切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

别笑,年轻人一直想要的,或许就是一台哈弗大狗

2020年06月11日 19:18:01
分享到:
来源:汽车天涯

国内疫情逐渐趋稳之后,哈弗突然发布了一款让人耳目一新的全新车型,设计与造型风格颇具个性,不但和哈弗现有车型有明显的区别,放眼国内整个SUV市场,新车也在精致的细节质感背后,罕见地营造出一种当下非常稀缺的粗犷与硬派。

当大家都在期待新车名称时,哈弗又不走寻常路,从6月2号开始进行全球征名,把新车的命名权交给了广大粉丝和消费者手中。

最终脱颖而出的名称——哈弗大狗,可以说是颠覆了我们对汽车命名的传统认知。

网友为什么给这台新车选出了大狗的名字,而哈弗又信守承诺,真的就承认了这个名字?即将走向市场的这台全新车型,是否真的契合大狗这个名字所带来的印象呢?

长城炮哈弗大狗,长城汽车越来越会玩

印象中,长城哈弗对车型命名一直是比较保守的,哈弗品牌全部都采用字母+数字的搭配,长城品牌早期也都采用炫丽、凌傲这样常规的汉字,已经停产的酷熊,算是长城/哈弗车型名称中最有个性的一款。

去年,长城把自己全新推出的皮卡车型命名为长城炮,在汽车圈引起了一阵热议,叫好的人并不少,他们认为长城炮的名字利落响亮,也暗含在皮卡市场一炮走红的寓意。不过对这个名字质疑甚至嘲笑的也不在少数。

如今,质疑长城炮命名的声音已经逐渐消失,而这款车的名字,却在大众脑中留下了深刻的印象,以至于如今提到皮卡,我们都不自觉地会联想到长城炮长城以一次标新立异的车型命名,几乎把长城炮和皮卡这个车型类别画上等号。

或许正因如此,当大狗被选为最高得票名称时,哈弗就真的敢正式采用了。它比长城炮的名字更加离经叛道,但是谁能否认,哈弗大狗能实现更好的宣传效果呢?

毕竟哈弗大狗自带笑点的同时,也自带了大波关注和流量。新车还未上市,就已经不走寻常路地完成了两拨营销。首先是大胆向全球征名,哈弗大狗的名字出人意料地脱颖而出,迅速成为业内一大热点。

而当大家猜测哈弗是否真的信守承诺,敢正式采用这个名字时,最终哈弗正式确认,又引起了一阵热议。两个环节下来,不管是不是哈弗品牌或哈弗大狗的目标消费者,都关注并了解到了这款车型。

做到这一点,哈弗大狗的上市预热营销,已经可以写入教科书了。

如今,哈弗大狗已经俨然成为汽车圈新一代网红,围绕它的话题也会非常多,不久之后正式上市,哈弗或许还有更加令人期待的营销新动作。

当然,好的营销并不仅仅只是吸引关注,还要洞察目标用户的需求,让那些未曾考虑过的消费者,逐渐意识到自己恰恰正需要一台哈弗大狗这样的车。

这一点,哈弗也做到了。

我们向往的生活中,需要一台哈弗大狗

一栋别墅、一只大狗,是很多人对于理想生活的向往。别墅固然昂贵,但当我们的生活环境不允许时,养一只大狗同样是可望不可及的奢侈。而定位3/4刻度座驾哈弗大狗,恰恰就弥补了这样的遗憾。

如今国内在售车型有成百上千款,它们绝大多数都能归到轿车、旅行车、SUV和硬派越野车这四个类别。回顾近代乘用车发展史,市场上的车型,最早是由轿车与硬派越野车两大类别占据主导,其中近几十年发展出的旅行车,也是从轿车衍生出来的车型类别。

到了上世纪90年代,丰田RAV4和本田CR-V应运而生,开辟了一种介于轿车与越野车之间的全新车型,其他车企也纷纷跟随,最终形成了如今SUV与轿车共分天下的局面。

但是,依然有一部分人始终找不到完全契合需求的产品。硬派越野车对于他们来说太粗犷、费油,普通的城市SUV又太过娇贵、不能真正让人放心地抵达远方。他们需要的车型,恰恰介于城市SUV和硬派越野车之间。

按照0-4总计5个刻度打比方,轿车为0刻度,硬派越野车为另一端的4/4刻度,而旅行车与城市SUV,则分别属于1/4刻度和2/4刻度。而在2/4和4/4刻度之间,应该还存在一类集合两者优势的3/4刻度车型。

而这,就是哈弗大狗3/4刻度座驾的真正意义:

它瞄准的消费者,不愿意为了舒适性和经济性,而妥协更多路况的通过能力,也不愿意为了纯粹的越野性能,而妥协操控与油耗。80、90后对于生活的定义,不再是单纯的生存和活着,而是渴望自己能够定义生活,而这种生活,不接受一味的妥协。

大狗就是在这样的潮流下,重新将SUV的真正核心产品力融入到产品中。它可以成为我们的朋友、我们的帮手甚至我们的伴侣。了解到它的能力之后,大狗这个名字,就不再让人感觉奇怪,反而倍感亲切了。

不过不要误会,哈弗大狗虽然能力更强,不代表它的做工和技术就是粗犷和朴素的。这是一个硬汉,但是也是一个懂得潮流、技术的新时代精致硬汉。

粗犷不粗糙,哈弗大狗瞄准3/4刻度蓝海

哈弗大狗是一台由内而外的全新车型。外观不用多说,方正、气派的中网,配合颇具复古风的圆形大灯,哈弗大狗的前脸就足够让人耳目一新、过目不忘。

车身侧面简单利落,没有一丝多余的点缀,硕大的轮胎与轮毂配合车顶粗壮的行李架,直白地向外界展露出自身硬的一面。平直的车顶配合大角度的D柱,丝毫不屑于追求当下非常火热的轿跑风。

来到车尾,又是硬朗且极具辨识度的尾灯造型,两侧灯组由中间一条熏黑、亮面的HAVAL徽标材质连接,形成了一种类似贯穿式尾灯的风格。

接近角24°、通过角22°、离去角30°,离地间隙210mm……越野爱好者最关注的硬性参数,哈弗大狗都达到了硬派越野的标准。

而为了区别于普通的城市SUV,哈弗为大狗配备了目前最新的V3智能平台与四驱系统,所以它的内部是一套新一代的智能座舱,车厢底部则配备了一套后桥电控式差速锁,配合目前全球一流供应商博世提供的全地形控制系统,这款车实现了专业越野车才具备的泥地、沙地、雪地等模式,同时又提供了硬派越野不具备的运动与经济模式。

也就是说,在当下SUV市场,哈弗大狗是没有直接竞争对手的,环顾各个价位,我们甚至都找不到一款特性和它相似的车型。

做到这一点,恰恰反映出哈弗对于目标客户细致需求的精准把握,以及将自身优势汇聚起来,开发出一台全新类别车型的能力。

总结

看到这,大家应该逐渐感受到,哈弗大狗这个名称,其实是暗合它的气质和产品特质的。狗在生活中,是可靠的朋友、帮手,而大狗的名称,又契合哈弗新车的体型和强大的能力。

回顾汽车百年发展史,期间也诞生了捷豹(Jaguar)、野马(Mustang)这样以动物命名的品牌或车型,它们的产品风格也和名称相得益彰,在各自专注的细分领域都获得了举足轻重的地位。

哈弗大狗的引领下,一个介于城市SUV和硬派越野车之间的全新市场,可能即将蓬勃发展起来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐