切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一台更“文明”的硬派越野车,全新卫士的进化你能接受吗?

2020年06月20日 21:08:01
分享到:
来源:钟叔驾道

詹姆斯·邦德,这是一位自带BGM的男人。

受到疫情影响,最新一部007系列《无暇赴死》的上映时间已经推迟到了年底。然而,片中的重要“角色”——全新路虎卫士,还是如期而至。

6月16日,全新路虎卫士通过数字连线云直播的方式完成了中国首秀,并开启110车型的预售,预售价格区间为79万元至99万元人民币。

另外,路虎品牌还特别为中国市场推出路虎卫士110首发哑银特别套件版,这款基于暗黑特别版的车型限量发售30台,其中27台于捷豹路虎天猫官方旗舰店接受订单,官方售价923,299元;另外3台由全新路虎卫士携手中国新锐艺术家打造的限量首发艺术定制版,即日起将在艺典APP平台开启线上艺术拍卖。

值得注意的是,首发哑银特别套件版拥有黑色撞色车顶及哑光车身保护膜,附赠高位进气口、外挂式扩展行李箱和备胎罩。同时,30位幸运车主还将获得极具收藏价值的由路虎首席创意官哲芮勋(Professor Gerry McGovern OBE)亲笔签名的全新路虎卫士设计手稿,及哲芮勋和路虎产品工程总监Nick Rogers共同签署的全球唯一身份识别证书。

一个标志性符号

对于全球越野迷来说,路虎卫士已经不只是一个车系的名称那么简单,其在全地形SUV领域已经成为一个标志性符号。

1948年4月30日,路虎Series I车型于阿姆斯特丹车展正式推出,即后来闻名世界的路虎卫士的前身。在过去的72年里,路虎卫士一次又一次证明了它无所不能的出众性能,挑战极限,真正传承了心至无疆的品牌精神,强大的越野性能及硬朗耐用的设计在全球范围俘获了无数车迷。

然而在2016年1月29日,出于市场需求的变化和环保法规要求,路虎卫士宣布停产。但实际上,卫士从未真正退出舞台,路虎也从未放弃过这款经典车型。

2019年的法兰克福车展上,路虎卫士以新一代的姿态回归车坛,除了名字,卫士身上所有的东西都是新的。自此,代表极致性能的卫士家族、联合全能实用的发现家族和奢华代表的揽胜家族,重振路虎全地形豪华SUV家族拼图。

一台更“文明”的硬派越野车

全新卫士的变化非常大,相比老卫士,新车融入更现代化的设计,用现代的设计语言来诠释现代硬派越野车。

内饰同样如此,但同时也不忘卫士本身作为“纯种工具车”的精神内核,设计师称这套内饰设计为“功能至上”,意味着极致化的功能发掘。所以尽管全新卫士看起来已经少了当年的“硬”,但你可以从很多功能性的细节上看到身为硬派越野车的坚持,比如说内饰板上裸露的柳钉,可冲洗的车内橡胶材质地板,外挂的行李箱和用于爬上车顶的折叠梯等。

全新卫士还记得自己的使命,即便它已经成一台更“文明”的硬派越野车。

当然,最体现“文明”程度,也是在老车迷当中争议最大的,是全新卫士的科技化。这一些列的变化升级,路虎浓缩成了“一个平台、两大智能、三大全地形科技”,其实就是针对整车架构、车辆互联和安全科技、以及代表了路虎最先进的全地形科技组合。

首先是全新卫士所采用的D7x全铝整合式车身架构,特征是坚固,官方表示这是路虎所打造的最坚固的车身架构,同时全铝化又有优良的轻量化特性。但最大改变还是其承载式车身结构,但即便如此,D7x的强度是最坚固非承载式车身的三倍。

另外,在机械规格上,全新路虎卫士110全系标配电子空气悬架,搭载配备48伏轻度混合动力系统的英杰力3.0升双增压发动机,匹配高效轻量化的8速自动变速箱,能够提供400马力的最大功率和550牛•米的最大扭矩。

而两大智能科技其实就是包括了更好实现人机互联的InControl OS 2.0信息娱乐系统,以及包括SOTA在线升级功能、智能行车辅助系统等的数字化驾驭功能,这一点也是紧贴如今汽车的科技化发展。

最后就是全新卫士的三大升级全地形科技,第一是车型所搭载的第2代智能全地形反馈适应系统,提供9种模式,这一套系统其实我们已经在路虎旗下的车型都有所见识。

第二是全时四驱系统结合双速分动箱、中央差速器以及主动式后桥差速锁,提供了一般道路驾驶所需的操控性和越野路况所需的动力分配效果,这是全新卫士的硬核技术组合。

第三则是全新卫士身上的越野硬指标,最大离地间隙291毫米、900毫米涉水深度、接近角、纵向通过角和离去角分别为38°、28°和40°,相当出色的水平。

“卫士情怀”是最强的王牌

虽说如今卫士多了几分“西装革履”的英气,但依然定位硬派越野车市场。纵观市面上的对手,自然是我们熟知的Jeep牧马人、普拉多、途乐和奔驰G级等等。

各自的价格区间都不太一样,牧马人、普拉多、途乐在50万级别,奔驰G已经到160万起步,这中间依然有非常大的空档,比如说100万级别,而全新卫士就瞄准了这一区间。

事实上,奔驰G级其实也正瞄着100万这个价格层,之前一直有消息说G级的2.0T版本,也很可能会定在这个区间。

但全新路虎卫士在动力规格、越野性能指标无疑更加出色。当然,很现实的是,愿意花100万买全新卫士的人,或许对性能指标不会特别感冒,追求更纯种越野风的,大可选择门槛更低的牧马人、途乐等。

路虎卫士有一张王牌——“卫士情怀”和品牌的精神内核,毕竟,它可是路虎旗下最“硬”的一款车型,这一标签和心理暗示是其他车型给不了的,连奔驰大G也不行。

钟述

没有一款车像卫士那样,两代车体现出如此巨大的“代沟”,也产生了传统硬派越野车与现代化越野车的激烈碰撞。

曾经,卫士就等于路虎,它可以说是旗下唯一一款保持纯正工具属性、硬核越野的车型,没有任何花哨。而如今路虎给大家的“豪华”标签,其实都是后来的揽胜、发现系列衍生出来的,当然也是因为它与英国皇室千丝万缕的关联,为这个品牌附加了更多“贵族气”。

全新卫士的变化是无可否认的,变潮了、智能化了、现代了,没有了以前的味道。但必须承认的是,这就是进化,稍稍变得更“主流”一点。

并且,它只是妥协了一部分,不少细节还是在告诉我们,它仍然是一台卫士。事实上,对于老车迷来说,很多经典注定无法“重生”,只有求变才能延续和传承,所以,是时候告别“老将”,让新的卫士登场了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐