切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

穿越千年再回首 两种文明在此碰撞 这一刻我们成为见证者

2020年06月03日 19:56:01
分享到:
来源:鬼斗车

著名历史学家陈寅恪对宋朝做出了这样的评价:“华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世。”的确,千年之前,赵宋的国都汴梁,盛世清明,繁华如锦,代表了人类文明的最高进程。

千年之后,我们在开封所见证的,不仅仅是古时宋代文明的遗迹,同时也见证了现代工业文明的发展,两种文明在这里碰撞,让这座城市处处散发出耀眼的光芒,光芒最盛处,便是位于这里的奇瑞捷途工厂。

2020年6月3日,汽象自媒体联合会走进奇瑞捷途工厂,通过“科技制造 匠心品质——奇瑞河南智能工厂捷途品质溯源之旅”活动,再一次见证了现代工业文明的发展。

探索汽车制造业的“捷途”

有目共睹,中国汽车自主品牌在近些年取得了飞跃式的发展,在激流勇进的背后,隐藏着哪些迅速崛起的秘密?又有哪些快速发展的“捷途”?为此,我们走进捷途序列产品的诞生地——奇瑞河南智能制造基地一探究竟。

诚然,高品质与生产方式、管理体系、产品检验关系密切,已是众所周知的秘密,而在工业4.0和两化融合的时代背景下,智能制造和智能工厂,显然是未来汽车产业发展的必然趋势。

奇瑞河南智能制造基地,正是为了迎合这种发展趋势而诞生的产物,它基于中国制造2025和德国工业4.0思维,打造出的最新智能、绿色、精益工厂。

就是这样一家工厂,具备智能工厂、定制工厂、绿色工厂三大属性,同时集自动化、信息化、智能化、定制化、柔性化、模块化、绿色化七大特色于一身。

作为汽象自媒体联合会成员,鬼哥通过参观工厂,充分了解了包括冲压、焊装、涂装、总装、检测、物流、IT等完整的整车生产工艺,正是这些先进的生产工艺为捷途产品打下了坚实的品质之基。

在参观奇瑞河南智能制造基地的过程中,我们在冲、焊、涂、总四大车间里充分领略了生产工艺的智能化,这里能够实现冲压、焊装、辊边、内外喷漆、底板喷胶等核心工序100%自动化,利用人工智能技术,实现部分关键工序机器人自主决策,保证车身从冲压、焊接、喷涂到装配等每一个工艺环节的一致性和精密性。

在焊装车间的智能化生产线上,我们看到生产线通过焊接自动化的革命性进步,开启了一种柔性化的生产方式,从而确保了高精密度的产品品质,而涂装采用目前国内最先进水平的德国自动喷涂机器人,投入全自动涂胶系统,能够通过图像识别技术精准识别涂到车身上的结构胶位置和宽度,发现问题即可自动报警,第一时间就可排除故障,真正实现智能数字化,节省人力成本的同时保证了产品细节质量的可靠性。

而整车检测系统,四轮定位仪采用世界上束数最多的激光器测试,具有20000小时的平均无故障点亮时间,远远优于业界平均水平,确保产品100%检测、100%合格。

以智能化作为基础,通过高度智能化和信息化的融合,未来还将实现车辆定制化。定制化额实现,可满足用户的个性化需求。用户在观看工厂生产后,可实现现场订车,也可以通过手机APP随时查询车辆生产状态及物流过程,真正实现定制化。

今年4月底最新上市的“自定义潮尚SUV”捷途X70 Coupe就率先为用户开启了自定义的潮流之旅。

汽车制造业的发展,为人类带来便捷的同时,也带来了对环境造成污染的隐患,一家有社会责任的企业,自然不会忽略绿色的发展。

捷途河南智能制造基地,投入4.5亿元资金,建立了目前世界上最先进的沸石转轮废气处理设备,整体VOC减少达到世界级水平;光伏发电和风力发电项目,年发电量约能达到23.5MW,极大地节约了能源;而在绿色产品方面,智能制造基地计划未来推出多款新能源产品投放市场,积极响应国家“绿水青山”的号召。

分析飞跃发展的轨迹

捷途自产品上市以来,创造了18个月20万销量、30万+粉丝的“捷途速度”,从中,我们去分析捷途飞跃式发展的轨迹,发现高品质与严管理是成就“捷途速度”的主要内因。

有捷途人说,高品质离不开高标准的供应链体系。为此,捷途为河南智能制造基地匹配了健全的供应链体系,有着法雷奥、博世、科大讯飞等顶级供应商支持,共享世界一流的最新技术,满足了产品品质的刚性需求。

同时,智能制造基地,还设有独立的研发机构,拥有全球资源的研发团队,并且共享奇瑞集团23年的研发和制造经验,依托其静谧降噪工程、精益感官工程、底盘操稳工程和碰撞安全工程四大顶级试验室,该智能基地具备正向研发的能力,并可将大量全新技术应用到产品之中,全面确保产品的品质。

在捷途的工厂,处处可以看到对“工匠精神”的传承,这里有近乎苛刻的高标准质量管理体系。整车四大工艺全过程检验,设置八大质量门,检验1160项、专项验证491项,车辆下线后需要经过路跑质检,在高速路、凹凸路、扭曲路、卵石路、钢索路等多种路况下反复测试合格后才能交付,确保100%质量把关。

又有捷途人说,品质源于每一道工序,科学的生产方式是制造高质量产品最基本的保证。“捷途速度”的成功源于用户对捷途产品品质的认可,通过参观工厂,我们发现,奇瑞捷途真正的将产品品质放在了至关重要的位置,不遗余力地打造品质根基,这也为中国汽车自主品牌树立了新榜样。

鬼哥手记:来到开封,我们为千年传承的文明叹为观止,走进捷途,我们为匠心品质的产品心悦诚服。2020年的这段旅程,虽然迟来,但依旧精彩。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐