切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

这台车外观帅气,内饰豪华,可惜就是没人买

2020年05月20日 15:43:02
分享到:
来源:火星说车

中国品牌冲击高端是一个由来已久的话题,从早期的观致到现今的魏派、领克、蔚来、领跑等等,目前称得上比较成功的就是现在的魏派和领克了,这两个长城吉利分出来的高端品牌不仅是中国高端品牌的销量担当,而且不论从市场表现还是口碑方面都取得了成功。

虽然如今稳定下来的魏派和领克销量较刚上市时的劲爆都有所收敛,但至少从市场表现和产品战略布局来看,这两个品牌依然是最成功的中国高端品牌。虽然近段时间魏派、领克两大中国豪华品牌旗下车型销量都有下滑,但不可否认它们的地位和定位在目前中国汽车市场上是无可替代的。

不管是领克还是魏派品牌,旗下车型的口碑都还说得过去,这也直接决定了其能有不错的市场表现,巅峰时期单一车型的销量几乎在万辆左右。魏派还成为第一个销量突破20万辆的中国豪华品牌,累计客户已经超过25万辆,可见其产品还是被认可的。

当VV7和VV5销量逐渐稳定时,魏派在18年的北京车展上又带来了首款混动车型P8,这款车可以说是吸引了不少人的眼球,可是从上市后的销量来看,却并不是这样,上市至今两年,P8的月销量几乎没有超过一千辆。

有的人会把领克销量表现一般的原因归结于颜值,的确,领克的外观对于部分消费者来说确实有些难以接受。可是这一套说法放在魏派身上其实说不通,因为无论是外观还是内饰,魏派家族的设计都很大气,也比较能为大多数人所接受。至于油耗问题会不会影响P8的销量,其实也说不太通,毕竟作为一台插电混动车,P8的油耗表现也还算过得去。

那么,P8销量不佳的原因也只有用它较高的定价来解释了。或许是VV7和VV5的高销量给到了长城错觉,认为WEY品牌目前已经可以支撑起旗舰产品的溢价,另外一个方面就是P8作为长城首款混合动力SUV,其成本相较于此前的产品高出不少。但是无论如何,WEY P8的定价的确过高,目前的品牌溢价,并不能支撑起其25.98-31.28万的指导价。加上这个级别和市场依旧存在不少价格更低的合资品牌产品,即便是比亚迪唐DM这样的直接竞争对手,在配置、设计以及产品力更好的情况下,价格依旧比P8要实惠不少。因此WEY P8过高的定价可以说为销量的低迷埋下了不小的隐患。

当然,价格绝不仅仅是影响P8销量的唯一因素,还有它开发理念的错误。哈弗卖的最好的H6,其不错的空间表现和机械可靠度对于消费者来说相当实用。但P8在这方面却有些本末倒置,为了追求外观设计而导致车辆视野狭窄,大大压缩了内部空间。如果说优秀的外观设计能够带来一时的新鲜感,那较差的内部空间表现就足以令人退却。P8保留了魏派概念车上不少的设计,同时也继承了概念车上的缺点。

不仅是P8,魏派旗下的车型都在面临着销量危机。前两年月销破万的VV7和VV5两款车的月销量加起来也不过五千辆不到,不及巅峰时期的五分之一。这不免让人怀疑长城是否有打造高端品牌的能力,因为除了漂亮的外观内饰、超高的性价比以及不错的质感以外,魏派上的三大件与哈弗H6完全相同,甚至可以说哈弗整个家族用的都是那一套动力总成。其实领克和魏派代表了自主品牌高端化的两个方向,一个在钻研技术,另一个在外观内饰和配置上堆料,当时不少媒体都在争论这两条截然不同的发展思路哪条会成功,不过从目前的情况来看,领克显然是更为成功的那一个。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐