切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利拟归A股,东风裕隆退出中国市场,车市二八定律已是大势所趋

2020年06月20日 15:04:01
分享到:
来源:功夫AUTO

继并购沃尔沃,入股戴姆勒之后,吉利又一次成为了“吃螃蟹”的人。

6月17日晚间,吉利汽车(HK.0175)以一则拟回归A股科创板的公告,再度广泛引起了业界和资本市场的高度关注。

该份公告显示,公司董事会于当日批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。

犹记得去年的这个时候,曾有媒体报道有十几家造车新势力意欲抢滩科创板,但没想到,一年之后,还是由传统车企完成了这项“创举”。

吉利成功登陆科创板,不仅仅是其实现了“A+H股”上市,有助向科技公司转型,而且这还是以整车企业登陆的“第一人”。

毕竟有分析指出,吉利能否凭借自身在新技术上的研发和创新登陆科创板,目前是一个未知数。

另一方面,从吉利此次登陆A股的事件中,我们似乎也能窥见,在车市寒冬中的各大车企,都遭遇到不同程度的资金压力。

6月18日,北汽蓝谷发布公告称,子公司北京新能源汽车股份有限公司拟公开发行不超过人民币30亿元(含30亿元)的公司债券。

事实上,若扣除去年那10亿元的政府补贴,北汽新能源的运营情况将会更为糟糕。目前马仿列的继任者仍未宣布,但据北汽董事长徐和谊在早前重庆车展的某个论坛上透露,北汽和宁德时代共同打造全球首款无模组电池搭载的车辆已经出来,在冬奥会上将会投入运营。

在徐和谊看来,如今国内车企要提速国际化进程,必须要开始从单一的市场“走出去”转向完整的产业链“走出去”。

今年突如其来的一场疫情,让原本处于深度调整的车市“雪上加霜”。而此时车企在生产、现金流以及供应链管理等方面的不足,无疑被加速放大。

最近宣布即将退出中国市场的东风裕隆,又是一个典型的案例。

据台湾方面消息,为了进一步缩减开支,完成转型,台湾裕隆集团与东风公司已初步达成共识,裕隆集团旗下纳智捷品牌将正式退出中国大陆市场,目前,双方正就退市具体法规,以及纳智捷产品相关售后问题等细节进行商讨。

曾几何时,东风裕隆也是一家主打“科技”的汽车公司。其早前推出的“大7”和“U6”等SUV车型,其搭载的先进电子配置一度备受中国消费者追捧。

不过,在这场汽车产业变革的大潮中,东风裕隆显然并没有把握住中国市场的机遇。数据显示,2020年前5个月,该企业累计销量仅为43辆,同比下滑92.5%。

值得注意的是,继早前东风雷诺之后,这又是东风系的一家合资车企面临退出中国市场的命运。

再加上神龙汽车如今在国内市场的处境,东风汽车在合资项目上频频遭遇的难题,背后似乎应该有更值得深思和反省的地方。

不过,最近据腾讯汽车报道,东风汽车内部正在筹建一个名为“东风自主乘用车事业群”的项目,由东风乘用车、东风柳汽、东风小康、东风启辰东风h事业部这五大业务板块组成。

据悉,在东风公司党委常委、副总经理尤峥亲自督战下,东风自主乘用车业务单元未来的改革将围绕商品、研发、营销、服务、后市场等领域,加快协同步伐。

近几年来,虽然东风汽车的自主品牌业务经历了几次的战略调整,但发展一直难有起色。随着一汽长安东风“三大”合并的期限临近,竺延风如何调整东风的自主品牌,让人关注。

可以确定的是,留给东风的时间并不会太多。

6月18日下午,长安汽车母公司兵装集团召开中层以上管理人员大会,会议决定任命许宪平为兵装集团董事长、党组书记。与此同时,免去徐平的兵装集团董事长、党组书记职务。

有分析指出,许宪平的履新隐含着国家推动“三大”进一步整合的深意。

对于目前正处“第三次创业”关键时刻的长安汽车来说,在换帅之后,也面临着如何进一步提升品牌的整体竞争力,以及统筹好旗下各大合资品牌的难题。

从本周吉利登陆科创板,“三大”整合提速等一系列中国品牌的事件中,我们已然可以窥见中国品牌的新一轮竞争路径。

如今车市份额愈发向头部车企集中已是大势所趋,虽说疫情加速了淘汰赛的进程,但不进则退,中国品牌新一轮转型也有望加速完成。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐