切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北汽望神州

2020年06月03日 22:06:01
分享到:
来源:路由社

撰文 | 熊宇翔 编辑 | 老司机

神州系迎来了新的白衣骑士。

受瑞幸造假事件与疫情双重影响,神州优车及其旗下的神州租车资金状况陷入困顿,陆正耀曾试图将神州租车卖身于“华平系”以求自保。

但现在情况有变。6月1日,神州租车 (0699.HK)发布公告称,神州优车(838006)已于2020年5月31日与北京汽车集团有限公司订立一份无法律约束力的战略合作协议。根据协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.5亿股股份,相当于本公司(即神州租车)于本公告日期已发行股本总额约21.26%。神州优车与北汽集团的合作细节和条款仍在磋商当中。

根据港交所披露的信息,截至5月11日,陆正耀及其一致行动人持股神州租车21.26%,刚好与将出售给北汽集团的股比相同。如果交易得以完成,陆正耀与神州优车将完全从神州租车退出,而北汽集团将成为神州租车第一大股东。受此消息影响,神州租车股价当天大幅上涨。

其实,新来的白衣骑士北汽并非傻白甜,而是有自己的盘算。过去数年,北汽在出行服务领域投入了大量资源与精力,但未见显著回报。若成为神州租车第一大股东,北汽将如虎添翼,进一步占据向出行服务领域纵深进军的有利位置。

4月初瑞幸造假事件爆发后,神州租车股价受此影响腰斩,业务本身则因疫情承压,其重资产模式导致偿债压力巨大。

在5月31日的一季度财报中,神州租车披露了在双重极端事件下的业绩表现。今年一季度,神州租车总收入为13.25亿元,同比减少28.3%。其中,汽车租赁收入同比减少30.6%至8.78亿元,车队租赁及其他收入同比减少63.7%至0.6亿元。神州租车方面称,1-5月其偿还了20亿的银行债务,未来每个月将偿还2亿元债务。

回溯来看,在瑞幸造假事件爆发后,陆正耀及神州优车就做好了从神州租车退出的准备。

4月16日,神州租车宣布公司股东Amber Gem将从神州优车手中分两批收购神州租车4.65%和12.46%股份。公告发布当日,第一批股份收购实际已完成,Amber Gem持股比例由10.11%增至14.76%,神州优车从交易中获得约2.3亿港元。

当时,神州租车股价尚未跌穿,神州优车向华平以略高于市场的价格出让股权,是一个止损的不错选择。若两笔交易都能完成,Amber Gem在神州租车的股权占比将超过27%,成为第一大股东。

不过,双方对第二笔交易设置了一系列限制条件,因此第二批股权转让一时并未进行。神州优车仍保有了第一大股东的地位。

随后,神州租车等到了北汽集团的进场。6月1日发布的公告中,神州租车同时声明,Amber Gem“将不再继续进行买卖协议下的第二批股份收购,并终止买卖协议,且接触神州优车的排他性业务以考虑其他潜在交易”。这意味着,神州租车的“接盘侠”易主,从华平投资变成了北汽集团。

根据公开的信息,在此之前,神州优车通过向Amber Gem的股权转让和一些零散的市场买卖,在神州租车的股权占比已达到21.26%,而这正是神州优车计划向北汽集团出售股票数的上限。

虽然交易细节尚在商讨中,但一旦完成,则意味着中国最大的租车公司将正式易主。

外界猜测,在神州系落难之时,北汽愿意出手相救,部分原因是双方毕竟刚做过买卖。

一年之前,神州优车“接盘”了北汽集团旗下北汽福田的烫手山芋宝沃汽车。不过,神州优车方面在此次交易中的40亿元收购款尚未付清,仅此一点就给了北汽接手神州的一个理由。

更为关键的是,对北汽来说,神州租车实际上是一块优质资产,甚至有可能成为其出行业务版图中的关键一环。

在车企中,北汽对出行服务业务的重视可以说是数一数二,北汽集团董事长徐和谊就曾公开发声,出行服务是北汽战略转型的新引擎。

早几年,在共享出行概念甚嚣尘上时,北汽一口气成立了多个出行服务平台:华夏出行、北京出行、绿狗、轻享、绿行,以自家的纯电动汽车为支撑,以分时租赁为主,以网约车为辅,在共享出行领域大肆布局。

不过,分时租赁的热闹从2018年开始落寞,国家对营运性质的新能源汽车补贴优惠也在收紧。北汽开始转变思路:车企做出行服务没有第三方平台的“四两拨千斤”,大投入、重资产的同时没有预想中的高回报,多生孩子好打架的方法行不通,还是应该走一条发挥规模效益、协同效益的路子。

2018年12月,北汽将旗下所有出行服务业务整合至华夏出行,解决了各板块各自为战的问题,将集团内的力量收归至一处。当年,华夏出行提出运营车辆要达到4万台的目标。在彼时的构想中,既包含了网约车又包含了分时租赁的华夏出行,将成为一个综合的出行平台。

北汽还认为,华夏出行应该利用直接服务消费者的优势,进行消费者的培育工作,将他们引导至汽车消费,为北汽的汽车销售做贡献;与此同时,平台可以涉足汽车交易、汽车金融;再次,这样的平台可以利用大数据优势进行消费者洞察,反哺车企的产品策略······

说到这儿,你一定会想到近几年汽车行业流行的一句话——“打通汽车全生命周期价值链”。

今年,北汽在寻求集团业务内部整合的基础上,又往前迈了一步。3月28日,北汽发布了“鹏翼计划”,用“汽车使用权交易”的新概念,将出行服务打包了进去,圈出汽车租赁的重点。更关键的是,北汽的鹏翼计划走出了内部生态化反的小九九,意图与整个产业协同,国网电动、小桔车服、宁德时代、邮储银行、优信拍等企业都加入了该计划。

乍一看,这一计划堪称完美,但在一些关键环节却有疏漏:一是缺乏大量且稳定的车源供应;二是缺乏足够的固定运维网点与运维力量。

这两点,恰恰是神州租车能够提供的核心价值。截止今年,神州租车车队规模达到14.17万辆,在国内有超过1000个网点,同时有一套成熟的运维体系以及庞大的运维团队。

并且,在今年4月13日,北汽集团已经与神州优车就车辆采购、汽车新零售、技术合作、大数据以及金融服务等领域展开了合作。

如果北汽能够进一步将神州租车收入囊中,将对其“打通汽车全生命周期价值链”、“构建出行生态圈”的操作大为助益。

事实上,瑞幸事件爆发前的神州优车也在打这副牌。无论是神州优车在租车与专车业务之外推出汽车电商、汽车金融业务,还是收购宝沃的操作,都是由这套逻辑统帅(就连瑞幸的模式,其实也是利用流量优势“打通咖啡用户的生活价值链”)。但失去了神州租车后,神州优车业务协同的故事已经很难继续讲下去了。

如果对神州租车的收购能够完成,那么北汽在向出行服务商转型的过程中,可以说上演了一波神操作——既送走了不赚钱的整车业务宝沃,又获得了转型计划中需要的资产,而交易对象是同一个苦主——神州系。

当然,就目前来说,车企成为出行服务商仍然是一件苦差事,其最终成败还难以预料。

但换个角度看,人们原本以为是北汽要给神州接盘,却没准儿是神州被北汽抄了底。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐