切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

电动化的性能车时代,能强到什么程度?

2020年06月03日 17:02:01
分享到:
来源:路咖汽车

小时候抱着电视看四驱兄弟和头文字D,不自觉的在心里埋下速度激情的种子。长大后发现,三菱EVO的售价无法让年轻人承担,而马自达RX-7根本无缘国内市场。

对于喜欢性能车的人来说,只有努力工作才能兼顾面包与梦想,所以,我进入了以敲字为主的汽车媒体行业中。随着工作时间越来越长,囊中羞涩的我终于有能力购买一台喜欢的车型后发现,心心念念的斯巴鲁BRZ三菱EVO宣布停产,而福克斯ST也迟迟未进入国内。

未来的中国性能车市场,真要交给搭载三元锂电池的新能源车型吗?

新能源性能车的优势

保时捷首款纯电动车型Taycan正式上市,这款车最大充电功率高达270kW。独特的两速变速箱可让车辆在2.8秒实现0-100km/h加速,最高时速可达每小时260km。在被誉为"车迷的朝圣地"的德国纽伯格林北环(Nürburgring Nordschleife)赛道上,Taycan取得了7分42秒的优异成绩。

最后,保时捷高管宣称在展开电动化攻势的同时,保时捷也将进一步发展传统内燃机车型,将通过高效内燃机汽车、高性能插电式混合动力汽车和纯电动跑车"三管齐下"的策略来满足消费者的多种需求。

特斯拉2020年推出的全新Roadster配备三台电机,采用前一后二的布局,支持全轮驱动,综合续航里程可达1000公里。该车的加速能力非常强悍,选装SpaceX套件后0-60英里/小时(0-96km/h)加速时间仅为1.9秒,极速可达400km/h。

从性能的角度出发,保时捷Taycan特斯拉新Roadster称得上是新能源时代的性能代表,但会有多少人喜欢失去汽油的它?

正值时代的转折点

虽然保时捷推出了纯电跑车Taycan,但传统性能车型保时捷911并未流传通过电气化来提升性能,所以未来我们依然可以看到搭载着内燃机的传统性能车。此外,全新一代大众高尔夫R也表示拒绝电气化。与其说现阶段是传统性能车时代的终结,倒不如说是传统走向新时代的缓冲。

因为接下来的性能车时代不会有过多的纯电跑车出现,而绝大部分以性能为主的车型会通过HEV和PHEV模式对内燃机动力进行升级。在它们身上既能感受到乙醇汽油的原始味道,也能感受电机带来的畅快加速,对消费者而言是完美的过渡,对企业而言也有更多时间突破电池的技术壁垒。

作为采用HEV或PHEV的车型而言,电机在内燃机动力初段的辅助尤为重要。假设某款车型的内燃机在1750rpm进入峰值扭矩释放平台,但转速到达之前动力会显得绵软无力,而电机辅助的作用就是在转速达到峰值扭矩平台之前提供充沛的动力,并且低容量的电池组不会对车身重量造成过大的负担。

不可否认,搭载传统内燃机的性能车型会随着时代发展变得越来越少,但得益于电气化的发展与优势,未来采用混合动力模式的性能车型将带来更劲爆的性能体验。

写在最后:

传统性能车型面临着排放法规等一系列棘手问题,被新能源性能车型代替只是时间问题。但是,市场需要过渡的时间,未来数年内,我们依然可以看到搭载着燃油动力的高性能车型活跃在各大市场中。但是,随着时间缓慢后移,它终究会消逝在历史的长河中。

此时年仅20有余的我们在那一刻或许已是不惑之年,希望未来的自己不会后悔年轻时没有放纵的拥有一台Dream car。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐