切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

持续剥离非主业资产 福田汽车在布什么局?|汽车预言家

2020年06月07日 16:54:02
分享到:
来源:汽车预言家

作者 | 张坤

● ● ●

6月4日晚间,福田汽车发布公告称,拟通过北京产权交易所公开挂牌转让安凯车桥30%股权,挂牌价3645.24万元。交易完成后,该公司不再持有安凯车桥股权,这将有利于公司聚焦资源投入主营业务。安凯车桥主要从事汽车车桥及配件的开发、制造、销售等业务。

相关资料显示,安凯车桥成立于2002年,是一家生产车桥产品的公司。由安凯汽车、北汽福田、曙光汽车共同发起成立,股权比例为4:3:3。近年来受大环境影响,2019年,安凯车桥亏损750万元。2020年第一季度,其净利润为亏损700.92万。

安凯车桥不是福田在近段时间以来第一次的旗下资源优化。从2020年初开始,福田汽车先后出售了河北雷萨51%股权,转让怀柔重型机械工厂的部分资产和旗下冲压工厂冲压业务涉及的资产及负债。

如何理解福田持续剥离非主业资产背后的逻辑?福田汽车究竟在为什么做准备?汽车预言家通过资料梳理,解读福田持续剥离非主业资产背后的思考。

1

新基建带来的商用车新机遇

商用车作为生产工具,在国民经济中扮演着极为重要的角色。

资料显示,在2010-2019年十年间,商用车市场需求稳定增长,年销量稳定在400万辆以上。尤其近三年(2017年到2019年),商用车市场呈现出较好的发展态势。

2018年,受货车市场增长拉动,我国商用车销量创历史新高,分别达到428万辆和437.1万辆,比上年同期分别增长1.7%和5.1%。进入2019年来,商用车市场继续表现良好。2019年全年中国商用车产销分别完成436万辆和432.4万辆,产销增幅均好于乘用车。

根据此前福田汽车的销量快报,2019全年北汽福田全年完成销售54万台,相较去年的51.2万台,同比增长5.45%,是中国汽车企业中少数正向销量增长的汽车企业。

从诸城车辆厂开始,福田从商用车起家,布局完善了商用车周边大大小小多大百余家的企业,包括商用车、金融、专用车甚至还包括乘用车。这些非主营业务的影响,严重拖撤了福田汽车前进的步伐,拉低了福田汽车的整体业绩。

福田做商用车起家,有基础,有优势,中国国情和城市运营管理对商用车也有很大需求。”福田汽车董事长张夕勇曾经对外表示,现在聚焦的目标明确,就是要突出主业,卡车全系列提高市场占有率,做好大客车、皮卡等业务,抓好生产线质量和零部件质量,做中国商用车第一品牌。

在不少分析人士眼中,相比整个汽车行业,商用车仍然保持一枝独秀的发展态势,跑赢了行业。在稳预期、稳投资的宏观背景以及老旧车型加速淘汰的背景下,商用车的增长态势较为明显。福田在这一背景之下,聚焦商用车业务,就是希望在这样向上发展的市场中继续拓展自己的业务深度。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华曾经对外表示:“商用车行业发展与经济密切相关。宏观经济持续向上,这是商用车发展的一个重要基础。有这个基础,商用车的发展还是可以保障的。”

此外,行业相关人士对外表示,在疫情重创之下,国家大力推动基础设施建设,这也是商用车短期一个重大的机遇,商用车企业在未来还将有明显的上升空间。从这个角度分析,福田汽车专注的商用车市场还有巨大的空间毋庸置疑。

2

新四化下的商用车:“没有技术实力很难活下去”

在连线中,多位专家学者表示,当前商用车市场在巨大的机遇同时也蕴藏着巨大的风险。一方面,市场还有进一步提升的空间,另外一方面,新四化的推进让所有的商用车企业都面临着转型的风险。

其中最为明显的例子就是商用车的智能网联化。

在不少分析人士眼中,商用车是目前行业中有望最先实现智能网联的细分产品。1)商用车对于成本节约、安全管理的需求更为迫切,对B端的服务需求和来自G端的监管需求较强,有明确的付费方;2)商用车的部分应用场景更适合试点高级别的自动驾驶,如在封闭园区、封闭道路和矿区、码头、港口等,而另外一些场景有较为清晰的商业模式,如公交车、出租车、物流卡车等。

“商用车是生产资料,更注重使用效率和成本节约,乘用车是消费品,更倾向于驾驶者的用户体验。同时,由于商用车体积庞大,驾驶难度高,对于驾驶安全的需求更为强烈,”行业观察人士认为,目前商用车的智能网联趋势已经十分明显,并且在市场的验证下不断的更新迭代。“如果有企业没有跟上这个趋势,那么将很有可能被甩掉”。

如上述智能网联给汽车产业带来的变革一样,目前整个商用车市场正处于市场快速变化之中,智能网联、无人驾驶、5G等等技术都在推动商用车产业快速迭代。2020年以及未来,商用车企业将面临更加严峻的挑战。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华此前介绍,目前国内拥有超过80家的商用车企业(不含改装车企),整体产能利用率在60%左右。虽然说市场竞争激烈但不及乘用车,在市场“寒冬”来临之时,商用车企业的忍耐性也高于乘用车企业。但是,随着产品升级的提高(如排放标准等),以及外资企业的进入,下一步商用车行业的竞争将会更加残酷。“如果没有真正的技术实力,那么你很难再生存下去;市场集中度的提高,产品的科技提升,是大势所趋。”

“国家已经提出股比开放,未来国内的市场,国际巨头也会进来。所以,接下来商用车行业的竞争,就不像原来那么简单,而是国内市场国际化。这方面的竞争压力可能会比我们想象中来的要更快一些,如果不聚焦的提升产品技术提升,企业将陷入巨大的危机。”陈士华如是说道。

3

攥紧拳头向商用车新四化投入

正如上文所言,商用车市场竞争过于激烈,车企必须要集中力量在商用车产品技术的攻关之上,这也是福田为什么不断剥离非主业资产,聚焦商用车业务的根本原因。

2019年,福田完成营业收入469.66亿元,同比增长14.4%,受益于将连连亏损的北京宝沃汽车股份有限公司(下称“宝沃汽车”)剥离,全年实现扭亏,净利润达到1.92亿元,但扣非后的净利润亏损额仍达到16.14亿元,这也是该公司自2014年以来扣非后净利润第6年出现亏损。

福田之前的诸多业务尽管盈利情况不错,但并不是围绕商用车核心展开,是过去发展过程中积累的传统业务。对于福田而言,似乎并不想被这些业务所牵绊。“面向未来的商用车技术产品转型需要大量资源,必须要集中所有力量集中攻克商用车的技术突破。”

此前,福田曾明确制定“三年行动计划”,确立了战略方向,坚持商、乘并举,商用车第一品牌不动摇的发展方向。同时还明确了,将继续围绕“战略引领、聚焦价值、精益运营、突破发展”的经营方针,推动业务实现有质的高增长,进而推进各项管理工作。

目前,福田已经在氢燃料电池客车的技术研发、整车制造领域与丰田汽车展开了深度合作,并约定了福田将围绕氢燃料电池整车开发、测试、量产等环节发力,以实现在2020年将合作的氢燃料电池车推向市场,从而确立福田在氢燃料汽车层面的领先发展地位。

同时,福田还与华为签署战略合作协议,以改变未来物流业态和行业运营模式。以智能化软、硬件体系为出发点,进而推动商用车智能升级,提速物流新业态发展。该项业务的开展也预示着福田汽车将在智能计算平台、智能网联、智能互联、智能制造、云服务和信息化等领域储备能力促进行业变化。

可以看出,福田还在针对未来领域做出充分布局,从而尝试掌握行业发展的先机。此前,汽车预言家曾在采访相关证券人士后得知,作为中国最大的商用车企之一,北汽福田目前已经开始通过调整加强内部结构优化,未来的发展目标将从此前的规模型企业向“高盈利型企业”开始转变。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐