切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

二线豪车的集体尴尬:没有大降价就没有像样销量,除了一个品牌

2020年05月19日 09:29:01
分享到:

对于国产豪华品牌们来说,最近两年在中国豪华车市场的关键词,似乎都变成了“降价”、“优惠”,不管是一线豪华品牌奥迪宝马奔驰,还是二线豪华品牌中的凯迪拉克沃尔沃捷豹路虎,大家都在用各自可以承受的方式,通过不断的降价来获得销量。只不过由于品牌影响力的不同,宝马奔驰奥迪的同级车在价格和销量上“互撕”,二线豪华品牌中,凯迪拉克沃尔沃捷豹路虎,比的是谁降价更多。当然了由于一线豪华品牌本身的定价就非常明显的体现了品牌溢价,所以其实降价之后,单车利润和对品牌本身的影响力都是非常小的。而对于当下的二线国产豪华品牌们来说,整体的境况就比较尴尬了。

现在的二线豪华品牌,基本上处在一个什么样的状态呢?基本上位列二线品牌前列的凯迪拉克雷克萨斯沃尔沃销量都在增长,但是除了雷克萨斯作为纯进口品牌,在价格上丝毫不做让步之外,凯迪拉克沃尔沃的销量几乎都要靠比较大的优惠支撑,对于那些优惠不够大的车型,销量就会很一般。

这样的例子其实不少,比如凯迪拉克,目前凯迪拉克CT5的终端优惠为3万元,但是2、3、4月的销量分别仅为24辆、907辆和1265辆,对于一款车长接近5米,轴距接近3米,但是起售价仅27.98万的豪华品牌中型车而言,这样的销量就实在是有点太低了,要知道尺寸比这款车小很多,价格高出很多的宝马3系奔驰C级在4月份的销量达到了14671辆和14152辆,CT5的销量还不如这两款同级车1万辆后面的零头,销量可谓是惨淡。

同样是凯迪拉克,XT6上市也有很长一段时间了,或许是凯迪拉克准备在这款车上“硬气”一把,或者是凯迪拉克认为一款车长超过5米的中大型豪华SUV的起步价格到了41.97万元,已经算是非常低了,所以现在这款车的优惠只有4万元左右的样子,对于40万以上级别的凯迪拉克产品来说,优惠明显是偏小的,前面也说了CT5都要降价3万了!当然这款车降价太少的结果是非常明显的,4月份,XT6的销量为770辆,而和这款车价格相当,尺寸还要小很多的奔驰GLC、宝马X3奥迪Q5L在4月份的销量分别为13148辆、12049辆、11777辆,其中的差距依然是相当之大的。

而二线豪华品牌销量相对比较好的车型,基本上也都是终端优惠比较大的产品。比如凯迪拉克XT5,作为一款起步价仅为32.97万的豪华中型SUV产品,这款车目前的优惠幅度大约在5万元左右,也就是说起步价格可以达到不到28万元的水平,本身定价就很低,加上优惠幅度也不小,这款车在4月份交出了6413辆的月销量成绩。

再比如沃尔沃S90,这是当前国产二线豪华品牌中,销量最好的一款产品,4月份的销量为3359辆,虽然依然没有办法和BBA的中大型轿车相比,但是能达到这样的销量水平,付出的代价也是异常沉重的。大家也都知道,其实S90 这款车的价格跌破30万是一两年之前就有的事儿。所以这款车最近一年多的月销量一直维持在3000多台的样子,整体的销量走势相对比较稳定。

通过这两个品牌四款车,其实基本上就能大概了解国产二线豪华品牌的生存现状了,当然了讴歌英菲尼迪林肯等品牌就不做具体分析了,销量太差,没有什么参考意义。捷豹路虎整体销量低迷,而且也没有一款销量相对更好的车型,而且国产车型优惠幅度都很大,也不在对比讨论之列。现在单说凯迪拉克沃尔沃这两家,事实上,这些二线豪华品牌在BBA早早进入中国市场并且建立了相对稳固的市场版图和品牌架构后进入中国豪华车市场,本来就有一个后发劣势,要知道国内汽车市场,尤其是豪华车市场,对于品牌的先入为主还是比较明显的。所以包括凯迪拉克沃尔沃捷豹路虎这样的豪华品牌,进入国内市场时,就已经面临豪华车市场有很大一部分已经被BBA分走,剩下一部分消费者还可能是BBA的潜在消费者,所以这些二线豪华品牌只能放低身段,在产品的定价上和BBA拉开差距。

但是随着一线豪华品牌的竞争日趋激烈,BBA相关产品也开始有较大幅度的降价,那么降价后的BBA车型就和二线豪华品牌产品差不多了,所以二线豪华品牌为了避开一线豪华品牌的锋芒,就只能降价。但是由于BBA和二线豪华品牌在品牌力上存在很大的“鸿沟”,所以只能加大降价力度,才能进一步拉开和BBA的差距,所以上面我们提到的情况就出现了。二线豪华品牌的尴尬之处,便是只要不大降价,就没法获得像样的销量。

所以现在看来,雷克萨斯坚持不国产,在日本本土生产,通过进口渠道进入国内豪华车市场是非常明智的,可谓是进可攻退可守!而且雷克萨斯多年以来,在中国市场持续进行品牌建设,并且不追求国产的经营方式,事实上吸引了很多潜在消费者,雷克萨斯的品质、可靠性、产品设计,能够使很多消费者在其产品不优惠的情况下,还能接受并购买,这是很多国产豪华品牌不做到的。现在可以这么说,本来某些二线豪华品牌,进入中国市场就有先天不足的缺陷,如今只能通过不断的降价来获得一点勉强看得过去的销量。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐