切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

更车室|承认吧,电动顶级超跑才是最快的

2020年06月12日 19:09:02
分享到:
来源:改联网

新一代电动特级超跑势将颠覆我们对速度的认知,这是一件好事吗?

大家对特级超跑的未来有何感想呢?我所指的是Aston Martin Valkyrie和AMG ONE之后的未来,汽油再无立足之地的未来。大家都知道这样的未来正在到来,即使你我迄今所见所闻其实仅限于蓝图和承诺。我们都知道电动机的功率密度何其之高,自然可以料到如果每个车轮一律装上一个这样的小家伙,阁下乾坤大挪移功成指日可待。

是以大家今后务须掌握一批新词汇,开始熟习一些新名堂。Rimac是电动科技先驱,C_Two只不过是他们小试牛刀的示范作。Pininfarina花了百多年为他人作嫁衣,首次自行推出的量产型号势将令天下快车变成慢车。Aspark是何方神圣?不知者不罪,但他们开发的Owl可是目前唯一在互联网上真刀真枪向大家示范加速威力的同类作品,尽管示范过程仅限于冲过货仓后面的货物装卸区。Tesla方面继甚嚣尘上的400km/h级Roadster后,早前又以Cybertruck转移所有人注意力。此外还有路特斯。对,就是那间十分讲究轻身功夫的路特斯!这家公司的量产车迄今尚未涉足500匹马力领域,眼下却准备一举连跳四级。

取其折衷的话,不难发觉这些作品不乏共通点,譬如一律配备四个电动马达,动力输出同样修得2,000匹马力境界,0-100km/h加速无不少于两秒。岂止如此,为了让乘坐位置尽量贴近地面,它们都没有采用滑板式构造,而是把电池藏进车底“龙骨”和后座之间形成一个T字形。不过这样一聊未免说得太快,在此有必要先谈谈各种数据背后的意思。

因为我们即将见证高性能汽车世界的空前大跃进,进境之大好比再次见证螺旋桨时代过渡到喷气时代。须知这些电气新门派绝非虚张声势,也不会因为功率超过现有特级超跑门第而沾沾自喜,反而会不停出招,直到我们听到帕加尼兰博基尼、迈凯伦和法拉利这些成名大门派也不甘后人。何况这些电动车的惊世性能数据并不空洞,演绎效果非但刺激有趣,甚至令我有点望而生畏。

我自觉生得逢时,因为再过不久也许就有机会与这些电气怪物之一过两招。有关工程师自然希望TG派来的人略懂驾驶功夫,能够与车辆拳来拳往认真切磋;负责本刊视觉美术的仁兄自然希望捕捉到这些汽车雷霆万钧的一刻。在下既是一介匹夫莽汉,自当不负所托舍命陪君子。但此时此刻的我已经觉得有点害怕,因为一年多前我才开过一部0-100km/h不消两秒,一口气直捣160km/h也不外乎两秒的电动车——大众ID.R。记得一脚钉死油门逼使四条赛胎同时打滑的那一刻,我但觉脑袋一片空白,整个人仿佛全身瘫痪,神经突触不断传来一堆信息错乱的代码。

令我惊愕的原因并不止于那股无以匹敌的推力,瞬间爆发的实时性功不可没。打个比方就是力气大似泰森,出手快似李小龙,这个正是电气的妙处。另一妙处是操控简单,因为这些电动车只有两个踏板,我甚至觉得连方向盘后面的转档板也可以干脆省掉。它们的外形设计或许夸张奇特兼而有之,但厂商会尽力确保剑气有所收敛不至于反噬其主,用厚厚羊毛妥善隐藏凶狼本性。把这等惊世速度和平易近人的操控特性共冶一炉,将会是工程学上匠心独运的一大成就。可想而知这些汽车将会利用每秒运算千万亿次的数据和算法,在台面下发挥多种模式和牵引控制护驾大法,但台面之上始终只见两个踏板、一个方盘和二千匹马力。

此外有一点绝不可忘——它们全部都以速度盖世为目标。单就字面数据来看,这份荣耀理应归于路特斯。最终结果当然要看阁下用什么来衡量,不过用0-100km/h加速时间定胜负的日子势将一去不复还。窃以为0-160km/h或0-200km/h实际上会更有代表性…….哎,还是不行啊,因为这种冲刺它们用四五秒就可以办妥,所以今后当以0-300km/h定输赢。大约两年前,曾经有一部科尼赛克Agera RS用略低于12秒的时间完成0-300km/h加速,这个量产车世界纪录至今依然未破。Evija的目标是不需九秒即可完成同一加速,提升改进幅度相当于百分之二十五。

Evija字面上速度最高,因为它的电池比较小(70kWh),所以1,680kg体重比12kWh的Rimac和Pininfarina轻了250kg左右,比200kWh的Tesla更轻了半吨。不过毋须担心,这些对手全部都许下诺言会盯住Agera、不会让其一骑绝尘。路特斯充满一次电虽然无法走得那么远,但续航里程何曾是特级超跑的顾虑呢?大家都明白这些车的角色讲究外形瞩目,能够帮你拍出令人神往的视频短片,让你在有钱人出没的地方招摇过市。汽车也许即将改弦易辙,但它们的角色并不会随之改变。

但是,汽油超跑已经到极限了吗?

未来的它们还会更好吗

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐