们就能看到这些硬派纯电SUV正悄无声息地征服着一个又一个高难度的路况。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐