切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱将换标进行时,改朝换代的时刻就在今年?

2020年06月22日 04:35:01
分享到:
来源:车叫兽

从红标到银标,更高级的上汽通用五菱还是来了。

在中国如果说哪台车能被赋予“朴实无华且枯燥”的定义,那么这台车必定属于上汽通用五菱旗下,当然它们的快乐多数都围绕着茫茫多的段子,可也足以体现出中国消费者对这台国民车的喜爱。

能拉货,能载人,还能够帮你挣回来买车成本,种种优势造就了上汽通用五菱的辉煌,在上个月,上汽通用五菱宣布成功成为首家产量突破2200万辆的中国汽车企业,但在这个背后却是一片阴云。

事实上从2017年开始,五菱就开始受困于销量问题,虽然总销量依然处于中国品牌头部位置,特别是在中国车市增量市场末期,吉利奇瑞荣威等自主品牌凭借高端车型立足市场获得口碑销量双丰收的时刻,五菱还是在深耕中低端市场。

从数据上来看,上汽通用五菱2017年累计销量215万辆,同比下滑17.3%,以往的现金牛宝骏730直接同比下滑24.7%,而到了2018年,全年销量再度累计下滑至207.7万辆,2019年则进一步滑落至166万辆。更让人意想不到的是,五菱宏光月销量仅3万出头,要知道这可是一款可以月销量破8万的“神车”!而宝骏510则月销量跌至1.6万辆,与当初上市首月热销5.8万辆的成绩有着明显的对比。

这不禁让人想起了另一个品牌——夏利,受限于一汽集团的战略安排,夏利只被允许在低端市场上销售车辆,利润微薄且激励的竞争压得它完全喘不过气,最终被拆分、甩卖,甚至连“壳资源”都很难保住。

上汽通用五菱的银标在不同人眼中,有着意见相反的解读。上汽通用五菱官方说,发布全新品牌LOGO的原因,是面临着用户升级的大背景,但汽车行业分析师万付认为,“新LOGO的发布并不意味着五菱品牌向上的突破,五菱品牌向上之路任重而道远。不同市场的运营策略和投入大不相同,五菱长期处于低端市场,依靠扩大销量来攫取利润,如果跨度大大,极有可能成为利润黑洞。所以,五菱银标的发布仅是(品牌升级)第一步,要想走好这一步并不容易。”

毕竟,从2002年五菱汽车与上汽集团、美国通用公司成立三家联手的上汽通用五菱汽车股份有限公司至今,赖以生存的,就是以价格优势来换取更大的销量,品牌塑造了一辆又一辆的国民车,付出的代价则是大家对这个品牌的认知被禁锢在低端层面,单纯靠换标(将红色换成银色),很难实现阶级跨越。

这就像当初iPhone推出的香槟金色手机一样,这个色彩的机型被大家称为“土豪金”,并非因为这个颜色土豪,而是在当初的购买力之下,iPhone是一台妥妥的“高端机”,能够与它抗衡的唯有王石代言的8848。

这也许算是摸着石头过河吧,不过想一下,吉利为了走高端路线打造了领克家族,哈弗则干脆以自家掌门人的姓氏入手,整合出WEY这个高端品牌,而奇瑞的星途虽然销量并没有达到预期,但至少星途是星途,奇瑞奇瑞,大家井水不犯河水,消费者也不会把它们弄混,五菱的这一步在业内人看来,的确迈得小了一点。

不过与银标配套的车,倒也是真不赖。

五菱品牌将首款银标车命名为凯捷,英文名儿Victory,这算是讨一个好的口彩,毕竟人民需要什么,五菱就造什么,当人民希望消费升级的时候,五菱就适时提供了一台面向家庭用户的高标准多用途乘用车。

同时,五菱为这台车配备了4个颜色,分别为加勒比蓝、都柏林灰、诺曼底金和富士山白,一听名字就特别洋气,与“全球品质”四个字暗合。但更关键的是,在色彩的承托之下,单看侧面,你很难将这台车与宝骏610或者五菱宏光等传统上汽通用五菱的车辆画上等号。

当然,这台车的诞生也在业内产生了更多分歧,不少人认为,中国消费者是否真的需要一台“更高级”的五菱依然是未知数,成为中国的铃木未尝不是五菱的未来。可我觉得吧,做出如此评价对于他们来说是动动嘴皮子和手指的事儿,但对于五菱来说,这是一件生死攸关的大事儿,毕竟根据《2019年上半年中国汽车市场分析及下半年展望》报告数据显示,5年时间内,单价10万元以下的汽车市场份额从37.7%下降至27.3%,更多的消费者涌向了单价10万元以上的市场!曾经的市场和现在的市场,玩法已经完全变了。

依然还是夏利的例子,夏利的品质从未降低过,05年的夏利车和15年的夏利车在做工、用料上并无差别,但消费者不想要一台低端车了。

诺基亚还是曾经那个诺基亚,但是新的消费者只想要iPhone。

消费升级,用户需求升级,货币贬值,等等一系列因素累加,如今的车市中单价10万元以下的份额已经从37.7%下降至27.3%,手中有钱的消费者更愿意考虑单价10万以上的车型,如果一直死守低端市场,没错,五菱依然是大家心中的国民神车,但它能活下去么?

2006年上海房价平均值为9356元,而到了2020年则上升为51367元,2006年上海月平均工资2464元,2019年上海月平均工资为7832元,而2019年的五菱之光厂商指导价仅仅是3.23-3.66万元!醒醒吧兄弟,一碗不加肉不加蛋的兰州拉面都卖到12块了!

更何况,如果五菱一直保持原样,那么必定需要压缩成本,会将利润摊得更薄,再者用工成本上涨,采购成本即便会同步降低,但消费者需求更高则逼迫五菱为自家旗下车型加装更多配置,在这个前提下还需要确保品质不变,同时还得面临着市场萎缩,那对于五菱来说只能在关键零部件上选择更廉价的产品,这将会进一步影响到消费者对五菱的感官,陷入无解轮回。

其实早在2019年年初,宝骏就尝试以新标车型宝骏RS-5来突破消费者认知,但效果并不明显,而此次的五菱凯捷Victory带来的改变,并非只是壳子和价格。虽然目前信息并不多,但我相信它的内核将带来更多价值,造型上有更多新潮元素,比较讨喜,飞翼式设计以及分体式大灯提升整台车的气场,B/C/D柱均采用了悬浮式设计,至少从这些元素上来看,外形已经与大家眼中10万元级自主品牌车型差别不大了。

况且,五菱+高级车的组合,因为这个品牌属性而自带流量,看客的好奇心将为品牌方省下一大笔营销费用,在这样的考虑之下,五菱的低端起点并非是一个桎梏,就像奥迪愿意从奥迪A3奥迪Q2L这样的入门车主来培养品牌忠诚度一样,曾经开过五菱之光、五菱宏光的消费者,为什么在换车时就不能买上一台五菱凯捷Victory呢?

可以预见的是,五菱凯捷Victory按照品牌一贯的手法,必定会在配置和性价比上下功夫,这可是上汽通用五菱的拿手好戏,用更低的成本造出更优秀、配置更丰富的产品,强大的整合能力将成为真正的杀手锏,只要五菱依然坚持着“造中国消费者需要的车”这一宗旨不变,换标或者不换标,提升品牌形象的永远都是优秀的产品,而不是挂在车头的这块小塑料片。

领克WEY都使用了全新品牌名称、全新车标设计,而长安的UNI系列依然使用长安车标,但大家也对这台车交口称赞,所以我坚信,五菱正在下一盘更大的棋,它在换标上略显保守,但从新车的造型上就可以明显看出它的野心,以及向上突破的愿景。银五菱能否获得成功呢?这还是要回到前面的话题之上,只要品质能够获得突破,胜利Victory必将触手可及。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐