切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一款SUV也能有车迷?低调的森林人到底隐藏了多少实力?

2020年05月15日 14:34:04
分享到:
来源:踢车帮

疫情的阴云正逐渐散去,但对生活的影响还在持续。许多人发现,拥有一台私家车很有必要;也有许多人发现,手头有积蓄是多么的重要。这种情况下,选车就更需要慎重考虑。

近年来,SUV车型在全球范围内热销,原因就写在它的名字里——Sport Utility Vehicle。一台车就可以搞定大部分路况,满足大部分需求。在许多家庭还在购买首辆车的中国市场,SUV更是获得了热切的欢迎。

人们在挑选SUV的时候,关注点和轿车会有所区别。我们会更加关注实用性、通过性、安全性,造型和操控乐趣虽然也很重要,但优先级得往后排一排了。

看看SUV销量榜上的常客,比如丰田RAV4、本田CR-V大众途观……都有一些人尽皆知的卖点,但它们就是同级别中最好的吗?“随大流”买的车就最适合自己吗?

看到这,你们应该知道我要说什么了。对,我要推荐一款比较低调的车。它在销量榜上默默无闻,但却有一群坚定的拥趸;不了解的时候“不过如此”,了解它之后“恐怖如斯”。

它就是——斯巴鲁森林人。同级唯一的水平对置发动机,独一无二的左右对称全时四驱系统,另辟蹊径的双目摄像头驾驶辅助,不论从哪一点看,森林人都显得那么独特而格格不入。

对于独特,有人望而却步,有人趋之若鹜。接下来我们就看看,独特的森林人到底有多少实力,是否配得上更多的销量,什么样的人适合购买它?

斯巴鲁森林人 基本参数

车身:紧凑型SUV,长4640mm,宽1815mm,高1730mm,轴距2670mm,整备质量1543-1665kg,离地间隙220mm,油箱容积50L,行李厢容积1779L(Max)。

发动机:2.0L自然吸气直喷发动机,最大功率115kW(156马力),最大扭矩196Nm@4000rpm,

传动系统:CVT无级变速,全时四驱

底盘:前麦弗逊,后双叉臂,电子助力转向

行驶性能:0-100km/h加速时间-s,综合油耗7.2L/100km(混动版6.1L/100km)

售价:22.38-28.58万元

“直男”设计

自1997年问世以来,森林人的设计风格一直没有发生太大的变化,堪比路虎揽胜。即使是最新的第五代车型,借鉴了轿车和概念车的设计元素,变得更加精致以后,也和“柔美”扯不上什么关系,一看就是台“能干”的车。

内饰的设计理念同样遵循对称美学和功能至上,新一代森林人的内饰质感已经有了显著提升,比如恰到好处的银色勾边、缝线装饰、亮黑面板,但也称不上“华丽”。

从设计就可以看出森林人对实用主义的追求,也许有的人会觉得这种设计太“钢铁直男”,但另一方面也会给人非常可靠耐用的感觉,开上它就没有不敢去的地方、不敢蹚的路。

其实最近也有部分SUV的设计回归了这种硬派风格,例如丰田新一代RAV4,看来这种风格并不用担心过时。

值得一提的是,虽然森林人是纵置发动机+全时四驱的布局,2670mm的轴距也不算特别突出,但乘坐空间比起CR-V、RAV4也不逊色,中央凸起也不是很高,简直神奇。

谈安全,斯巴鲁真没怕过谁

最近两年,因为中保研的成立,人们对车辆碰撞安全愈发关注,而这恰恰是森林人的传统优势。

在IIHS(美国公路安全保险协会,中保研的借鉴对象)的碰撞测试中,森林人在2007-2020年连续14次拿下Top Safety Pick +(也就是最高等级)。

而且森林人在中国是以整车进口形式销售,不会出现某些车型国产后碰撞成绩下降的现象。

主动安全方面,斯巴鲁也有独门秘籍——EyeSight。为什么叫这个名字?因为斯巴鲁在前风挡的顶端安装了两个摄像头(大部分车型只有一个),就像人的一对眼睛。

我们都知道,如果遮住一只眼睛,就会影响到我们对距离、形状的判断,只有睁开双眼才是完整的世界。

EyeSight驾驶辅助系统便是通过双目立体摄像头,立体地掌握环境状况,从而准确识别对象物体距离、形状、移动速度等。而且,EyeSight还具有识别物体颜色的功能,能够对刹车灯做出识别。

当初我试驾森林人的时候还有点忐忑,没有毫米波雷达,全靠摄像头,真能实现全速域自适应巡航、主动刹车吗?

然后发现,真的可以,体验上和传统的雷达+摄像头方案基本一致,对车道线的识别更加精确,而且没有出现过误报。

同级别中配备驾驶辅助的车型并不少,比如丰田的TSS,本田的Honda Sensing,不过森林人EyeSight的功能并不比它们差,还多出了预防油门误操作、驾驶员疲劳监测等。而且配备EyeSight系统的版本最低只要23.88万元。

你真的不需要四驱吗?

斯巴鲁有一个优良传统,就是除了BRZ之外的所有车型都配备了全时四驱系统,同级别中很难找到第二款。例如在森林人20多万的价位,其他合资SUV即使有四驱,也都是适时四驱,越野和脱困能力和全时四驱无法相提并论。

当然,有人也许会说,我住的地方不下雪,我也不越野,要四驱有什么用?

话不能说太满,不下雪总会下雨吧?过弯时突然遇到积水、不小心压到车道线,都会对操控稳定性带来极大的考验,这时四驱系统就能起到很大的作用。自驾游的时候,有没有四驱,就决定了你敢不敢进沙滩,敢不敢下野地。

另外,纵置的水平对置发动机让整套四驱系统实现了左右对称,不仅带有一种机械美学,完全等长的半轴还能够让左右轮的扭矩分配更加精准。从中控上方的副屏中可以实时查看车辆的倾角、动力的分配,对于男士有着难以言说的吸引力。

水平对置发动机也绝不仅仅是噱头,它能有效降低车辆的重心,这对于一台SUV来说尤其重要。所以森林人虽然看起来像一台硬派越野车,却也有着不错的公路操控。

森林人还有一个有趣的加分项,它的最小转弯半径只有4.9米,对于一台尺寸不小的四驱车来说极其难得,调头挪车非常方便。而同级其他车型基本都在5.3米以上。

燃油混动两开花

在新能源浪潮下,越来越多的车型推出了混动版本,森林人也紧紧跟随着时代的步伐。从产品线里可以看到,搭载INTELLIGENT BOXER发动机的混动版本数量甚至比纯燃油版还要多。

虽然森林人混动版的发动机功率下调了11马力和8牛•米,但这点差距靠电动机全部补了回来。如果在SI-DRIVE智能驾驶提升系统中选择S模式,电机会提供更强的辅助,带来更积极的低速响应。

另外,发动机在电机的辅助下能够有更多机会工作在高效区间,滑行时还可以主动熄火,据工信部数据,混动版每百公里能省1升油。

从配置表中会发现,2020款森林人智擎运动版EyeSight的价格为26.58万元,比起燃油版顶配的豪华版EyeSight贵了2.7万元。

不过别着急,斯巴鲁的定价模式和其他品牌不大一样,这2.7万元除了混动系统以外,还包括了自动LED大灯(带自适应远近光)、感应雨刮、分区空调、倒车车侧预警、并线辅助、18英寸轮毂,看起来还是相当划算的。

小众=不可靠?

阻碍人们选择森林人的一个原因来自一种偏见,认为销量不高就意味着质量不稳定。

其实只要看看这些年的《消费者报告》的汽车可靠性排名,就会发现斯巴鲁基本都排在前三分之一的位置,2018年排名第四,2019年甚至还超过保时捷丰田雷克萨斯荣登榜首。而卖得最好的大众,反而基本位列15名开外。

排名结果虽然仅能作为参考,但也足够说明斯巴鲁的产品可靠性属于优良水平,不逊色于所谓的大厂。

当然,有人也许会担心森林人作为纯进口车,保有量也不是很大,那万一磕了碰了,会不会得等好几个月的配件?

其实经销商那边都会备一些常用的零部件。上次我们借斯巴鲁试驾车之前,听说车子的前风挡被砸坏了,以为这下试驾得延个十天半月的,没想到4天就给换好了。所以一些常见的损伤也不用太担心。

总结

让我有些意外的是,森林人每年都会进行一次改款升级,现在你能买到的就是最新的2020款,这个频率甚至比一些国产车型还要高。

森林人的价格区间为22.38-28.58万元,分六款车型,目前在经销商处有些许优惠。有人可能会说,一些竞品车型的起售价还不到二十万。但别忘了,那些车型可都没有全时四驱,而且森林人作为进口车,这样的价格已经很有诚意。

另外,目前斯巴鲁还有一项隐性优惠,现在购买的话,可以在5年或75000公里内(先到为准)享受最多15次免费基础保养,这可是某些豪华品牌才有的待遇。按照森林人的保养费用计算,这相当于省了一万元左右的用车成本。

至于在这六款里面怎么选,我个人认为EyeSight非常值得选择,等于一次投资一万多元,给人身和财产安全加了一层保障。

如果对油耗不是很在意(最近油价又很便宜),那23.88万的豪华版EyeSight已经可以满足大部分需求。如果想要更多舒适性配置,例如后排座椅加热、后排出风口、感应雨刮等,便可以选择智擎版本。

如果你买车非常考虑面子,那也许某些带L的车型会更合适。但对于大部分人来说,尤其是购买SUV的用户,买车都是给自己用的,实用、省心、安全才是重点。

森林人便是为那些实用主义者和技术控打造的座驾,是对SUV本质的优秀诠释。尤其是安全性和通过性,只要试驾过的人,无不交口称赞。

花钱越谨慎,在选车的时候越要问清自己,想要的是什么?是大屏、大轮毂、涡轮增压大马力,还是一台“车狠话不多”,走遍天下都不怕的座驾?

本文作者为踢车帮 敖奕丰

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐