切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

品牌总销量还不及长安CS75,未来两年不出新车,马自达又在玩蛇?

2020年05月20日 07:30:01
分享到:
来源:汽车森林

与传统日系品牌不同的是,马自达似乎是汽车界的一股“清流”,在各大车企都绞尽脑汁的揣摩现在消费者购车需求的时候,马自达一直活在自己的世界里;在其它车企为促进销量对旗下车型该改款的改款,该降价的降价时,马自达依然无动于衷。颇有一股世人“皆浊”唯我“独清”的气概,造车对于马自达来讲或许仅仅是个“副业”吧,搞艺术才是真谛。

正是马自达的执着,使得它有着“技术宅男”的美称,而换来的就是销量上的不尽人意。在今年4月,马自达品牌在华总销量为17091辆,其中一汽马自达为7071辆,长安马自达为10020辆。

其实对于马自达来讲,销量什么的并不重要,从马自达近十年在华销量数据中可以发现,即使是在风头正盛时年销量也仅仅只有30万辆左右。近三年在销量上都是大幅下滑,但马自达官方似乎并不在乎,今年早些时候宣布在2022年3月前马自达将不再推出新车型,甚至不会对现有车型进行改款。Are you OK?

百年马自达在中国何去何从?

2020年恰巧也是马自达成立一百周年,说是百年马自达的确没错。为何说马自达失败呢?马自达与其它车企不同之处在于,其它车企造车的目的是盈利,而马自达是为了艺术。这就好比著名画家画了一幅抽象画,对于普通人来说,抽象画就是乱七糟八的,不知道画的啥,白给都不要;而对于艺术家来讲,它就是无价之宝。

早年间马自达一直痴迷于研究转子发动机,转子发动机相比传统的活塞发动机,虽然有着体积小、动力强的特点。但由于转子发动机本身的设计缺陷,有着热效率低、寿命短、故障率高、维修成本高等劣势。

不难发现转子发动机除了动力强外满身都是缺点,对于消费者来讲,发动机故障率低、保养成本低、省油才是王道,转子发动机无疑是犯了大忌。虽然近些年马自达放弃了转子发动机的研究,将旗下车型装上了自己最新研发的创驰蓝天发动机,但创驰蓝天发动机有着保养成本高、噪音大等毛病,不被市场认可。

现在马自达虽然不研究转子发动机,但又沉迷于汽车设计了。“魂动”设计理念相比转子发动机来得实在得多,让马自达10多万元的车在视觉效果上有着几十万元的质感。虽然车漆足够亮,但在平时用车时难免会有剐蹭,保养成本也是高不可攀。

闭关两年,马自达要憋大招?

在今年早些时候,马自达官方宣布在2022年3月前不再推出新车型,对目前在售车型也不会进行升级改款。这也就意味着,预计在5月底上市的马自达CX-30将是马自达未来两年最后的一款新车型。

在之前,马自达就提出将要研发全新大型车平台和动力总成,其中动力总成将包括全新的直列六缸汽油和柴油发动机、混动系统以及纯电动系统,进一步提高品牌定位,从而进军豪华市场。在去年马自达就申请了一组新型直列六缸发动机系统的专利,还有消息显示,马自达正在研发一套8AT变速箱和后驱车平台,这也验证了马自达意图进军豪华车市场的说法。

全新的平台和动力总成就意味着要投入大量资金,但以目前马自达的财力来看显然有点囊中羞涩。2019年马自达总收入为34303亿日元,同比下滑4%;营业利润为436亿日元,与上一财年832亿日元的利润相比大跌47%,回到了8年前的水平。在现金流方面,截至2020年3月31日,马自达现金流为-927亿日元。

这也就不难解释马自达为何要“闭关”两年了,为了进军豪华车市场,由于资金紧缺不得不压缩其它方面的预算。

两年不换代,现有车型要大降价?

由于资金紧缺,马自达不得不“闭关”两年,那是否意味着现有车型将会在两年内迎来大降价呢?了解马自达的朋友都知道,虽然马自达在销量上不尽人意,但价格始终坚挺。现在市面上的马自达车型大多优惠幅度也仅在1.5万元左右,最多也不会超过两万元,与其它合资车动辄4、5万元的优惠相比简直微不足道。

与前几年不同的是,由于现在车市不景气,要想取得高销量降价冲量和升级换代是现在大多数车企的惯用方式。很多车企每年都会对旗下车型进行小改款,以提升竞争力,而马自达两年内不再对现有车型进行升级换代,未来低价冲量的可能性还是非常大。

马自达在闭关修炼的两年内,如果没有丰厚的降价优惠的话,恐怕整个品牌月销上万辆都难以实现,成为第二个铃木也不是不无可能。

写在最后:

马自达成立一百年以来对豪华车市场一直不是很感冒,现在突然想在短时间内快速升级为豪华品牌难度还是非常大的,试问以“闭关”两年的代价打造全新的平台和动力总成真的值吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐