切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

冲不上去就趴下,英菲尼迪向“平民市场”看齐,向死而生?

2020年06月03日 22:14:01
分享到:
来源:文武车道

处于困境中的日产,终于要开始拿旗下的高端品牌英菲尼迪下手了。而这一切都是为了实现更好的盈利,并且成功的活下去。

英菲尼迪首席运营官Ashwani Gupta日前在接受采访时表示:面对当前英菲尼迪市场销量下降,英菲尼迪将推出一个全新的品牌战略或称之为“Nissan-plus”,这就意味着英菲尼迪将从一个豪华品牌趋向平民化的定位。

之所以说英菲尼迪将成为“平民化”的品牌,主要是因为日产汽车未来规划将削减数十亿美元的成本,削减产能并调整产品线,使其重新成为一家经营质量更高的企业。而值得关注的是,昔日的高端品牌英菲尼迪将与面向大众市场的NISSAN品牌共享平台、动力系统和装配生产线,以期将产品开发效率提高一半。

在2019财年日产汽车的大幅亏损,不得不让其开始审视未来的发展。据日产汽车公司的财报显示,2019财年最终净利润跌至亏损6712亿日元(约合人民币445亿元,上财年为盈利3191亿日元),差距可谓巨大。

而此次除了在英菲尼迪上“开刀”外,还计划将全球产能减少两成,并且退出在韩国市场的销售,未来的核心业务集中在日本、中国和北美市场。而日产此前已经宣布计划在全球裁员共1.25万人。

而回到英菲尼迪来看,日产采用削减成本的策略,也就意味着英菲尼迪部分后驱产品的车型将被取代,例如现款采用前置后驱平台的英菲尼迪Q50L车型。按照计划,新平台车型最早在2023年亮相。现如今来看,英菲尼迪的后续改款车型或将迎来诸多的调整。

此外,英菲尼迪的“平民化”也已经宣告日产和戴姆勒合作以失败告终。此前,这两家车企通过合作,共推出两款车型——Q30和QX30,但是从销量来看一直不温不火,如今来看也难逃失败的结局。

虽然说当初英菲尼迪刚推出时是以雷克萨斯作为主要竞争对手,但是随着近些年雷克萨斯的快速增长,而英菲尼迪依然在原地踏步甚至倒退,因此两者的差距也越来越大。在2018年英菲尼迪迎来销量最好的年头,销量达到了24.9万辆,2019年则下降24%至18.9万辆。要知道,在中国市场雷克萨斯在2019年的销量就已经超过了20万辆。

如今英菲尼迪通过采用日产的平台,虽然说能够将价格进一步拉低,从而给消费者带来更具性价比的产品,但是要知道在豪华品牌市场,消费者注重的并非只是性价比,更看重的是车辆的性能和品牌力。本来英菲尼迪在当前的市场竞争中,在品牌力方面已经不具有优势,未来如果直接在日产平台打造车型,而失去了产品力的优势,那么英菲尼迪又如何能够吸引消费者购买呢?

或许,目前英菲尼迪只能是考虑存活下来,不然谈未来的发展也只是“镜花水月”。

(本文由文武车道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:和风)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐