切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

游在川西!小金四姑娘山及松茸特产非享不可

2020年06月09日 18:57:01
分享到:
来源:汽车森林

小金,其实很多人川渝两地人可能不知道这个名字,但提及四姑娘山,很多人就知道了。小金是阿坝藏族自治州下一个县,由于512地震让汶川和北川在全国提高了知名度,但很多人根本不知道小金这个县,而小金距离汶川不远。

想淘金的去小金沿河淘砂金

小金,是不是产黄金的地方?还真的是!小金的藏名赞拉,凶神之意。因境内小金川得名。小金川又是什么呢?一条河,它发源于邛崃山,向西流到丹巴附近入大金川,小金川沿河产砂金,于是取名叫小金。

小金川为大渡河左岸一级支流,干流长151公里,自然落差2340米,河口处多年平均流量每秒103立方米,多年平均年径流量29亿立方米。源于梦笔山南麓的抚边河,还有源于四姑娘山的沃日河在小金县老营镇汇合后称小金川。

如今,在小金川河边淘金可能是淘不到了,但前往小金游览四姑娘山还是很值得推荐。小金县内除了四姑娘山外,还有两河旅游区和夹金山国家森林公园知名景点,还有海子沟和双桥沟等美丽的山沟。

四姑娘山看四姑娘芳容需有艳福才行

冬季前往四姑娘山一睹芳容的概率比较大,编辑最近驱车前往,穿过隧道出来就刚好看到美丽的雪山。到傍晚时分,云雾聚起就挡住了雪山,并下起了大雨,没能欣赏到日照金山的美丽。四姑娘山距成都220公里,是中国境内距离大城市最近的一座雪山。

四姑娘山由“三沟一山”组成,核心景区包括双桥沟、长坪沟、海子沟和四姑娘山。四姑娘山由四座相连的雪峰组成,从大姐峰到四妹峰,依次长高,主峰海拔6250米,高度仅低于 “蜀山之王”的贡嘎山。

夹金山国家森林公园

夹金山国家森林公园毗邻著名的国家级风景名胜四姑娘山,并于2006年7月与卧龙·四姑娘山并列入“世界遗产”。有美丽绝伦的木尔寨沟和木城沟两个景区,木城沟景区位于夹金山脚下,由夹金海子、上下木城、夹金山三部分组成。

两河旅游区

两河旅游区距县城70公里,由玛嘉沟、霸王沟、虹桥沟和两河口政治局会议会址组成,最高海拔霸王山5551米。峡谷溪流、雪山、海子、森林、沙棘林、野生动植物、高山草甸、牧场等自然景观丰富多彩。两河口政治局会议旧址是中国工农红军“两河口会议”会址,原是供奉“汉寿亭侯”关羽的关帝庙,在红军长征史上具有仅次于遵义会议的重要历史意义,史称“两河口会议”。

藏族官寨和小金松茸不能错过

除自然景观,还有人文景观之官寨村,它距县城18公里,是小金苹果盛产地之一。村口保存相对完好的沃日土司经楼和碉楼,始建于清代早期;村西头龙灯碉的残垣断壁,是乾隆皇帝征战大小金川古战场遗址。以及还有抚边旅游区、兴旅游区和汗牛旅游区等不是那么有名的景区,如果时间充裕还是很值得一游。

除了美景和人文,小金还生产美食。提及松茸,很多人会联想到香格里拉迪庆生产松茸,而小金县的小金松茸与之齐名,还有小金贝母、藏香猪肉制品等。伴随预计来临,从7、8月开始有野生松茸长出来,不过注意的是松茸分姬松茸和松茸,姬松茸可以人工培育,而松茸却不能人工培育。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐