切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

越野不是有情怀就行,玩它有风险,入坑需谨慎

2020年06月14日 21:41:02
分享到:
来源:懂车

作者:姜勇;转载请带以上信息视为自动授权

越野车,我相信是很多男人的梦想,当你在街上或者在野外,看见一辆大轮胎,大尺寸,高底盘的硬派越野车从你身旁呼啸而过时,我想只要是个正常男人看到它都会荷尔蒙冲动(同时也包括女人)。当越野车行驶在马路上,路人一眼就能从众多街车当中认出那霸气的身躯。当越野车开在沙漠或戈壁滩上,它能带给你的不仅是飞扬的尘土,同时还有诗和远方。

但是,理想很丰满,现实却很骨感,我们在享受诗和远方的同时,也不得不面对现实中的生活。咱们抛开感性层面,从理性的层面来分析,其实越野车并不适合大多数普通人。可能这个观点会打击到那些以越野车为梦想的朋友,但我想说有梦想终归是好的,为了梦想而努力也是值得赞扬的,如果你这辈子还是想拥有一辆硬派越野车,那我建议你看看下面这几点,看完之后,我相信会对你有所帮助。

一:钱包

我相信大家在买越野车之前,想的都是开着它去野餐,露营,游山玩水,爬大石头。但是,出去玩终归是需要成本的,尤其是自驾游的成本还会更高。所以你不要觉得有车就可以肆意妄为,就算你开的不是越野车,钱包不鼓也一样玩不起。另外,那些硬派越野车往往更加的费油,它的养车费用也是比普通家用车要高出许多。

除此之外,原厂的越野车并不是最强大的,它在面对不同的环境还需要进行不同程度的改装与调校。圈内有句话说得好:一入改装深似海。你花个几万块钱的投入可能还看不到太多的改变。所以,改装的费用那都是无止境的,对于大多普通人来说,你如果手里没有足够的预算,连改装的费用都负担不起,就更别说开着它到处玩了。

二:家用

对于那些有越野情怀的人来说,买车之前想到的只是越野车的霸气与性能,却往往忽略了其家用属性。由于硬派越野车的大梁和底盘的原因,绝大多数越野车的舒适性是比不上城市SUV或轿车的。那你可能并不在乎这些,在驾驶位开得很爽,但你有考虑过坐在后排的老婆孩子或父母的感受吗?你自己坐过去长时间体验一下就知道了。所以,如果你的这辆车还要考虑到家用层面的话,那我觉得你更需要一辆适合在市内使用的SUV,而不是外观与性能抢眼的硬派越野车。

三:保值率

说实话,越野在国内还是个很小众的文化。除了那几个很畅销的越野车外,其余很多越野车的保值率其实并不高!因为一辆越野车出去玩、去野的频率太高了,那它往往也会遇到一些意外的情况。所以,这其中造成的伤害和维修是会影响到其保值率的。保值率这个问题,对于有钱人来说可能无所谓,但是对于普通人来说,貌似就有点难以接受了。

四:时间

不论你是去草原、沙漠,还是荒无人烟的无人区,那都不是两三天能完成的。你扪心自问一下,你真的有时间经常去野吗?如果只是停留于周末在郊外的野餐露营,那一辆带四驱的城市SUV就足以满足你了。越野车不是收藏品,对于那些买了越野车也只是在马路上跑跑的朋友来说,我真心劝你别买,免得你时间长了会后悔。

五:二手越野车

看到这,你们可能会反问我,我余钱不多买辆二手越野车来玩玩总可以吧。可以当然可以,但我给你的建议是:改装过的二手越野车不要轻易入手!

首先,改装过的二手越野车一般都是走遍千山万水或各种路况,有些甚至还下过场地。那这样的车型往往都没有底,就连收车的人遇到这种车都会犹豫要不要收。其次,有些厉害的改装师傅弄出来的东西,可不是一般人能修理得了的。那一旦这辆二手改装越野车出了问题,很多人是不太愿意修的,甚至是不会修,即便是修了,那价格往往也会更高。

因此,越野车从现实角度来看,它其实并不是一辆很好的家用车,它更适合作为一个梦想的车型,把它放在我们的心灵深处,以此来激励着我们去实现财富自由。那在这之前,我觉得买车还是要从实际出发,切记不要冲动消费!最后,也祝福大家都能早日买到那辆属于自己的越野车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐