切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

你了解泡水车吗?这里有你想知道的一切

2020年06月10日 21:43:03
分享到:
来源:懂车

作者:calvin;转载请带以上信息视为自动授权

近日全国多个地区都开启了暴雨模式,广东地区更是18天内发布了上千次暴雨预警。相信大家应该都看到了有暴雨引起的相关新闻,像是五月下旬时广汽本田增城工厂厂区内多种车型全部被泡在积水中。但官方回应这一批车辆不会流入销售渠道,而会作为内部使用。即便本田官方承诺这些泡水车不会流入市场,私家车中被淹的汽车也不在少数,并且很难统计其具体数量,这一批车型难免日后维修后会不会作为正常车型流入市场中,如果有准备买新车和二手车的朋友们不得不打起十二分精神,你真的了解泡水车及其危害吗?

什么是泡水车?

简单来说,如果水已经没过了你的车辆的底盘进入到车内的话,这就已经算的上泡水车了。如果水没过机油尺的位置那么车辆基本算是半泡水状态。当水面继续上升没过仪表台的话,就是全泡水车。

泡水车需要走什么保险?

对于生活在暴雨频发地区的人来说,每年夏季都会经历多次强降雨天气,那车辆是否需要购买所谓的涉水险呢?如果车辆真的不幸发生泡水事故,对于现有的车辆保险,哪些又可以进行相应的理赔呢?

首先如果需要购买保险的话,基本的车损险就可以承担大部分的维修费用,车损险全称为“机动车辆损失险”,是机动车保险的基本险别之一。当保险车辆遭受保险责任范围内自然灾害或者意外事故,造成保险车辆本身损失时,保险人可以依照保险合同的规定给予赔偿,不过这其中地震是除外的。

如果车辆购买了车损险,当车辆被泡时,车辆所需要的清洗、拆装、发动机换油等工时费都是可以赔付的。另外像座椅、地毯、线束等都是可以赔付的。在购买车损险时一定要注意哪些部分是不进行赔付的,以下懂哥会给大家列明其不赔付的范围。

车损险不赔偿范围:地震、精神损失、酒后驾车、无照驾驶、未进行车辆年检、发动机进水后再启动后造成的伤害、爆胎等。同时车损险也并不是全额赔付,保险公司会根据具体情况在车损险的条款中设定绝对的免赔额并罗列出责任免除条款告知消费者,所以买保险时一定要擦亮双眼,不要因为条款字数过多就随意签字,当需要保险赔偿时才发现不符合赔付条件。

另外有一点很重要,其中发动机的损失是不可以进行赔付的。车辆的连杆、活塞等也是不可以赔付的。这个时候你可以再添一个险种,就是涉水险。涉水险是一种新衍生的险种,指的是车主为发动机购买的附加险,主要是保障车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏所给予的赔偿。不过要注意的是涉水险同样不会赔付因泡水导致熄火后二次启动发生的损坏。

泡水车有哪些危害?

1. 泡水后汽车电器元件会出现许多故障,随着现在汽车发展,车价越高其车内的电器元件也相应的越多。像是地毯下的排布的线束,以及许多行车电脑的元件会放置在副驾脚边的位置。

2. 经过长时间泡水后,车辆内部的电路板、电线、插头都会出现腐蚀生锈等情况。这样很容易导致在行驶中发动机突然熄火,或者气囊不弹出等情况。

3. 水当中有时会掺杂大量的泥沙,而且这些泥沙很难被清洗掉,因此在汽车发动机、皮带、齿轮上面,经常会残留一些少量的沙石。轻则会发出异响,重则会损毁这些部件。

4. 车内的内饰方面也不能幸免,像地毯、门饰板、座椅等经过浸泡后材质会发生变化,常见的会变形和发生霉变等,同时还会滋生细菌影响健康。

写在最后:尤其在中国南方地区,泡水车是十分多见的。这里给大家一些小技巧,在挑选二手车时要仔细观察一下方向盘下方的转向柱,座椅下方金属滑轨而安全带根部部分。如果有泥沙出现、金属生锈、安全带变黑变硬,那这台车很有可能是一辆泡水车。但是在广州地区也会存在着部分泡水车业务修复优秀的店铺,因此不放心的话,还是需要专业人员一起陪同前往。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐