切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

张祖同挂帅神龙,担神龙振兴重担

2020年05月09日 15:19:01
分享到:
来源:中车网评论

悬念尽去,张祖同终兼任神龙董事长。

据神龙汽车有限公司(以下简称神龙公司)透露,该公司已于日前完成人事调整,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理张祖同将兼任神龙公司董事长;标致雪铁龙集团秘书长、中国地区业务负责人奥立维将担任神龙公司副董事长。

汽车分析师张翔对中车网表示,“可以看到,这次人事调动之后,神龙公司仍以中方话语权为主。近年来神龙汽车销量年年下滑,东风公司也感受到了神龙的危机 。”

张祖同低调执掌神龙

5月8日下午,神龙公司召开2020年第二次经营工作会,值得注意的是,此时神龙官方已称,张祖同为神龙公司董事长。

自2019年9月,原东风汽车集团有限公司副总经理、党委常委、神龙公司董事长安铁成出走中国汽车技术研究中心有限公司任总经理,神龙公司董事长这一职位已空缺8月之久。

曾有分析人士认为,张祖同“挂帅”神龙早有预兆,此次张担任神龙董事与彼时兼任东风乘用车总经理如出一辙。公开资料显示,张祖同于2018年1月出任东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理,并于2018年7月起兼任东风乘用车公司总经理。

2020年3月张祖同不再兼任东风乘用车总经理,转而调回集团分管东风本田、神龙公司与东风鸿泰。

公开资料显示,张祖同毕业于上海交通大学机械电子工程专业,曾任东风汽车公司副总工艺师,东风汽车有限公司商用车发动机厂第一副厂长、厂长,东风汽车公司战略规划部副部长。2016年6月,张祖同出任东风商用车有限公司党委书记、副总经理。

2017年东风风神首次出现同比下滑,根据乘联会数据显示,2017年东风风神年销量12.5万辆,同比下滑16.7%。2017年底东风乘用车提出的“东风风神三年振兴计划”,即2018年完成年销20万辆目标;2020年年销量要超过35万辆,挑战50万辆目标。业内人士认为,张祖同兼任东风乘用车总经理与东风风神销量下滑不无关系。

东风乘用车要为生存而战,为尊严而战,为使命而战。”张祖同曾这样说。公开资料显示,2018年东风风神销量7.41万辆;2019年销量7.5万辆。东风风神早已不及当年之勇,据悉东风风神已将2020年目标下调至10万辆。

与彼此东风乘用车相似,现神龙公司同样要为生存而战。

公开资料显示,2019年神龙汽车销量仅为11.4万辆,同比下滑55%。仅完成销量目标的48.3%。进入2020年,受疫情因素以及由于马太效应因素影响,神龙汽车销量仍持续未见好转。

2019年神龙公司发布了“元”复兴计划,目标是通过培元、固元、拓元三个阶段的努力,最终使企业整体销量达到40万辆的产销规模,全价值链回归健康发展轨道。

工厂正常生产,员工竞聘上岗

新官上任的张祖同,计划采取多种手段,实现神龙“元”复兴计划。

在5月8日神龙公司召开的2020年第二次经营工作会上,会议提出,神龙公司下一阶段将紧紧围绕销量提升、全员开源节流、质量改善三项重点任务展开工作,狠抓落实,快速行动,尽快扭转困难局面。

在开源节流方面,神龙公司特别强调,有效管控现金流是当前最重要、最紧迫的工作;开源不光是营销的事,节流不是简单少花点钱,这些工作和每个部门、每个人都密切相关,谁也不能置身事外。

张祖同在会议上强调,要千方百计开源,要想尽一切办法,让更多的员工获得岗位和发展机会。

然而据第一财经报道,神龙公司于近日重启员工竞聘上岗,此次针对的是一线员工,涉及员工总数约为5000多人。神龙公司多个部门的相关人士称,将减员超过30%,但这一数字并未得到神龙汽车官方确认。

中车网致电神龙公关部,相关人员解释称,具体减员人数以实际业务情况为导向,如果说继续保持单车人工成本,保持人均车型产出,人员会识别出有富余,而因为目前刚复工不久,尚不能确认有多少富余人员。

另据消息人士透露,神龙公司竞聘上岗机制将主要保留35岁以上老员工。这一消息直接被神龙汽车某内部人士否定。

其表示,神龙汽车目前采用竞聘上岗形式主要是为了分流安置富余人员,同时也是企业内部效益提升的一种正常办法。竞聘上岗是为了让更多优秀的,合适的人到合适的岗位上去。

据悉,神龙汽车在2019年曾被曝裁员,关停工厂。有消息称,神龙汽车员工将从8000人在2019年底降至5500人,到2022年进一步缩减至4000人,同时神龙汽车将关闭位于武汉的二号工厂,一号工厂也将因租约到期被政府回收。

中车网从神龙公关部获悉,目前神龙四大工厂均处在生产状态,其中武汉二工厂产能已转移至一、三工厂,二工厂未进行整车生产;成都工厂在做内销SUV车型,如标致4008等和出口东南亚,返销欧洲车型生产。

另外上述人士表示,神龙汽车去年底员工从8000减少到6300人,中间减少的都是自然流失的,要么退休、离职,还有一部分是支援到东风本田,十堰东风商用车,东风越野车等。

有业内人士表示,“神龙要解决问题关键是要开发新产品,开源节流是老的套路,以前没解决问题,现在也解决不了问题。”

神龙汽车表示,在今年下半年,将重点加强销售过程的精细化管理,做好两款新车型的上市投放,推进好营销专案和口碑维护,最终实现终端交付环比持续正增长。据悉,全新东风标致2008东风雪铁龙C3L将在今年5月上市。张翔表示,两款新车将是振兴神龙的重要武器。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐