切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

没有吉利汽车!华为与国产18家车企成立5G汽车生态圈

2020年05月09日 21:05:02
分享到:
来源:车神趣评

中国在通信领域有着绝对的核心实力,华为、中兴、中国信科、大唐在5G领域有着足够多的话语权,并且在全球拿下了多数的5G合同,尤其是华为不仅要在通信领域大展身手,而且帮助国产汽车完成在质的跨越。

今日华为宣布与国内18家汽车制造公司共同成立5G汽车生态圈,加速5G技术在汽车产业的商用,这18家公司包括:一汽集团(一汽红旗一汽奔腾一汽解放)、长安汽车、东风集团(东风乘用车、东风小康)、上汽集团(上汽乘用车、上汽通用五菱)、广汽集团(广汽新能源)、北汽集团(北汽新能源)、比亚迪长城汽车、奇瑞控股、江淮汽车、宇通(客车)、赛力斯、南京依维柯、T3出行。

华为虽然不造车,但是在汽车领域有着举足轻重的话语权,早在2019年的开发者大会上,华为宣布成立了智能汽车解决方案BU(独立部门),融合AI、5G等核心技术,主要在智能电动、智能车云、智能座舱、智能网联、智能驾驶五大板块为车企制造好车。

华为目前拥有L4级全栈智能驾驶解决方案(ADS),以及为业界提供开放的智能驾驶计算平台(MDC)。L4级也是目前最高级别的自动驾驶技术,全栈智能驾驶解决方案可以全面整合芯片、感知、数据、地图、算法以及云服务等多层能力,支持灵活的功能特性组合,兼容L4~ L2+级别的自动驾驶。目前华为已经与奥迪、戴姆勒、宝马等豪华品牌合作,成绩喜人。

基于自研AI芯片、车控OS等基础领域技术,能够提供硬件系统、基础软件、支持服务框架等平台层服务,车厂能根据自身需求,灵活整合TierX或自研应用软件,华为的汽车制造平台已经与一汽红旗东风汽车、苏州金龙、新石器、山东浩睿智能等众多车企和伙伴达成合作。

值得注意的是18家国内一线汽车品牌中,唯独缺少吉利汽车,并不是华为没有要求吉利汽车加入5G汽车生态圈,共享华为的5G的核心技术,而是吉利汽车早在去年就已经与美国高通公司签订合约,共同打造5G车联网。

合作内容如下,浙江吉利控股集团(吉利)将与高通、高新兴公司合作,计划于2021年在中国推出首款配备5G C-V2X技术的量产车型。该公司旗下所有的2018款车型都将配置4G LTE车联网技术,该类基于蜂窝式网络产品打造,该类产品由高通负责研发,5G芯片将使用高通820A芯片。

吉利旗下车联网公司由ECARX亿咖通公司打造,此次没有与华为合作也是考虑到高通的因素,不知没有在华为的生态圈里,吉利汽车是否舒坦?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐