切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

山寨不可怕,谁买谁尴尬!这些车撞脸大牌,路上相遇干瞪眼

2020年06月04日 14:55:04
分享到:
来源:功夫AUTO

国内山寨车的新闻每年都不少,用十万的价格买五十甚至上百万的排面,成为一种奇怪的“吸引力”。不过随着国内汽车文化的发展,这些看似划算实则尴尬的“山寨车”也开始走下坡。曾经一度销量爆表的车型,现在几乎销声匿迹。

功夫汽车今天就来盘点那些在模仿的路上走到黑的车企,希望这些反面教材能给车企起到警醒作用。

1、众泰SR9/保时捷Macan

2015年,众泰因为一款酷似保时捷Macan的产品车市走红,“能不能开上豪车就看众泰了”这句话一时间在坊间流传开来。

众泰“皮尺厂”的别称就此确立,而它背后的设计师也自然被冠以“豪华品牌设计的搬运工”的称呼。

仔细观察不难发现,它不光是外观和Macan非常相似,就连内饰也仿佛是一个模具做出来的,让人一坐进去就产生真买了一台保时捷的错觉,而且在4S店就能帮你换标服务,这细节满分!在众泰更换为保时捷标识后用肉眼难以区分二者,也因如此,交警们查处了一大批“保时泰”。

2、陆风X7/路虎揽胜极光

陆风X7算是山寨届的一朵奇葩了,其不仅外观上神似路虎揽胜极光,就连车标“L A N D W I N D”也和路虎如出一辙,连“精气神”都与极光做到高达90%的逼真。毫不夸张的说,迄今为止从没有两款出自不同公司的车能有如此高的相似度,在山寨界实在是“超A”的!

陆风X7最火爆时一个月卖出超过2万辆的“战绩”来看,也确实有不少人乐于花十几万去圆一个“路虎梦”。

并且最令(hòu)人(yán)震(wú)惊(chǐ)的是,陆风还抢先把这套外观专业给注册下来,这让路虎的上诉几次都吃了哑巴亏。但究竟是邪不压正,最终法院裁定陆风X7抄袭了极光的设计,江铃控股立即停产、停售两款陆风X7特定车型。

3、力帆X80/丰田汉兰达

最后要说的这款车型就是力帆X80,号称“自主汉兰达”。 对比力帆X80和老款丰田汉兰达的后悬挂,除了排气管末端的走向,你会发现两款车的几乎是一模一样。无论是连杆结构的几何设计,还是减震器的布置,甚至备胎都是相同的悬吊式……

除了大面积抄袭汉兰达,力帆X80古朴且缺乏质感的内饰也是其饱受诟病的重要原因之一。明明是一款2017年推出的车型,却处处透着“年代感”,做工也相当硬派,难讨年轻消费者的喜爱。

功夫拍案

对于刚起步的车企来说,拿来主义确实是最速成的造车方法,能省去大量研发时间和成本,已达到低价迅速占领市场的目的,很多大牌车企也曾靠“山寨”赚到了第一桶金。

当自主品牌跨过第一道坎后,应该找准时机转型,坚持正向研发,只会一味模仿而没有从中摸索如何造好车的道理,仅仅守着“皮尺”不思进取,就注定逃不过“高开低走”的命运了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐