切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

增收减利与质押高企压身 广汇汽车如何守住2020冠军宝座?

2020年05月12日 09:43:01
分享到:
来源:道哥说车

自2019年中国车市步入寒冬,乘用车市场的表现也开始不尽人意,全国有44%的经销商亏损,约3000家经销商退网。受国内汽车行业景气度的影响,国内第一大的汽车经销商也不能独善其身。

5月11日,广汇汽车服务集团股份公司(证券代码:600297)公告称,控股股东新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司向华鑫国际信托有限公司质押股份5268.7万股,用于非融资类质押。据《道哥说车》了解到,本次质押后,广汇集团持有公司股份累计质押数量为1,588,597,480股,占其持股数量的比例为59.47%,占公司总股本比例为19.47%。

虽然广汇汽车强调,本次股票质押不涉及融资及新增融资安排,属非融资类质押,且还款资金来源主要来自于其自有及自筹资金,具有足够的资金偿付能力,不存在非经营性资金占用、违规担保等侵害本公司利益的情形。但资本市场对其财务状况方面仍然有所担忧,此前已有不少股东纷纷减持离场。而《道哥说车》也在日前获悉,其股东广汇集团已经口头内部通知要裁员27.3%。据接近广汇集团人士透露,本次裁员计划内部定义为人员优化,主要通过兼岗合并、合并店总的形式来完成,尤其是一些利润贡献差的区域优化人员数量会更多。

营收净利变动背离引发质押危机

作为中国最大的汽车经销商,拥有近800家4S店的广汇汽车集团,在2019年出现了净利大幅下滑的现象。财报数据显示,2019年,广汇汽车实现营业收入1704.6亿元,同比增长2.6%,2018年同期为1661.7亿元;实现归母净利润26.01亿元,同比下降20.2%,2018年同期为32.6亿元;实现扣非后归母净利润24.7亿元,同比下降15.2%。不难看出,报告期内广汇汽车营业收入和净利润变动趋势背离明显。

从2017年的45.11亿元到2018年的39.74亿元,再到2019年的26.01亿元,广汇汽车作为经销商龙头企业,已连续三年利润下滑,且跌幅较大。“增收不增利”的主要原因在于毛利率下降以及三费(销售费用、管理费用、财务费用)支出上升。2019年,广汇汽车总体毛利率为9.84%,较上年减少0.47个百分点;而三费支出占毛利的比重由65%增长到了67%。对此,广汇汽车表示,受市场大环境影响,整车销售毛利空间逐步缩小,但公司通过精细化经营管理,平缓环保升级等事件对整车毛利率的影响。

另外,对于汽车经销商集团来说,资金流的稳定是保障企业良性运转的基础之一。据悉,广汇汽车经营活动产生的现金流量净额为78.6亿元、投资活动产生的现金流量净额为-46.33亿元、筹资活动产生的现金流量净额为-64.86亿元,总体现金及现金等价物净流出32.35亿元,2018年同期现金及现金等价物净流出85.13亿元,2019年现金及现金等价物期末余额为81.08亿元。

值得注意的是,在盈利能力趋弱、现金流“造血”能力不强的背景下,广汇汽车也打起来质押公司股份以套现的主意。据《道哥说车》统计,自2019年至今,广汇汽车已持续发出31封质押及解质相关公告;而在近两个月时间内(2020.3.11-2020.5.11),广汇汽车已经完成6次质押及3次解质行为。值得注意的是,除广汇汽车外,广汇集团还借助广汇能源、广汇物流进行了多次股份质押融资。据不完全统计,未来一年,广汇集团对应的股份融资余额将超过44亿元。

广汇集团的连续质押导致广汇汽车的质押风险上升,公告显示,广汇集团未来半年内分别到期的质押股份累计数量为684,406,000股,占其所持股份比例25.62%,占公司总股本比例8.39%,对应融资余额133,471万元;未来一年内分别到期的质押股份累计数量为1,230,342,110股,占其所持有股份比例46.06%,占公司总股本比例15.08%,对应融资余额269,398.95万元。

首次出现季度亏损

在行业第一的光环下,截至发稿前,广汇汽车这家车市巨无霸的市值已经剩下不到300亿。而除了以上提到的几个问题,伴随着疫情影响,广汇汽车也迎来了自借壳上市以来的首次一季度亏损。据2020年一季度财报显示,广汇汽车营业收入256.05亿元,同比减少31.36%;净利润亏损3.97亿元,较上年度末下滑149.58%。归属于上市公司股东的净资产为365.57亿元,同比减少1.14%。就连上一年的销量重头BBA和超豪华品牌也出现了两位数的下滑。

广汇汽车把业绩的大幅下滑,归结于受新冠肺炎疫情及各地疫情防控政策影响,公司旗下线下门店延迟复工,叠加整车市场需求被推迟释放,导致公司整车销售业务出现较大幅度下滑。为了抵御收入和利润的缩减,广汇汽车降低了一季度的成本和费用。其中营业成本232.6亿元,同比降低30%,销售费用和管理费用分别降低16%和9.3%。经营活动产生的现金流量净额为-118.76亿元,同比减少7.71%。

对此,多个行业评级机构在对广汇集团进行评级展望时也给出了降级展望。如穆迪投资者服务公司将广汇集团的评级展望从“稳定”下调为“负面”。穆迪表示,广汇集团在2020年的经营业绩可能弱于预期,由于经营环境疲软,未来12至18个月,其杠杆率将从2018年12月31日的6.0倍提高至7.0倍~7.1倍。而此前标普全球评级公司也表示,广汇集团评级展望为“负面”。标普指出,这主要因为广汇集团的资金流动性相对紧张,部分交换要约存在一定的执行风险。

为了应对业绩亏损,如何在车市下行期逆势回暖也成为广汇汽车管理层当前必须解决的问题。对此,广汇汽车在财报中提及,其将在2020年转变经营思路和经营方向,从前期的“外延规模扩张型”向“内在质量推动型”转型,夯实主营业务的同时拓展衍生业务,提升资产的使用效率。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐