切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车子越重油耗100%越高?

2020年06月03日 14:55:01
分享到:
来源:玩车教授

平时听到有人抱怨油耗高,你的第一反应是不是觉得,要么是他的车动力强,要么就是他的车太重。可是买买君今天就要告诉你一个事实,那就是油耗与车重并不一定成正比,在动力参数差不多的情况下,车越重油耗不一定会更高。

买买君为了证实自己的观点,今天特意找来了三辆均搭载1.5T发动机的中型SUV,并且涵盖了美系、日系、自主车型,一起来看看它们的具体表现。【此文章所使用的油耗数据分别为:工信部油耗以及“小熊油耗”收集的车主反馈油耗】

从上图的车身参数表中我们可以看到,虽然这三款车型都为中型SUV,但是在车身数据上还是有着一定的出入;其中广汽传祺GS5雪佛兰探界者的车身尺寸及整备质量相差不大,而本田冠道的车身尺寸对比起前两位有了明显的差别,三围尺寸更大的冠道在整备质量上比前两者高出了180公斤左右。

从动力参数来看,三款均搭载广汽传祺GS5 270T车型与雪佛兰探界者 535T车型的最大马力相同,均为169Ps,但冠道240TURBO车型的最大马力却比前两者高出了24Ps,达到了193Ps。那么它们的真实油耗水平又表现如何呢?质量最大发动机功率最高的本田冠道 240TURBO车型,它的油耗会不会在三者中排名第一呢?

首先从工信部油耗来看,最重且发动机功率最大的本田冠道百公里油耗的确是最高的。但众所周知,工信部油耗的测试工况与现实驾驶环境有着较大的差别,所以我们采用知名油耗统计平台“小熊油耗”所收集的数据作比较;这次就有了意外的发现,在样本量都不少的情况下,最轻的GS5车主反馈的百公里油耗却是最高的。

本次广汽传祺GS5被挑选出的对比车型为1.5T高功率的270T车型,它的整备重量最轻,为1517kg;不仅低于探界者的1520kg,更是远低于冠道的1708kg。可是它9.48L的百公里油耗,且不说高于动力相似体重相似的探界者了,甚至高于体重更大,发动机功率更高的本田冠道,这是为什么呢?

和油耗有关的自然优先考虑发动机,在广汽传祺270T车型上搭载的这台发动机编号为4A15J1,是属于广汽传祺自主研发的一款发动机。同时也是自主发动机内首批符合国六B排放的机型;从这一点来看,这台发动机的技术在自主发动机这一块还是走在前列。

但与另外两车横向对比起来,我们或许就能发现它们实测油耗差距的原因所在。可以看到,首先是缸体材料上,传祺GS5的4A15J1发动机使用的是铸铁材质,而其他两款车型的发动机缸体材质为铝合金;铝合金材质的良好导热性又进一步提升了探界者与冠道发动机的压缩比,从而使它们的实际油耗表现能够低于传祺GS5

而这种发动机缸体材质的差距,也正展现了自主发动机与合资发动机之间的技术差距。之所以采用铸铁材质,是因为使用铸铁材质的发动机,采用的是无缸套结构,可以大大降低发动机生产中的精度要求。而另一方面,车型的定价也间接决定了其发动机的缸体材料;自主车型一贯的亲民定价路线,决定了许多自主车型选择成本更低的铸铁材质发动机。

这一点同样在传祺GS5上体现了。今天对比的3款车型,传祺GS5 270T车型12.68-16.98万元的定价位于最低档,这个售价的车型使用铸铁缸体发动机并不少见。

而排名第二雪佛兰探界者535T车型,售价区间为17.49-19.99万元,此价位车型使用铝合金缸体发动机是很正常的;不过值得一提的是,目前2019款的探界者在市场终端有着极大的购买优惠。其中535T车型的终端优惠为40000元左右,2.0T版本的550T车型终端优惠更是高达43000元。也就是说,目前535T车型的入门裸车价格已经低至13.49万元。而上面的广汽传祺GS5也只有8000元左右的终端优惠,探界者的这种价格下探已经对GS5产生了威胁。

体型最大的冠道240TURBO,则以22-26.58万元的售价排在第一位;但它也的确有着贵的理由,不仅仅是空间上的大幅跃进,更是有着动力与燃油经济性上的完美平衡性,很难想象一款重达1.7吨的车型居然可以拥有不到9升的百公里油耗,可能这就是为什么本田会拥有“买发动机送车”的趣称吧。

于是我们不难得出结论,一辆车的重量并不能对其油耗产生决定性的作用,它的传动系统技术成熟度才起着决定性作用。所以说我们在购车时,最好不要根据经验行事,一昧地对体型更大的车型贴上高油耗的标签,应该从多渠道去了解其真实使用油耗。这样一来,不仅可以帮助我们筛选出符合自己需求的车型,降低往后用车费用,提升用车感受;也能从万千产品中,找出那些既经济动力又让人满意的车型。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐