切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

真正的高级本田,广汽本田新款冠道不需要讴歌标【快车体验308】

2020年06月19日 10:20:03
分享到:
来源:快车报

20多年前,广州本田(广汽本田前身)雅阁在人们心目中是一款很有高级感的车型,因为当时的中型轿车市场中称得上有档次的车型,也就只有上海大众上汽大众前身)桑塔纳2000。如今,雅阁的定位发生很大改变,它逐渐偏向年轻化和运动化,高级感已经不是消费者最重视的要素。继承雅阁高级感衣钵的车型,则是广汽本田冠道

广汽本田新款冠道在两个多月以前已经正式上市,尽管它的变化没有我们预期中那么大,但从某种角度证明这款车确实非常成功。

广汽本田 冠道 2020款

指导价:22.00-33.28万元

车型定位:中型SUV

发动机:1.5T/2.0T

变速箱:CVT/9AT

最大马力:193/272匹

峰值扭矩:243/370牛·米

排放标准:国六

车型亮点:动力强、第二排空间超大、有高级感

实拍车型:2020款 冠道 370TURBO 四驱至尊版 双色(指导价:33.28万元)

空间是永恒的卖点

改款车型最怕就是在造型上画蛇添足,为了表现出已经改款而自作主张的给原稿加一些没必要修饰,结果往往是毁了一部好作品,不过,这种问题在新款冠道上并不存在。新款冠道只是改变了一些小细节,比如进气格栅、保险杠、尾灯、排气管出口等位置,整体没有一点违和感。

熏黑车顶设计是370TURBO四驱至尊版双色独有的外观设计,它与370TURBO四驱至尊版唯一的差别就在这里,同时也要多花3000块钱。

同样一套内饰,新款冠道怎样才能证明自己是新款呢?答案在方向盘的装饰上!这点细微差异确实不太显眼。不过,这都不重要,反正这套内饰无论是用料还是造型设计,依旧是我们所见过的本田车型中最高级的一款。

当然,它的座椅也有一点小改动,新款冠道不再采用翻毛皮和真皮拼接的设计,改为全皮质包裹。从日常使用角度来说,新款冠道的座椅清洁起来会方便很多。

买冠道的车主中,我相信有90%的人是冲着它的空间而买单,它用广汽丰田汉兰达相当的车身尺寸打造出5座布局,大得夸张的第二排空间就是这么简单粗暴的营造出来。

但如果你只看到新款冠道空间大这一优点,那只能说你不识货。新款冠道的后排座椅太懂国内消费者的需求,它做得像大沙发一样厚实、柔软,别跟我说什么硬的坐垫更能照顾腰椎健康这些话,你见过坐在后排的乘客是一副正襟危坐的样子吗?

与后排夸张的空间表现相比,后备箱的表现我认为属于及格的水平。它的空间其实并不小,而且座椅靠背只需拉动设置在后备箱把手就能应声倒下,本来能给人不错的印象。但是,由于后排座椅做得实在太厚实,当靠背放倒以后,它与后备箱地台有较大的落差。究竟是乘坐空间重要呢?还是行李摆放的空间重要呢?本田选择了前者。

小配置还是要加一点

一款卖到30多万的SUV,我们不需要怀疑它的配置丰富程度。它提供的配置其实跟老款冠道差不多,如果你感兴趣,可以直接上广汽本田官网查看。

不过,新款冠道新增的配置还是要循例说一说,例如手机无线充电,后视镜锁车自动折叠,后视镜倒车自动下翻、脚踢式感应电动尾门、陡坡缓降控制系统等等,算是对老款车型的不足之处进行完善。

提到不足,我个人认为新款冠道依然有值得改进的地方。比如后排空调的控制,新款冠道直接设置在后排空调出风口上,逻辑上这种设置是行得通。

但由于新款冠道的后排空间很大,后排乘客要调节空调,往往要向前探出身子把手伸直才够得着,如果设置在扶手上的多媒体控制面板,姿势会更体面。可惜,这块多媒体控制面板只有至尊版车型才配备,也就说这种设想很难实现。

除此之外,新款冠道的USB接口实在太少了,前排和后排各有1个,而且电流都不高,前排只有1.5A,后排更是只有1A,对于手机不离手的现代人来说,确实还不够人性化。虽然说新款冠道有无线充电功能,但不是每一个用户的手机都支持无线充电。

冲着本田这台发动机,我觉得不“油腻”

像新款冠道这等尺寸的SUV,人们往往会先入为主觉得“油腻”。但这款搭载2.0T发动机的新款370TURBO车型,加速时很有冲劲,那种轻快感会人完全忽略它的体型。如果调到SPROT模式,它会把发动机转速保持在2000转以上,那种“一说曹操,曹操就到”的动力响应,配合浑厚的音响模拟声浪,年轻人开着也会上瘾。

可是与搭载同款发动机的广汽讴歌RDX相比,它的动力的确收敛一些,讴歌RDX匹配本田自家的10AT变速箱,动力输出的感受确实要比新款冠道匹配的采埃孚9AT变速箱要更流畅。当然,这也许体现出讴歌本田之间的定位差别。

新款冠道让人觉得不“油腻”的原因,跟它灵活的操控感受有很大关系,别看新款冠道车身这么长,当它掉头的时候,转弯半径跟一些小型SUV差不多,变线或转弯的时候,车尾的走向也并不会有累赘感。而且,它的转向感受做得很好,轻巧却又不虚无,好像能跟你交流一样。

当然,新款冠道并不是一款完全为年轻人订制的车,买它的车主通常都是比较成熟的那一批人,通过它的底盘,我们就能彻底明白这一点。

论悬挂的性格,新款冠道属于温柔且稳重的类型,路面上的震动,通过四条柔软的避震都能很好的化解掉,但它只会用很轻柔的方式给你反馈路感,整个车身依然很稳健。没错,这就是俗语中的高级感,这种高级感在以往的日系车中都很难感受得到。

那么,这套悬挂操控感很强吗?显然不是,尽管在转弯的时候它的每个车轮都能给你精确的走向,能给你很踏实的感觉,但侧倾依然很明显,我觉得它跟讴歌比较最大的区别就在这里,如果它是一辆讴歌,它悬挂肯定会被调校成侧倾更小的那种特性。

不过让人最意想不到的是,新款冠道在急加速还是急刹车的情况下,却不会出现严重的抬头或点头现象,ADS自适应减震系统还是能起到一定的效果。

至于本田车最让人诟病的隔音降噪问题,在新款冠道上出现了史上最大的反转,这款车做得很安静,除了发动机声音比较明显这一点,它就已经没什么能挑剔的了。这也说明只要本田肯在隔音方面下功夫,还是会有很好的表现。

对了,国内消费者最喜欢的厚重关门声,在新款冠道也能做到了,很高级对吧?

主观评分:8分(满分10分)

广汽本田新款冠道带来的高级感,确实会让人联想到本田的高端品牌——讴歌,新款冠道其实已经有讴歌的八成功力。但是,这是一款为中国市场开发的车型,它会把所有中国市场喜欢的元素都放进去,讴歌目前在国内的名气还需要更长的时间进行累积,挂讴歌标并不划算。

其实,以跨界、大车身、大空间为卖点的合资品牌SUV,并非只有广汽本田新款冠道这款车,上汽大众途昂X也走同样的路线。它的尺寸比本田新款冠道还要大一个级别,后排空间也很阔绰,过弯时的侧倾也控制得更好。不过,上汽大众途昂X整体售价更高一点,底盘和座椅的舒适性也没有本田新款冠道那么好,在销量上它也没有冠道那么好。

另外,广汽本田新款冠道的姊妹车型东风本田UR-V,最近也完成改款。尽管两款车基本大同小异,但冠道在销量上依旧比UR-V好一些。

所以,你可以不服本田这个品牌,但你不能不服冠道这款车。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐