切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

神州租车的“退”与北汽的“进”

2020年06月03日 11:15:03
分享到:
来源:车市红点

摇摇欲坠的神州租车终于迎来“白衣骑士”。6月1日早间,神州租车发布公告称,5月31日,公司大股东神州优车已经与北汽集团订立了一份无法律约束力的战略合作协议。根据协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.51亿股份,相当于公司已发行股本总额的约21.26%。

此外,公告还披露了一则重要信息,即公司主要股东Amber Gem及神州优车同意不会继续进行买卖协议下的第二批股份收购,并终止买卖协议。这也就意味着,一旦两项协议交割完成,北汽集团将成为神州租车的第一大股东,而神州系创始人陆正耀旗下的神州优车则将从神州租车中全面退出。

神州租车的困局

在与吉利集团和携程的收购绯闻之后,神州租车的接盘者终于露出水面。根据协议,目前神州优车与北汽集团的战略合作协议还不具有法律约束力,最终是否订立正式协议也还具有不确定性。不过,虽然最终条款还未正式确立,但是对于当前正处于水深火热中的神州租车来说,这无疑是一个脱离困局的利好信号。

今年以来,神州租车可谓是身陷囹圄。由于瑞幸咖啡的董事长兼大股东陆正耀同时也是神州租车的董事长和大股东,4月初,受瑞幸咖啡业绩暴雷的影响,神州租车股价一路下探“跌跌不休”,巨额市值遭到蒸发。尽管随后神州租车澄清表示,未持有瑞幸咖啡股份,但是其股价仍在低位徘徊。受此影响,业内也不断传出神州租车将被收购的消息,吉利集团和携程就是绯闻中的收购方。

值得注意的是,除了股价的暴跌,神州租车还有着经营业绩大幅下滑,公司主营业务汽车租赁的需求迎来历史低位的困境。5月31日,神州租车发布了其今年一季度的经营业绩报告。报告显示,一季度,公司总收入为13.25亿元,同比减少28.3%。其中汽车租赁收入同比减少30.6%至8.78亿元,车队租赁及其他收入同比减少63.7%至0.6亿元。对于下滑原因,神州租车表示,主要是由于新型冠状病毒疫情导致汽车租赁需求下降。

直奔出行而来

为了打破当前的困局,无疑,对于神州租车来说,北汽将是一个很好的选择。同时,对于北汽来说,此时抄底接盘神州租车,也将进一步助力集团构建精细化的出行版图。天眼查信息显示,神州租车的业务板块包括短租、长租以及融资租赁等服务,同时还拥有全国救援、异地还车等完善的配套服务。

因此,北汽此举,也被业内视为是进一步完善其出行结构的布局。对此,汽车行业分析师任万付也对红点汽车表示:“北汽抄底神州租车看中的主要是其完善的网点布局,有利于北汽将出行业务迅速扩展至全国。”

据了解,目前,北汽集团在出行服务领域已经拥有华夏出行,该公司致力于新能源汽车的共享。此前,据华夏出行有限公司党委书记、总经理岳殿伟表示,投入运营两年多以来,华夏出行业务已经覆盖50个城市,将近4万台车,在分时租赁领域位居前三,其业务板块已经覆盖到分时租赁、网约专车、城市物流、整车租售、公务出行、二手车处置六大领域。

不过,这样的体量仍未能在出行服务领域激起波澜。在任万付看来,华夏出行和神州租车相比就是一个小孩子,能否长大还是一个未知数。相比华夏出行,神州租车业务模式已经成熟,若不是受疫情和瑞幸咖啡事件牵连,神州的资金链不会那么快断裂。因此,对北汽来讲,收购神州是一笔划算的买卖。

聚合二者优势“分蛋糕”

如今,新四化已经成为汽车行业发展的共识,其中共享化作为一大驱动力,车企们也在不断扎身其中。据了解,当前网约车平台中,已经有多家车企拥有了自己的“车队”,例如吉利集团方面有曹操出行,长城汽车方面有欧拉出行,上汽集团方面有享道出行。

此外,由车企之间合资成立的出行平台也在不断加入竞争当中,例如由长安一汽东风联合腾讯、阿里和苏宁等多方企业共同组建的T3出行,由吉利和戴姆勒合资成立的耀出行。

不难发现,为从汽车出行市场中分得蛋糕,当前汽车出行服务领域的竞争已经愈演愈烈。北汽集团党委书记、董事长徐和谊曾公开表示,未来北汽的业务增长方面,以华夏出行为代表的出行领域,是最重要的部分之一。因此,对于北汽而言,增强其在出行服务领域的竞争能力和完善其产业链,尤为重要。

现在看来,北汽集团联合已经在出行市场布局相对成熟的神州租车,并与自身的主机厂优势相结合也就顺其自然。同时,对于神州租车来说,迎来北汽集团的接盘,也将在一定程度上缓解当前的布局。不过,二者牵手后,能否从中分得蛋糕,也仍有待市场的考证。

红点评车

当“新四化”成为汽车行业发展的主流趋势后,围绕电动化、网联化、智能化和共享化四大领域进行布局,是当前主机厂们的发展路径,而此次北汽集团接盘抄底神州租车,也正是向着此种发展路径前进。

虽然当前协议条款还未正式确立,但可以确定的是,收购交割完成后,双方将拢合各自的优势向出行服务发力。对于北汽集团来说,神州租车的加入将有望进一步助力北汽集团完善出行业务结构。而对于神州租车,也将有望借力北汽集团,提振业绩重回盈利。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐