切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

轱辘日报|保时捷发布最强卡宴,小鹏P7辅助驾驶功能延期交付,国内首款L4级别无人车下线

2020年06月12日 19:56:02
分享到:
来源:My车轱辘

01

百公里加速4.5秒 最强卡宴已上线

6月12日,保时捷官方宣布保时捷Cayenne车系新增GTS车款,包括保时捷Cayenne GTS和保时捷Cayenne GTS Coupe车型。

与普通版Cayenne相比,Cayenne GTS拥有更运动的外观套件,整车造型也更加激进。而发动机的升级是本次Cayenne GTS改款的重点,车辆的动力性能再次得到提升。保时捷Cayenne GTS和保时捷Cayenne GTS Coupe在Sport Chrono套件的协助下,可以在4.5秒内实现从静止加速至时速100公里,极速270公里/小时,在8挡自动变速箱的配合下,百公里综合油耗仅为11.2升。

轱辘哥小评:Cayenne GTS的官方售价为114087欧元(约合人民币91万),而Cayenne GTS Coupe的售价则为118490(约合人民币94万)。作为超跑车厂“转型”的第一台SUV,卡宴横空出世时确实引起很多人的非议,但你并不能否认它成为了此后多年内保时捷的销量担当。

02

小鹏P7辅助驾驶功能受疫情影响延期交付

有预定了小鹏汽车P7的车主在网络上爆出一张短信截图,显示受疫情影响,小鹏P7的辅助驾驶模拟显示系统、ACC全速自适应巡航系统、LCC车道居中辅助系统等功能暂时无法与整车一起交付,需要等到10月份的OTA升级来实现。

官方表示驾驶辅助系统延期交付是因“国外疫情迅速恶化导致了大量中外合作的技术验证项目被延迟或暂缓”,使得目前(辅助驾驶)软件性能验证尚未达到标准要求”。小鹏汽车P7的自动驾驶辅助系统的软、硬件是分离的,所以ACC等辅助驾驶功能不会影响用户驾驶。如果用户需要ACC等辅助驾驶功能和整车一起交付,则交付时间为9月底;用户也可以选择先交付整车,待10月初通过OTA升级。

轱辘哥小评:作为补偿,小鹏官方表示为6月30日前订购P7的用户提供价值3999元的动力电池终身质保服务(仅首任车主),值得点赞。无独有偶,大众汽车近日宣布旗下首款采用MEB平台车型ID.3将于9月底在欧洲交付,不过软件功能会有所欠缺。用户也可以选择四季度交付,届时该车将配备全部功能。

03

国内首款L4级别无人车 东风Sharing-VAN下线

6月12日,东风公司技术中心试制车间,国内首款完全自主研发的L4级5G自动驾驶汽车——东风Sharing-VAN正式量产下线。

此次下线的东风Sharing-VAN为“1.0 plus”版本,配备4个激光雷达、1个毫米波雷达、16个超声波雷达和12个摄像头,具备一键招车、动态限速、环岛通行、动态避障、多车编队、自动泊车及后台招车、远程控制、调度监控等13项功能。首批共6辆东风Sharing-VAN 1.0 plus将交付青岛的国家海洋实验室,将在国家海洋实验室智能园区进行载人摆渡、运送物品等运营活动。未来两个月内,将陆续向用户交付70多辆Sharing-VAN自动驾驶汽车,包括北京、浙江、广东和湖南等地。

轱辘哥小评:5G技术结合L4级别自动驾驶,众多高科技加身的东风Sharing-VAN在众人的期待下顺利实现量产并下线投入运营。而目前Sharing-VAN的定位还是在园区、厂区等封闭道路进行观光或接驳,车速不会高于30km/h。相信在未来的某一天,搭载L4级别自动驾驶技术的车型会在开放道路上驰骋。

04

资金告急 中国市场或成各大车企唯一希望

安永最新公布的研究显示,在疫情影响下,全球汽车制造商的日子并不好过。根据数据,世界17家大车企2020年第一季度利润仅为75亿欧元,相比去年同期下滑超过50%,是自2009年以来最差的第一季度业绩。但安永判断,这只是“灾难”的开始,第二季度各大车企的业绩只会比第一季度更差。

疫情爆发前,世界各大车企就开始加大在电动车、数字化、自动驾驶等前沿领域的投资力度,这本就是一件严重影响利润率的事。疫情到来后,已经把钱砸在上述领域的车企们又不得不重新安排经营计划、想尽一切办法减少支出。但安永认为,想从这次危机中全身而退是一件非常难的事情,除非车企们加大在中国市场的相关布局。以目前的情况来看,中国已经成为车企们度过危机的最大希望。

轱辘哥小评:据市场评级机构穆迪的预测,2020年欧洲汽车市场预计萎缩30%,美国汽车市场预计萎缩25%,但中国汽车市场预计会同比上涨。也许真如安永所说,现在中国市场已经成为全球主要跨国车企“求生”的最大希望。轱辘哥认为,面对中国庞大的市场格局,除价格需要“接地气”外,车企们还应不断提升自家产品的竞争力,争取度过难关。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐