切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车市迎来久违的春风,但已与它们无关

2020年05月16日 17:54:01
分享到:
来源:钟叔驾道

最大的悲哀莫过于,当形势向好,市场终于等来了春风的时候,却已与你无关……

近日,乘联会与中汽协相继发布了4月份国内汽车市场的统计数据。

乘联会的统计显示,4月国内乘用车市场零售量为142.9万辆,同比下降5.6%。虽然仍是负数,但与1到3月份的-21%、-79%、-40%相比,已是极大的进步,体现出疫情之后车市V型回升的良好态势。

中汽协的数据更令人鼓舞。据其统计,4月我国乘用车销量153.6万辆,同比下滑2.6%。但总体汽车产销分别达到了210.2万辆和207万辆,同比增长2.3%和4.4%。至此,国内车市结束了21个月的连降局面,迎来2020年以来的首次增长。

只是,这一大好局面并不能鼓舞所有的人,因为对于那些弱势品牌来说,市场依旧寒意逼人。

弱势品牌没有春天

数据显示,在自主品牌阵营里,4月份,吉利长安等头部都实现了骄人的同比正增长。长城传祺上汽乘用车、奇瑞比亚迪等虽然同比依旧为负数,但环比有所回升,显示出这些企业正在企稳回升。

此外,一汽红旗一汽奔腾超高的增长速度(分别增长170.2%与12.0%),也体现了一汽自主板块经过改革之后,拥有强劲的市场生命力。

但与之相对的,是为数众多的弱势品牌继续挣扎在死亡边沿。

4月份,华晨汽车新车销量仅1,969辆,同比下滑42.7%;江铃汽车1,401辆,同比下滑80.7%;东南汽车1,050辆,同比下滑19.6%;汉腾汽车830辆,下滑75.1%;昌河汽车810辆,下滑55.3%;宝沃775辆,下滑88.5%;大乘403辆,下滑73.9;猎豹83辆,下滑97.9%;东风裕隆4辆,下滑96.0%……

一汽海马众泰知豆华泰、电咖等等,则更是查不到4月份的销量数据。

合资阵营里面,神龙汽车、广汽三菱东风英菲尼迪、广汽菲克、郑州日产等体系薄弱的企业悉数下滑,再次体现了寒冬之下,体系力强弱对于企业生存的重要性。

韩系车依然在艰难求生。北京现代4月销量34,244辆,同比下滑32.9%,1-4月累计100,052辆,同比下滑45.5%;东风悦达起亚4月销量23,534辆,同比0增长,1-4月累计66,686辆,同比下滑37.7%。

不过,与合资相比,为数众多的自主品牌显然更加不乐观。据不完全统计,国内60余个自主品牌里,超过40个出现了销量下滑。自主品牌的市场份额也从超过40%缩水到了33.3%,达到近几年来的最低水平,显示出多数品牌缺少抗风险能力的现状。

疯狂过后,凄凉尽显

2019年8月,长安汽车执行副总裁谭本宏就直言,“中国汽车品牌50%我认为将在很快一段时间内不复存在,当然新势力造车也会面临更大的压力。”

3个月后的广州车展期间,长安汽车总裁朱华荣进一步指出:“未来三年关停并转的中国车企还会有更多,最终中国品牌将只剩下五六家。”

现在看来,他们的预测可能都算乐观的。2020年这场引爆全国乃至全球的新冠肺炎疫情,将极大促进弱势品牌的出局速度。

从去年开始,北汽银翔、宝沃观致众泰华泰猎豹力帆、君马等几家弱势企业就相继爆出了工厂停产、经销商维权、资金链断裂、破产倒闭等消息。造车新势力中,博郡、长江、绿驰、青年等等,也同样负面新闻不断。

十年前的全球金融危机,让欧美国家统统笼罩在阴霾之下,唯有中国“风景这边独好”,一跃而成为全球第一大汽车生产和消费大国。不断扩容的市场规模,让野心家们一时蠢蠢欲动,最终,在资本的推波助澜下,诞生出了大量的新生汽车品牌与电动车制造企业。

传统的有观致、比速、幻速、宝沃斯威、君马、大乘、汉腾、WEY领克等十几个新生汽车品牌。聚焦新能源的造车新势力更加疯狂,最多时曾涌现出300余家,其中较知名的就有游侠、乐视、奇点、蔚来、威马、小鹏、零跑、理想等50余家。

然而,这些新生的汽车品牌大多没有核心竞争力。所谓核心竞争力,北京大学教授张维迎的定义是,一种具有“偷不去、买不来、拆不开、带不走、溜不掉”的东西,能让企业长期获得竞争优势的能力。这可能是一种生产哲学,如丰田精益生产方式,也可能是一种经营理念,比如蔚来的用户思维。

然而,那些在投机思想与政策、资本助推下催生的企业,显然不可能具有这样的能力,它们既没有战略定力,也没有耐得住寂寞的心理准备。大干快上,盲目跟风,新项目如雨后春笋一般遍地开花。

据乘联会统计,截至2019年底,我国乘用车总产能高达近4000万辆,还不包括那些正在建设中的规划产能。然而到目前为止,我国汽车总销量从未突破3000万辆。于是,基于成本的原因,市面上滥竽充数的产品层出不穷。

一边,是造车工艺逐步进入全球领先水平的长城吉利长安等头部车企;另一边,是力帆猎豹华泰陆风、君马等技术落后的弱势品牌,当然,还包括那些已经死亡或正在死亡的造车新势力。

当有过辉煌的夏利贱卖给了“穷小子”博郡,当盼达用车与力帆之间爆出内讧,当铁牛集团控制的三大车厂统统陷入经营危机,当比速幻速停产,海马也不得不开始卖地求生。对于这些缺少竞争力的企业来说,曾经有多疯狂,如今就有多凄凉!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐