切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

哈弗大狗火了,“哈弗二狗”还会远吗?

2020年06月17日 14:01:01
分享到:
来源:车聚网

引言 | 会衍生出“大狗”系列吗?

这两天,哈弗大狗火了。

没有人想到,“哈弗大狗”这个颇为搞笑的名字居然会在哈弗的全球征名活动中胜出;更意想不到的是,哈弗居然没有“官方介入”,在投票截止后直接宣布了“哈弗大狗”的正式命名。

考虑到哈弗大狗是哈弗独立于H系列和F系列的全新品类SUV,造型也进行了很大的突破,想必在未来会承担开辟全新细分市场的重担,但怎么感觉哈弗在命名上有点像是闹着玩儿呢?

一、“哈弗大狗”之名是哈弗想要的?

哈弗大狗这款车型最初进入大家视线中是在4月初,当时很多人猜测是哈弗H5的换代车型。

毕竟新车的造型颇为硬派,与哈弗H5的越野气质较为相近,而且现款H5全系都是国V车型,的确也到了该换代的时候。

只是对于起初的这些传言,哈弗并没有表态,直到5月底放出了预告图,题目是“我不是H5”。

不按常规套路出牌的官方回应虽然否定了之前的传言,但同时又引起了更多吃瓜群众的好奇,不知不觉倒是营造了颇高的热度。

随后不久,哈弗在6月初开启了这款“不是H5”的新车的全球征名活动,官方提供了许多名字供大家投票选择,其中不乏“远行者”、“战斧”等颇为霸气的名字,也有“Reactor”(译为“核反应堆”)等较为洋气的名字。

但这其中,却冒出了“哈弗大狗”这个异类,不知是编辑手误还是故意为之以提高参与乐趣,但隐约让人感觉,这个名字起初似乎并不是哈弗想要的。

一个事实是,在投票刚开始的几天,“哈弗大狗”的得票数始终领先。

过几天再看时,“远行者”、“澜途”等名字的得票数相继破了万,“哈弗大狗”的票数则在3000+,不知是“理性”投票者增加了,还是哈弗的“应急公关”(可惜了,没及时截图)。

但当时在车聚君看来,“哈弗大狗”这个名字似乎注定与新车无缘了,毕竟长城在自主品牌中给人感觉是保守些的,尽管不久前出了一款“长城炮”,但“大狗”这个命名终究与品牌的“人设”有些不符。

然而到最终投票截止时,没想到“哈弗大狗”的票数又追了回来,甚至超过了第二名一倍多,看来“群众的呼声”还是很强烈的。

而从这个结果来看,哈弗已然实现了自身“形象”的突破,很多人感觉哈弗变得更接地气儿了,而“哈弗大狗”这个命名的宣布,又为新车带了一波人气。

所以就结果来看,哈弗大狗这款车型在上市前的造势已经颇为成功,但要想卖座,只有“噱头”是不行的,更重要的还是产品力。

二、“3/4刻度座驾”,哈弗大狗从何突破?

目前关于哈弗大狗的信息还并不全面,但从造型上能够看出一二。

其采用了较为方正的风格,前杠下方配有银色防擦护板,再加上复古的圆灯造型显得颇为硬派。

另外根据官方数据,新车拥有24°的接近角、30°的离去角、22°的通过角,和210mm的离地间隙,似乎具备了不错的越野实力。

内饰上倒是也呈现了一些硬派气息,如副驾前方的越野扶手,但这套内饰给人更多的印象是大尺寸中控屏+全液晶仪表盘所塑造的科技风,而且挡杆采用了旋钮式,并配有W-HUD大尺寸抬头显示以及电子手刹,如此多电子设备的加入似乎与硬派越野的定位有所冲突。

值得注意的是,新车是基于哈弗全新B30平台打造,与未来的换代H6同平台,这也就意味着它并没有采用非承载式车身,因此基本可以确定哈弗大狗并不属于硬派越野SUV。

那么它只是像奔驰GLB级那种拥有硬派造型的城市SUV吗?

其实也不是,哈弗对新车的定位是“3/4刻度座驾”,按常理理解,哈弗似乎是将轿车定义为“0刻度”,真正的硬派越野SUV则为“1刻度”,市面上的大多数城市SUV介于二者之间,算是“1/2刻度”。

那么新车的“3/4刻度”似乎可以理解为介于城市SUV和硬派越野SUV之间,既具备一定的越野能力,又能保证趋近城市SUV般的舒适性。

据传新车将提供1.5T和2.0T两款动力水准可供选择,其中2.0T版本将提供四驱车型,并将提供后桥差速锁,再加上新车所具备的透明车底技术,“3/4刻度座驾”的确算是名副其实。

根据新车紧凑型SUV的定位,可以猜测其未来的售价或将落在11-16万元区间。

而在这个价位,新车或将实现哈弗在造型和越野实力层面的双重突破,再加上“大狗”命名所带来的热度,似乎有成为另一个爆款的可能。

但车聚君所想的是,哈弗请来前路虎设计总监设计出了一套颇为硬派的设计风格,只是为了塑造哈弗大狗这一个可能的爆款吗?

三、自主三强设计革新,哈弗大狗或有“后代”?

2019年算得上是“轿跑SUV之年”,自主三强的吉利长安长城分别推出了吉利星越长安CS85 COUPE哈弗F7x

但从市场反馈来看,轿跑SUV叫好的声音显然要大于叫座,最大原因或许是由于三款车型的设计并没有突破各自的家族式设计,虽然颜值都不低,但所呈现的高端感有限。

所以当时间来到2020年,吉利长安率先拿出了颇具未来风的吉利ICON长安UNI-T,哈弗则拿出了硬派风的哈弗大狗。

虽然三款车型的风格有所不同,但均与各自的家族式设计进行了很大的区分,让大多数人在第一眼看到时并不会直接想到这是辆国产车,而是先产生一股疑问“这是个什么车?蛮好看的”。

相比单纯的轿跑SUV而言,通过设计思路的大幅革新似乎更有希望成功拔高车型定位。

那么设想,三个品牌费了很大心思设计出的全新风格,会只用在一款车型上吗?

吉利已经表示,ICON将预示着吉利未来的设计思路;长安则将UNI发展成了一个系列,UNI-T是首款车型;哈弗虽然并未表示哈弗大狗的设计风格是否会延用到其它车型上,但考虑到这款车型将独立于H系列和F系列,或许有很大可能发展成哈弗新的产品序列。

还记得前段时间发布的换代H9效果图吗?颇为硬派的风格与哈弗大狗有些神似。

尽管效果图上新车的尾标是H9,但考虑到现款H9还有一款罗伦士极星版还未上市,似乎不该这么着急换代。

联想哈弗大狗的思路,未来这款车型公布时未必不会再来个“我不是H9”的题目。

只是倘若真被车聚君猜中了,那么这款车型在未来是否会被命名为“哈弗二狗”呢?

车聚小结

文章的最后,回到最开始的问题,“哈弗大狗”的命名真是闹着玩儿的吗?

哈弗大狗的名字释义是这么写的:“现在的车名要么是星空宇宙,要么是天神猛兽,我只希望它是我的一条忠犬,能陪我柴米油盐,也能陪我诗和远方,能陪我潮流炫酷,也能陪我偶尔撒野,这才是一款车该有的样子。”

不管这是最初就有还是哈弗的营销团队加班加点想出的,不可否认的是,新车型的命名这些年确实变得越来越洋气。

从之前的“自由舰”、“赛弗”等纯中文命名,到“英文字母+数字”,再到“ICON”、“UNI-T”等纯英文,似乎一款重磅的新车就该配上一个酷炫的名字。

哈弗这回反其道而行之,“大狗”这个接地气儿的名字却圈了不少“路人粉”。

只是不知最终转化在销量上,接地气儿的哈弗大狗能否敌过未来范儿的吉利ICON长安UNI-T呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐