切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽势焦点|一汽马自达“转正”升级易 潮奢定位重回主流难

2020年06月05日 08:20:04
分享到:
来源:汽势传媒

6月1日起,中国一汽马自达事业部正式运营,这也意味着,马自达品牌的合作主体正式调整为中国第一汽车股份有限公司,而非此前的一汽集团旗下一汽奔腾轿车有限公司,一汽马自达一汽集团的地位得到升级,与集团内一汽-大众一汽丰田两家合资公司处于同一管理层级。

马自达一汽在中国合作了17年,最早始于2003年,一汽轿车通过技术合作的方式引进马自达6轿车在长春工厂投产。为了配合马自达6的销售,一汽马自达2005年合资成立了一汽马自达汽车销售有限公司。这是一家没有整车生产业务的销售公司,一汽马自达销售的车型也一直由一汽轿车代工生产。

随着一汽集团整体上市的推进,今年4月,一汽集团完成对一汽轿车与一汽解放的资产置换,一汽轿车正式更名为一汽解放,主营业务变更为商用车。随后,一汽轿车原旗下两大乘用车品牌一汽奔腾一汽马自达全部置出,一汽马自达组织架构的重新调整也提上日程。

有分析认为,此番“转正”后,新的组织架构调整对一汽马自达今后的发展具有重大意义,一汽马自达的地位和自主权将进一步提升,未来也将获得一汽集团更多的资源扶持。据汽势Auto-First了解,原一汽奔腾轿车有限公司副总经理杨大勇已正式成为一汽马自达事业部负责人。

实际上,与马自达另一家合资企业长安马自达相比,一汽马自达一直处于下风。尽管长安马自达一汽马自达晚了7年,但是由于后期马自达对其资源注入的倾斜,长安马自达后来者居上,销量一路赶超一汽马自达。目前,马自达旗下最受欢迎的CX-5、MAZDA 3 昂克赛拉等车型,也均在长安马自达销售。就在马自达对外宣布没有新车的这两年,也给长安马自达安排了CX-30,这款车不久前刚刚上市,将大大缓解长安马自达无新车的尴尬;但一汽马自达就没有这么受宠,目前只有CX-4和阿特兹两款车苦撑市场。

此次一汽马自达一汽集团直管,负责马自达品牌全价值链的运营,或许能为一汽马自达一汽集团内部争取更多资源,还可以在马自达衡量两家合资公司关系时,获取更多公平的机会。

实际上,基于市场竞争环境的变化,为了挽救节节下滑的销量,一汽马自达并未停止变革的脚步。

2016年,一汽马自达提出了“价值营销”理念,果断停产了缺乏竞争力的马自达CX-7马自达6、马自达8以及马自达睿翼四款车型,仅保留CX-4和阿特兹,将产品价值、提升单车利润和产品保值率的理念聚焦至这两款车上,大力提升消费者满意度与品牌认同感。聚焦战略在2017年取得了初步成果,但在中国车市转入下行通道的2018及2019年,巧妇难为无米之炊的一汽马自达没有维持住此前良好的势头,2018年销量为10.84万辆,同比下滑12.3%;2019年更是跌破10万辆,以9.1万辆收场,同比下滑16.5%。

在品牌定位上,2019年,随着全新一代阿特兹和全新CX-4的上市,一汽马自达将其品牌内涵赋予了“潮奢”概念,旨在为年轻用户提供更加高品质的产品,及更具质感的拥车体验,同年一汽马自达首家潮奢体验店在长春开业,成为一汽马自达潮奢体验正式落地的新起点。

即便在营销上可圈可点,但产品线的单薄依然是一汽马自达发展的最大障碍。实际上,这不仅仅是一汽马自达的问题,长安马自达也算是难兄难弟。马自达保守的中国战略成为一汽马自达长安马自达共同的痛,相比同是日系的丰田本田日产马自达在新产品、新技术的导入上太过缓慢,在汽车“新四化”蓬勃发展的中国市场,显得有些格格不入。从这点看,即便是一汽马自达地位提升,其在中国市场想要找到主流的位置依旧举步维艰。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐