切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾进口版本奔驰GLB,这车,就比北奔的香?

2020年05月15日 22:25:01
分享到:
来源:陈庆镒

奔驰于 2019 年 6 月,带来了旗下全新家族SUV成员 GLB 车系,为既有的 GLA、GLC、GLE、GLS、G-Class 车系之外,带来了全新的级别选择。而有别于北奔国产之版本,今天我们试驾的却是进口版本GLB,来看看是否存在差异。

新世代家族SUV风格导入,独特方正线条架构

此回试驾车款,就外观设定上看来,GLB 车系的头尾灯造型虽保留了奔驰家族新世代的设计特色,但方正的线条设计却颇有个性化的车格配置,与其他SUV家族更为流线化的造型有着明显差异,颇有老大哥 G-Class 车系的几分味道。

就车身尺码上看来,GLB 车系也有着小型车家族中最大的尺码设定,其 2829mm 的轴距不但较 GLA 的 2,699mm 放大许多,甚且亦逼近了 GLC 的 2,873mm,车长、车宽及车高分别为 4,634mm、1,834mm 及 1,659mm,尺寸明显较 GLA 放大不少,车高更超越 GLC 车系。

在外观配备设定上,包含了标准型 LED 头灯组及尾灯组、铝质车顶架及 18 吋胎圈组皆已列为车系标准配备,而该辆 GLB 200 车型更标配了 AMG Line 外观套件及 19 吋胎圈组,不过 GLB 200 试驾车型由于为认证车款,所以配置了 GLB 180 及 GLB 200 d 列为标准配备的 Progressive 外观套件及 18 吋胎圈设定,在外观细节设定上有所差异性。

内饰家族科技特色延续,多变空间使用机能

内饰配置部份,GLB 车系则延续了自新一代 A-Class 车系开启的新世代家族内饰设计特色,其中包含了造型特殊的冷气出风口造型、数字化驾驶座舱、MBUX 车载系统、触控手写版等配置,并将 10.25 吋数位仪表、10.25 吋中控荧幕及含后座出风口的双区恒温空调系统、感应式启闭电动尾门都列为全车系标配,但试驾车型则是采用 7 吋数位仪表及单区恒温空调,故在配备设定上有所不同。

灵活的空间运用表现,可说是 GLB 车系的主要车型设计特色之一,其后座椅除了拥有 4/2/4 分离可向前摺叠的设计外,座椅亦可前后滑移,并具备 7 段椅背倾斜度调整机能,以身高 174 公分的乘员进行实际测试,在座椅滑至最后的前提下,约可提供两个半拳头的膝部空间,头部则约保留一个拳头的空间,提供不错的乘坐舒适性表现。

试驾车款虽未选配第 3 排座椅,但原厂另外提供了可供拍照、选配第 3 排座椅的车型,同样以身高 174 公分的乘员进行实际测试,膝部约有半个拳头的空间,不过大腿则几乎处于悬空的坐姿,头部空间则是离车顶不到半个拳头的空间,作为一般短程移动来说不成问题,但若要长途乘坐则会略为辛苦一些。

1.3 升汽油涡轮强调市区使用适性,2.0 升柴油对应载重所需

GLB 200 在动力设定上,采用与 GLB 180 相同的 1.3 升四缸直喷汽油涡轮动力,引擎输出设定则与 B 200 相同,可提供 163 匹最大马力与 250N.m最大扭矩,并搭配 7 速双离合器变速箱。

虽然 GLB 200 采用的这具四缸引擎排气量仅有 1.3 升,不过在涡轮增压系统的辅助下,于引擎转速 1,620 转即可输出 250N.m最大扭矩,并一路延伸至 4,000 转,含括了一般日常使用的引擎转速区间,最大马力则在 5,500 转即全数释放,强调低速及中速域的输出特性,对应其 1,555 公斤的车重虽不能说显得游刃有余,但已可提供足够的引擎推力表现。

而与 GLB 200 相比之下,GLB 200 d 所采用的 2.0 升柴油涡轮动力,虽然 150 匹的马力输出数据未若 GLB 200 来的亮眼,不过 320N.m的最大扭矩却明显更加出色,且自 1,400 转至 3,200 转皆可持续输出,并改搭一具 8 速双离合器变速箱,即使车重较 GLB 200 增加 125 公斤,但引擎中低速的推力表现明显更为优异,而这样的差异性在山区爬坡路段更加明显,如果常有载人或是全家出游需求的消费者来说,GLB 200 d 会是更为适合的选择。

虽然奔驰品牌已具备相当丰富的运动SUV车型选择,不过 GLB 车系的出现,除了补上 GLA 及 GLC 之间的空缺外,重点是提供 5+2 座车型的配置,使得 GLB 车系除了运动SUV的卖点之外,更多了 GLA 及 GLC 所缺乏的座椅配置及空间运用特色,让 GLB 车系不仅是一款填补级别空隙的全新车款,且更拥有独特的车型诉求,相信将可为奔驰开拓出全新的产品视野。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐