切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

4月全球新能源销量榜:中国自主车型终于再次现身前十 | 一句话点评

2020年06月03日 01:59:01
分享到:
来源:汽车公社

导|语

2020/06/02

回升之下,却是满满的忧虑。

文丨康琴

编辑丨小叮当

根据EV sales的统计数据,今年4月全球新能源市场的销量为110,274辆,同比下跌30%。

这一跌幅是全球新能源市场有史以来的最大跌幅,刷新了去年10月创下的27%。同时,这也使得今年前4个月的销量之和收于570,705辆,累计同比的跌幅首次扩大至两位数为12%。

虽然,仅从数字层面来看这样的表现并不是很好,但实际上也没有那么差。

受新冠疫情的影响,最近两三个月全球汽车市场的销量均出现较大幅度的减少。LMC Automotive的数据显示,继3月下跌38%之后,4月全球轻型车(含轻型商用车)的销量同比下跌44.8%至3,967,406辆,今年的总销量亦同比下跌29.2%至21,011,687辆。

中国新能源强势增长

由此可知,与全球整体车市相比,新能源市场已是相对较好。实际上,不仅仅是4月,今年前3个月均是如此。也正是得益于此,今年前4个月全球新能源的市场份额已从去年同期的2.5%提高至2.7%,而且接下来其份额还将继续扩大。

为何会有此说法呢?

众所周知,新冠疫情对全球的汽车行业皆造成了很大负面影响,因此不少国家的政府都出台了刺激汽车消费的政策,特别是对此前就持鼓励态度的新能源市场更是如此。

在4月全球新能源销量中占比超过50%的中国就宣布,将新能源汽车购车补贴和免征购置税政策延长至2022年底。原本,按照早前的规划今年新能源市场的购车补贴应该会有较大幅退坡,但根据不久前国家发布的新能源补贴新政,从今年起补贴将逐年退坡10%、20%和30%,换电模式的车型还不受最高售价30万元以下的限制。换言之,疫情之后,国家已放缓补贴退坡的力度。

而且不仅仅是国家层面,很多地方政府也出台相应的鼓励政策。比如,5月1日起上海就对年内购买新能源汽车的消费者给予5000元的充电补贴,作为限购市场的广州增加了新能源摇号指标,今年内深圳也将追加1万个面向纯电续航里程超过80公里的插混车型。

除了中国,作为新能源市场重要阵地的欧盟也将出台一揽子的新能源补贴政策,如免除纯电动车增值税,而且欧洲各国也有出台相应的政策,6月1日欧洲最大的汽车市场——德国的经济部亦拟提出56亿欧元的汽车刺激政策。该部门建议,将向购买售价低于77,350欧元电动车和传统能源车的消费者提供补贴,每辆汽车的基本补贴为2,500欧元,电动车还将再额外获得500欧元。

本来,在去年年底政府将新能源补贴大幅提高后,德国的新能源销量就呈现快速增长的势头,哪怕受疫情影响,今年前4个月还是实现101.6%的增长。倘若此次的补贴政策获得通过,那么今年内德国新能源市场的表现将表得更加抢眼。

日前,法国总统马克龙也宣布,今年6月1日至12月31日,增加80亿欧元的汽车产业援助计划,其中换购纯电动车可获得5,000欧元的补贴。

因此,在众多鼓励政策的推动之下,今年全球新能源市场的走势也将继续强劲的增长。

重回前十

而从4月全球新能源车型和车企TOP20的榜单中,最显而易见的特点就是中国“代表”的逐渐回归。

去年下半年,在国六排放标准于部分省市实施和新能源补贴大幅退坡的双重影响之下,中国市场的新能源销量出现长达数月的连续下跌。

而今年,再加上受春节假期和疫情的影响,国内新能源市场更是雪上加霜,导致前4个月的跌幅分别为52.7%、69.8%、49.9%和35.9%,因此今年1月和2月的车型榜单中前十都没有中国自主车型,品牌前五亦不见中国品牌。

不过,随着3月国内生产和生活的逐渐恢复,中国“代表”终于又回到榜单的最前端,其中最为典型的就是比亚迪秦Pro EV。3月,秦Pro EV成为今年内首个排名冲至前十的中国车型,4月其又前进至第六。

其实,EV Sales的写法不太准确,不是秦Pro EV,应该是秦EV(包含秦Pro EV)。根据乘联会的国内零售销量数据显示,4月比亚迪秦EV的销量为5,096辆,这与EV Sales完全一致。

秦EV能取得这样的成绩,一方面是伴随着中国整体市场的恢复,该车型的销量也在逐渐步入正轨;另一方面则是在去年11月初新一代秦EV上市,续航水平得到进一步提升,加之较有竞争力的补贴后售价,让其在恢复的市场中收获了较高的销量。也是在该车型的努力之下,近两个月比亚迪的才能在品牌销量榜中回到第四。

除了秦EV,4月最让人惊讶的是特斯拉Model 3。虽然,4月Model 3仍是全球新能源的销量冠军车型,但其仅售出了11,761辆,其中中国的国产车型为3,635辆。要知道,3月中国国产Model 3就交付了10,160辆,那么在4月中国车市逐渐步入正轨后,为何销量却降至3,635辆呢?

早前国产Model 3宣布降价后,引起了很多已购车主的不满。因为上文中层提及的新能源补贴新政——要享受补贴车辆售价必须在30万以下,要满足这一要求特斯拉就得再次将价格进行调整。为了尽量减少与车主的冲突,4月特斯拉成功“劝退”了部分准备提车的消费者,4月下旬就主动停止国产标准续航版车型的交付,这才导致销量不如预期。

当然,除了中国市场的延迟交付,4月欧洲市场也给了Model 3重重一击。由于4月大多数欧洲国家仍处于严格的封锁状态中,汽车销售和交付工作无法顺利开展,同时运输也无法正常进行,因此4月该车型的欧洲销量只有2,461辆。

不过,未来伴随着欧洲市场的恢复、中国延迟订单和长续航版版本的交付,Model 3乃至整个特斯拉品牌的销量都会继续持续走高。

与此同时,即便以比亚迪为代表的中国新能源正在逐渐恢复当中,但偏安于中国的“代表”们却很难有太大的进步空间。

比亚迪为例,2019年其还能凭着上半年的走势较好保持全球销量亚军的位置,那么在今年宝马大众亦加大力度投身电动车市场的前提,比亚迪最终是否还能守住这一头衔,又或者能否留在前三甲都还是一个很大的问号。如果连中国自主品牌中新能源销量第一的比亚迪都如此,又遑论其他?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐