切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奔驰造假?这个国家开出4.5亿元创纪录罚单,并命令召回!

2020年05月11日 10:13:08
分享到:

文 | 央视财经

欢迎供稿 | Autodealer@163.com

由于尾气排放数据造假,韩国环境部近日决定对梅赛德斯-奔驰日产保时捷三家车企的韩国公司处以罚款,取消汽车排放认证并命令车企召回相关车型。其中,奔驰被开出韩国同类问题迄今为止的最高罚单。

△央视财经《天下财经》栏目视频

对于这次尾气排放数据造假的具体情况,以及可能会带来的影响,在首尔的财经频道特约记者刘峥进行了分析。

这次涉及尾气排放数据造假的车辆是奔驰日产保时捷三家海外车企2012年至2018年间,在韩国销售的4万多辆柴油车,共涉及14款车型。韩国环境部表示,与认证检测时不同,这些车辆在行驶时,存在空气主要污染物之一的氮氧化物排放增多,或尾气排放再循环装置停止运转,不能过滤污染物的问题。因此,对三家车企处以总计795亿韩元,约合人民币4.6亿元的罚款,同时,取消汽车排放认证并命令车企召回相关车型。

这是以诚实、严谨著称的德系奔驰车首次在韩国被查获柴油车尾气排放造假。14款问题车型中,奔驰车就占到了12款。据韩国环境部调查发现,这些奔驰柴油车型在车辆开始行驶时,每辆车的氮氧化物排放量高出认证标准13倍以上,环境部决定对奔驰处以776亿韩元,约合人民币4.5亿元的罚款,这不仅占到这次罚款总额的97%,也是韩国同类问题罚款中迄今为止最高的一笔。

早在2015年,大众汽车就曾因尾气排放数据造假被开出高额罚单,随着韩国《大气环境保全法》罚款上限额度的不断提高,这次奔驰的罚款金额达到了当时的五倍。

据了解,在2019年4月,奔驰就曾因涉嫌用软件造假方式让旗下数万辆汽车通过尾气检测,而遭到德国联邦汽车交通局的调查。同年9月,其母公司戴姆勒集团被德国检方判处约合人民币66.7亿元的罚款。目前奔驰在韩国进口车市场销量稳居第一,但是业界已经出现了“比起环境,奔驰更注重销量”等批判的声音。

在韩国市场,奔驰的主销车型均搭载柴油发动机,这次排放造假和被罚也将不可避免地冲击其在韩国市场的品牌形象,同时也将给韩国国产车带来扩充市场的机遇。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐