切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

​空调制冷有问题,这三个原因肯定你也遇到过

2020年05月19日 21:48:03
分享到:
来源:懂车

作者:羽卓;转载请带以上信息视为自动授权

前几天发现,家里的空调用的时候经常滴水,想了想可能是太久没清洗了,就把空调滤网拆了出来,不拆不知道,发现滤网上面厚厚一层灰。清洗完以后发现空调的风都变大了,也没有再继续滴水,只是由于太冷,当晚我的鼻炎又犯了。

车上的空调其实也差不多是同样的道理,只是它的问题可能更复杂。今天给大家列举三个我们经常发现车上空调制冷的小问题,对号入座可以对应参考一下。

制冷没问题,但风量小

其实这种情况就和我家里空调情况类似,一般都不是什么大问题,通常就是换个空调滤芯就能解决的问题。因为滤芯用久了比较脏,上面的灰尘毛絮会阻碍空调风的吹出,自然就会觉得风力弱了不少,吹得不痛快。

通常空调滤芯会被简称空滤,如果长时间不换的话,除了会觉得风量变小,由于它主要存在是为了过滤空气中的脏东西,时间久了 容易发霉滋生各种病毒和细菌,车内空气也就变得没那么健康了,时间长也会引发我们一些呼吸道的疾病。那么到底应该多久更换一次呢?

很多建议大家以公里数为单位,但我觉得更应该结合你的用车情况,按时间换比较记得住。比如城市代步的家用轿车平时尾气比较多,经常在高峰期行驶可以1年或者换季的时候更换一次;如果平时用车的环境比较多灰尘,污染也比较严重,建议可以半年更换一次;家里有小朋友或者老人的也建议半年一更换,毕竟他们免疫力比较低,保持车内空气健康也是十分有必要的。

制冷效果差

如果你也已经更换了空滤,但感觉空调的制冷还是不好,比如开到24度感觉也不是很冷,可能是雪种不足,也可能是冷凝器片过脏导致。

我们先可以用排除法,冷凝器片就在前进气格栅的内侧,如果你的车不是新车,开的也比较久,平时洗车的次数又不是很频繁可以先看看是不是冷凝器片上积累了很多灰尘。这个可以在洗车的时候和对方说一下,让他们用水冲洗一下。但切记别用高压水枪,因为水压过大可能会伤害到冷凝器片。

如果冲洗了之后制冷效果依然没有明显的变化,那么就应该是雪种的问题,可以去修理店提出问题,要求添加雪种。

空调不制冷

前面提到了制冷效果差,这时是可以制冷的,但如果你打开空调,丝毫凉意也感受不到,那这种就是空调已经不制冷了。通常可能都是空调压缩机的问题,但并不是指压缩机就一定是坏了,因为有时候可能由于接触不良,或者接触的线路老化,也会引发压缩机不工作的情况。

我们可以先进行自检,打开前机箱盖,找到标有H的高压管,和标有L的低压管,如果压缩机正常工作,那么转速越高,低压管是越冰的,如果你触摸它没有明显温度变化就说明压缩机可能不工作了。可以去修理店让师傅检查下保险丝或者继电器是不是老化或者接触不良,更换以后就可以了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐