切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

电动化战略提前5年,扩大朋友圈,丰田EV会掀起多大风浪?

2020年06月12日 19:56:03
分享到:
来源:My车轱辘

随着这几年新能源汽车的快速发展,国内踊现出很多造车新势力扎堆进入新能源汽车领域。其实对于传统汽车来说,他们实际上很早就着手该领域的研发,而丰田汽车在电动化技术的积累无疑是最强大的。那丰田汽车首推的EV车型水平如何?近日,丰田中国举办的2020丰田技术空间给出了答案。

如果撇去那些花哨的宣传标语,仔细聆听来自丰田汽车(中国)投资有限公司董事长上田 达郎先生的技术讲解及其他专家的现场展示,你会由衷发现那些几十年积累和不断研发的丰田科技在现今造车新势力面前是如此强大而有说服力。

作为最早涉足电动化的技术品牌,丰田在40年前已开始进行电动化相关技术的研发。从世界首款量产混合动力车型普锐斯,到如今C-HR EV/奕泽 E和UX 300e陆续上市,丰田新能源车全球累计售出超过1500万辆,足以印证丰田的成功,而零电池事故也足以让丰田自豪。

更关键的是,丰田并没有就此停下脚步——根据丰田电动战略的规划,至2025年前在中国推出10款以上纯电动车型,并向着全球550万辆电动汽车销量目标努力;而且,丰田还追求在汽车整个生命周期中实现节能减排,包括从车辆、零部件、材料制造到维修、废弃等一系列涉及全产业链的环节。

如何做到“不辜负”?

从2014年首次举办技术空间以来,丰田每年都会推出代表汽车行业最新发展方向的成果。至今,丰田技术空间已经推出了涵盖环境技术、智能安全、小排量发动机、PHEV双擎、氢燃料电池、双擎E+等技术。

而今年的主题是“E路,不辜负”,重点向外界展示丰田EV产品的核心技术和未来计划。由于新能源车的频繁自燃,导致新能源车的品质遭到质疑同时也给消费者的人身、财产带来危害和损失。而丰田的电动化产品必须要面对和解决这些问题。

通过讲解获知,丰田工程师设计了全方位的电池包防护方案:比如,将冷风管作为缓冲吸能区,对电池包内部进行包围;其次,将高电压回路设置在电池包中央部位;再者,电池包采用与车身骨架融为一体的设计,让电池包享受与车身结构同级别的刚性保护,同时,将电池包与箱梁结构结合,并与车身纵梁通过螺丝固定,大大加强了电池包的抗外力冲击性。

除了电池安全,丰田还关注电池的老化问题,确保丰田电动车的耐久性能。为了最大限度地遏制电池容量的降低,丰田应用了在HEV中积累的成熟技术。包括将充电电量控制在不易老化的区域,采用电池温度管理系统等一系列抑制老化的技术,实现了同级别最高水准的电池容量维持率。

了解到电池技术安全有了保障后,再来看看该电池技术应用在车型上表现如何?作为品牌旗下的首款纯电动车型,C-HR EV和奕泽E综合产品实力相当不错,它们搭载了54.3kWh的大容量电池包,其13.1kWh/100km的电耗性能达到了同级别领先水平,在NEDC工况下,续航里程可达到400公里。

在试驾体验时,媒体们都对丰田EV车型赞不绝口,原因主要基于两点:一方面是非常安全,让大家驾驶起来安心省心;另一方面就是与众不同的驾驶操控。可能很多电动产品都在努力强调自己在驾驶层面上与燃油车的不同,但丰田显然并不想这样。在驾驶雷克萨斯UX 300e时,这款车无论从驾驶舱设计、方向回馈、油门刹车踏板的力度、还是最难得的底盘感受,都很难让你相信这不是一台汽油车。甚至闭上眼睛,感受车辆的每一次路感回馈,你会笃定的说,这就是雷克萨斯车。正因为如此,轱辘哥对丰田接下来推出的10款EV车型就更加期待了。

开放专利,与志同道合朋友联手

除了介绍电池安全技术,丰田在大会上还透露未来对汽车能源的研发方向,依然为多种能源并进探索,主要以HEV(混合动力汽车)、PHEV(插电式混合动力汽车)、EV(纯电驱动汽车)、FCEV(氢燃料电池汽车)为主。

另外,丰田表示会对其他车企开放自家技术专利。截至2019年3月,丰田已经无偿提供约23740项车辆电动化技术相关专利,并且还宣布将电动化整体和燃料电池相关技术的免费开放时间,进一步延长到2030年末。

同时,也会针对不同领域与其他品牌加深合作。例如HEV与PHEV车型,丰田将与中国一汽和广汽集团扩大合作范围,推出更多不同车型产品。而EV车型,则会加强上下游厂商合作,例如比亚迪、宁德时代以及新中源创投等。

在最“拿手”的氢能源方面,丰田联合一汽东风、广汽、北汽、亿华通等5家企业成立氢燃料电池研发公司。新公司投资总额约3.26亿人民币,丰田占股65%,亿华通15%,一汽东风、广汽、北汽各占5%,未来这6家公司将发挥各自优势,推进氢燃料电池车在华研发、落地和普及。

与此同时,丰田还宣布将会携手一汽、广汽、宁德时代以及比亚迪等多位合作伙伴,进行锂离子电池回收再利用整体价值链商业化实证试验,以验证商业化的可行性。通过检测、回收、再利用等多个环节“建立价值链体系”,以及“可充分用尽旧电池技术”实现电池循环社会。目前在日本国内,丰田已经形成了完整的动力电池回收体系。同时,丰田计划2050年实现新车CO2排放量相比2010年减少90%的中长期目标。

由此可见,面对全球汽车电动化的浪潮,丰田并非没有能力为之,而是有所为有所不为。早已掌握电池、电机、电控三大核心技术的丰田,并不在乎新能源市场“一城一池”的得失,而是按照自己既有的节奏,稳步推进自己的电动化战略。接下来,随着C-HR EV/奕泽E进擎版和UX 300e销量的不断提升,丰田的电动化技术也将被更多消费者所熟知。

本田联手通用】

丰田扩大朋友圈

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐