切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

创新技术、强势发力,比亚迪不惧新能源汽车市场新挑战

2020年06月10日 01:46:01
分享到:
来源:阅车

随着比亚迪“王朝系列”全新车型——比亚迪汉来袭,高端纯电轿车市场迎新入局者。

5月19日,比亚迪汉正式发布国内预售价格。新车共推出4款配置车型,补贴后预售价23万-28万元。自开启预售以来,比亚迪汉累计收获线上订单超7200份,线下订单超4800份。

从亮相到开启预售,关于比亚迪汉的讨论和话题从未中断。作为一款面向中大型豪华市场推出的纯电轿车,汉EV在刷新纯电轿车市场结构的同时,也体现了中国自主汽车品牌不断创新、破局向上的决心。

首次搭载“刀片电池”,提升车辆安全性和续航里程

比亚迪汉自亮相以来,其性能、续航里程等方面备受关注。3.9s百公里加速、32.8m百公里制动距离、600km+续航里程、0.233Cd超低风阻系数,一系列数字的背后折射出的是比亚迪在技术上的积累和不断突破。

性能上,比亚迪汉EV百公里加速时间为3.9秒,刷新了之前由全新唐DM创造的4.3秒纪录,比亚迪汉也因此成为全球量产车零百加速“3秒俱乐部”的正式成员。制动方面,作为中国首款搭载博世“IPB智能集成制动系统”的新能源量产轿车,比亚迪汉EV在百公里制动距离的测试中取得了32.8米的成绩,创目前全球量产新能源汽车最短百公里制动距离纪录。

作为首款搭载“刀片电池”的车型,比亚迪汉EV的最大亮点是安全。比亚迪打造的超级磷酸铁锂电池“刀片电池”,比普通磷酸铁锂电池综合性能更强,比三元锂电池稳定性、安全性更强。比亚迪集团董事长兼总裁王传福曾表示,“刀片电池将把自燃这个词从新能源汽车的字典里彻底抹掉”。在业界公认的最为严苛的电池针刺测试中,“刀片电池”即使在被钢针穿透后,也未产生烟雾和明火,电池表面温度仅有30到60摄氏度,相比“刚刺穿,就爆燃”的三元锂电池,“刀片电池”的安全性得到了验证。同时,汉EV所搭载的“刀片电池”还拥有循环充放电3000次、行驶120万公里的长寿命优势,有效化解了用户对于电动车长期使用后续航里程衰减的焦虑。而特斯拉Model3的三元锂电池充放电仅1200次循环,行驶寿命大约在48万公里左右。

除安全性能、长寿命优势外,汉EV基于“刀片电池”结构的创新,不但使电池包空间利用率提升了50%、车辆最高综合工况续航里程达605公里;而且也为后排提供了更大的乘坐空间,加上后排座椅调节、后排中控台、老板键等配置,已达到行政级车型水准。相比特斯拉Model3,在空间和舒适性方面有更大优势。

安全、长续航、大空间,搭载“刀片电池”的比亚迪汉EV实现了一举三得,也重新定义了国产新能源汽车。

融合中国传统美学与现代科技,打造新中式豪华风格

随着消费环境的不断变化,消费者对汽车产品豪华感的需求越来越强。满足高端用户群体对豪华的需求,也成为众多车企的重要发力点。在这方面,比亚迪有独特的见解——将中国的传统美学与现代科技进行融合,打造新中式豪华风格。而这也在最新车型比亚迪汉上充分地展示了出来。

汉EV采用了专门为新能源而生的全新EVDragonFace设计语言。外观上,新车前脸部分跑车化的曲面设计,与灵感来自于龙须形态的日间行车灯和位置灯实现了形式与功能相结合。高腰线贯穿整个侧面,与D柱的溜背线条完美融合,运动感十足。尾部灯组采用贯穿式设计,辨识度十足。新车定位于中大型新能源豪华轿车,长宽高分别为4980mm、1910mm、1495mm,比特斯拉Model3更长更宽更高;轴距为2920mm。

内饰方面,整体色调采用红黑双色设计,红色系的座椅和中控台、方向盘以及门板上的红色装饰,进一步突出了运动属性。通过将中国的传统美学与现代科技相结合,融合对称式设计、双辐式平底方向盘等设计,为内饰增添运动气息的同时更显豪华感。同时,新车仪表盘和中控屏均采用了大尺寸的液晶显示屏。副驾驶“龙鳞”纹理的氛围灯,体现了比亚迪DragonFace设计语言在内饰上的延展。

配置上,比亚迪汉首次搭载了比亚迪的DiPilot智能驾驶辅助系统,由DiDAS和DiTrainer两套模块组成。其中,DiDAS包含自动紧急制动辅助系统、前向碰撞预警系统、自适应巡航、单车道集成式巡航、交通拥堵辅助、车道偏离预警系统、车道保持系统、自动泊车等功能;DiTrainer则是大数据算法的命名,其可以自动学习驾驶员的驾驶习惯,判断驾驶员的类型,并结合实际驾驶场景,比如天气情况、路况情况等,提醒驾驶员是否使用或者如何使用DiDAS功能,以达到辅助驾驶系统以及主动安全系统的最高效运作。

随着旗舰车型汉的推出,比亚迪开始进军高端纯电轿车市场。

采写 | 新京报记者 张冰

图片来源 | 企业供图

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐