切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

当仪表盘有以下这些灯亮起,千万别不放在心上

2020年06月12日 16:52:04
分享到:
来源:马拉车市

很多车主将车看作是代步工具,所以不太在意平时的一些开车习惯,导致车辆出现问题,这时候仪表盘上的故障灯便会提示。然而有的故障如不及时解决,将对车辆产生严重的损伤,甚至会影响到行车的安全性,所以小心驶得万年船,出现故障就得马上去“看病”。

发动机故障灯

作为汽车的核心部件,发动机重要程度自然是不用多说的。如果发动机故障灯亮了,一定要及时检测,此外进气、三元催化、火花塞等出现故障,也同样会亮起发动机故障灯。发动机故障灯还是个娇气的灯,有很多情况下仅仅是一个小问题就会导致发动机故障灯亮起,但无论如何,还是需要到4S店或有资质的汽修店检修一下。

刹车故障灯

车上的刹车系统对于车辆的制动会产生很大的影响,如果路上遇到紧急事故,我们需要踩刹车让车子停下。如果刹车灯亮了,就说明刹车系统可能出现了故障,车辆制动就会受到影响。这个时候如果大家依然开着车前进,就可能会出现刹车失灵,后果是非常严重的。

水温报警灯

水温指示灯用以显示车辆发动机内冷却液的温度,一些没有水温表的车型会以指示灯的颜色显示冷却液温度情况。蓝色代表水温过低,熄灭代表水温正常,红色则代表水温过高。发动机最怕的就是缺油、缺水,水温报警灯点亮和机油报警危险系数相当,如果温度过高继续行驶会导致发动机因高温致使缸体变形。车主可以自行添加冷却液或纯净水应急,过后要更换全新的防冻液。

机油报警灯

机油报警灯分为几种,最常见的有“机油液位提示灯”以及“机油压力提示灯”。其中机油液位提示灯用来提示机油不足以及机油过多,无论过高还是过低的情况下,都可能会造成机油温度过高,加剧发动机磨损、减少发动机寿命。另外机油泵故障也会导致机油报警灯亮起,这时要尽快找专业的维修店及时维修。

转向助力报警灯

转向助力报警灯点亮代表转向助力系统出现故障,此时转向助力可能会被削弱或彻底消失,在行驶中随时可能会出现助力突然消失或时有时无的情况,因此非常危险。此故障无法自行检查或维修,需要到专业的维修站进行维修。车主可以谨慎低速行驶到最近的维修站或等待救援。

胎压报警灯

随着汽车配置的不断增加,胎压监测也在逐步成为汽车的标准配置,如果胎压报警灯检测到胎压异常的时候,就会给车主发出信号。尤其是像现在这种高温天气下,汽车的胎压如果太高了,可能会引发爆胎,到时候车辆就很容易失控,抑或是车胎有漏气现象,所以这个信号灯亮了,一定要赶紧靠边停车,到就近的维修店去检查维修。马拉车市建议没有配备胎压监测的车主们,可以去加装这一项功能性配置或随身携带胎压计,当汽车出行出现异常情况时,也能帮助我们做出合理的判断。

马曰:

很多车主由于不太懂车辆构造,对故障灯也不会太过在意,汽车仪表盘指示灯亮或闪烁,这是在提醒驾驶人员你的汽车存在某种故障,每次启动汽车前大家一定要注意检查一下自己的仪表盘。这些故障灯如果亮起,多多少少会有故障的存在,这个时候为了你的行车安全以及对车辆的保护,建议大家尽快找到汽修厂或4S店进行检查以及维修。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐