切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

荣威全新R标正式亮相 上汽开启中高端新能源战略

2020年05月11日 22:41:01
分享到:
来源:汽车商报

经历了近两个月的铺垫后,万众期待的荣威全新R标终于来了,与之一同亮相的,还有首款R标旗下首款车型——荣威MARVEL-R。

5月7日,荣威全新R标及战略车型设计解析会直播开课,上汽集团技术中心副总设计师兼全球设计总监邵景峰继全新狮标后再次“云端”开讲,全面解析全新R标的设计理念,并带来了R标旗下全球首款整舱交互5G量产车荣威MARVEL-R。

全新R标——中高端新能源车型专属

据邵景峰介绍,全新R标的设计历经了10个月的“马拉松”,由来自英国皇家艺术学院等国际顶级设计高校、世界级大师领衔的顶级设计机构和上汽设计,合计16支设计团队超300余位设计师倾情参与,共产出设计方案500多份。最终,经由上汽乘用车超20次、上汽集团6次评审把关,全新R标脱颖而出。

同时在设计解析会上,邵景峰确认了荣威R标将中高端新能源车型的专属标志这一信息,同时他还表示,将带领用户一起“科技兑现想象”。

从设计来看,全新R标相对简约大气、气韵升腾,强调生命力的意象,可以称得上是荣威品牌全新智能电动设计理念的可视化表达,其向外界传递了“科技向内,人性向外”的荣威品牌关于人文与科技关系的思考。

具体细节上,标志元素取自于荣威英文首字母R,力求打造超级符号R。R字母的优点在于简单、通用,设计难点在于它是26个字母中极少的既不左右对称也不上下对称的字母。设计团队秉持“少物性,多人性”的手法对字母进行设计形变,以理性结构表达感性。R的大轮廓采用两个1597:987的圆形框成,实现黄金比例;各倒角数值采用斐波那契数列,呈现秩序之美;整体打造出“均匀齐整,体正势圆”的视觉效果。

以“集智设计”开启中高端新纪元

面向智能电驱未来,上汽设计突破传统汽车设计边界,组建三大前瞻设计实验室:设计战略研究实验室、计算设计实验室以及可视化设计实验室。三大实验室共同奠定了上汽智能纯电动设计理念的探索基础,全新智能电动设计理念——集智设计Integrated Intelligence Design在这样的背景下诞生。集智设计的本意是 “集成智能”,它以“集成、本质、生命力”为三大特质,用独特视角阐释未来汽车设计的方向。

集成:集成是智能的产物,是未来设计的共性。上汽荣威在遵循“第一性原理”的基础上对汽车设计进行全局思考和细节优化。不同于传统燃油车对机械化和驾控感的追求,纯电智能时代,高度集成的芯片以及悄无声息的代码指数级地提升了人类社会的运作效率,也同时让我们享受到真正自然的人性化体验。

本质:上汽荣威回归设计的本源,不走形式的道路,将智能融入到深层次的设计思想中,秉持“形式追随功能”和“形式追随情感”的初衷,直击电动汽车的续航、安全等问题,用更纯粹、自然的形面语言,以更合理的设计扩大纯电动汽车轻盈、高效、绿色的技术优势,向用户传递至真情感,用一颗温热的心去获取用户的信赖,努力追求智能的高境界。

生命力:人类对美有本能的鉴赏能力,尤其是对有生命的形态更具有共情能力。技术变革并不会影响消费者的本能,智能设计也不仅仅是寡淡的方盒子。荣威R标采用更隐现的生命感元素,来强调更高级内敛的生命形象,并与同时代其他文化语境下的智能设计做出显著区分。集智设计以生命造物为理念之源,打造深度优雅的智慧形态,蓄势涌现的外形赋予智能强大的张力,萌动的参数化细节让用户达成对美的认同。

也就是说,未来荣威R标旗下车型将采用全新的、专属的集智设计语言,并且通过参数化设计辅助,达到美感与逻辑性的和谐,打造5G时代的中高端纯电汽车产品。

荣威MARVEL-R 量产5G车终落地

与全新R标一同发布的,还有全球首款整舱交互5G量产车荣威MARVEL-R,其也是荣威R标下的首款量产5G车型。

从设计上来说,荣威MARVEL-R是集智设计理念在SUV产品上的首次量产演绎,呈现出与简单直白的主流纯电车不一样的高端审美气质。

具体来看,荣威MARVEL-R低矮的车顶配合流畅的C柱,呈现出溜背造型,动感十足;下压的车头与后拽的尾部,赋予车身一种前冲的姿态,富有视觉张力。车身侧面腰线流畅贯通,两侧轮包做了双拱设计,随着线条光影流动,生动诠释整车运动属性。同时,新车在整条腰线起伏处不断进行曲率调整,使腰线两侧的曲面达到表面温润、内含劲力的视觉感受。

前脸部分,荣威MARVEL-R主视觉区域集中在下部X形主题的设计打破了视觉平衡,更加立体的处理形式带来更富冲击力的表达。下格栅由直瀑式竖条组成,实际功能上能够疏导底部气流,对续航里程将会提供帮助。

荣威MARVEL-R在外形上最具亮点的便是被荣威官方命名为“环宇之光”的贯穿式前灯带,灯带末端渐成点阵,随后向内回扣,视觉冲击力极强。而在传统灯组中,荣威MARVEL-R使用了集成式矩阵大灯,极富简约科幻色彩,主灯采用全新的分灯布局形式,集成远近一体功能。

在车身尾部,荣威MARVEL-R秉持高度集成的设计手法,并与前脸相呼应,一条贯穿式灯带横贯尾部,拉伸视觉宽度的同时,构建了尾部的超级符号。细看尾灯内部采用箭翎主题,具有指向性的设计,将视觉焦点引向中央LOGO区域,为整车颜值加分。此外,尾灯下方极细的镀铬饰条,提高了尾部的整体质感。

荣威官方表示,荣威MARVEL-R是荣威R标“科技兑现想象”愿景的落地,展示出了面向5G时代的前瞻科技力,造就人车无界沟通的未来体验。业内分析人士向本报表示,荣威全新R标与新车型的亮相,象征了荣威正式开启了中高端新能源战略,同时,作为国内首个使用双标并行的品牌,荣威未来的发展过程将为中国汽车向上突破提供一个全新的范本。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐