切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

后浪翻涌 长安马自达CX-5为何能在SUV市场中一直“浪”?

2020年06月22日 14:02:03
分享到:
来源:鬼斗车

当前的SUV市场,是各大汽车品牌必争之地。在刚刚过去的5月份,SUV销量达到75.5万辆,同比增长13.1%,环比增长14.2%。这其中,B级SUV同比去年5月增长32%,尽管SUV市场的最佳红利期已经褪去,但它依然是极具希望的潜力股。现在,不管是德系、日系、美系还是自主品牌,都向这一市场都发起猛烈进攻,新款车型更是一浪高过一浪。

尽管,后浪汹涌来袭,竞争不断升级,但经典就是经典,就像香奈儿的小黑裙、爱马仕的铂金包、劳力士的潜航者,他们在市场中依然经久不衰,深受消费者追捧。

在20万级SUV市场中,长安马自达CX-5是最具历史的经典车型之一。这款马自达旗下的全球代表作,自问世以来,市场热度居高不下。进入中国市场后,一直是紧凑级SUV市场的重磅成员。它前卫的魂动外形,出众的创驰蓝天动力系统,以及越级的高价值配置,让长安马自达CX-5始终竞争力十足。那么,在当前紧凑合资SUV市场中,它为何是20万级SUV市场中最值得出手的车型?为何能一直“浪”下去?

魂动设计 永不褪色的流行风向标

在新的消费时代,新中产阶层成为20万级SUV市场的消费主力,这些85后和90后,对日常生活的每个环节都追求极致化,新中产消费者往往也是新精致主义者。

正因此,市场上的“颜值经济学”异常火爆,完美日记、元気森林、喜茶……这些外观时尚、前卫的高颜值产品让消费者趋之若鹜。而在汽车圈里,这样的趋势同样盛行,高颜值成为主流SUV入局的第一关。

在汽车外观设计上,马自达是全世界做得最出色的品牌之一,它的设计拥有独特的风格,领先于潮流,也因此屡获国际大奖。马自达的魂动设计拥有精致的层次感和流线感,成为竞争对手无法复制的经典。

2020款长安马自达CX-5是魂动设计的代表车型之一,它的设计中,有一种精致完美的强悍感。前脸让人过目难忘,细长的LED智能大灯+丰富曲面+立体构造的前进气隔栅,呈现出SUV应有的力量感。侧面造型依然是一大亮点,贯穿前后、富有速度感的倾斜造型,并通过曲面的变化映射车身表面的变化,映射出光影幻化之美。

值得一提的是,马自达在设计上从来不走捷径,不盲从跟风,为了营造最好的光影效果,他们先借助计算机对车身造型面的光影效果进行模拟;再让设计师和油泥造型师对造型做出反复调整,在制造环节上,更是不计成本打造每一个面的“连续性”,确保车身的每一个角度都能展现出光影之美。

除了造型设计,马自达还是最出名的车漆“专家”,它对车漆深入研究20多年,经历无数次尝试与失败,才调制出与众不同的“魂动红”。据悉,2020款MAZDA CX-5采用了马自达独有的“水晶魂动红”和“铂钢灰”两种全新车漆颜色。“水晶魂动红”与“魂动红”相比,色彩饱和度提升了20%,浓度提升了50%,跃动感和立体感更为出色。

升级配置 永不“打折”的高价值标准

如今,品质至上也是年轻社会精英们不变的追求。在马自达百年造车史上,始终不曾改变的是它造车如艺的匠心精神。

尽管,现在的SUV市场,很多汽车品牌为了“讨好”年轻消费者,在内饰上增加了很多镀铬的装饰和拼色搭配,且增加各种所谓的科技装备和亮眼大屏来吸引消费者的眼球。但在2020款CX-5上,长安马自达在消费者看不到的地方和细节上融入更多匠心。比如,2020款CX-5的驾驶舱布局采用了苹果手机的设计理念,充电口、耳机插口、声音出口的中心点均处于同一水平线。

此外,为让驾驶者保持高精神集中度和舒适感,2020款CX-5的中控台造型比上一代更高更宽,且方向盘、仪表板装饰、左右出风口、门板装饰的中心点处于同一高度,且座椅的包裹感更强,让驾驶变得更安心。

在2020款CX-5上,长安马自达还做了“加量不加价”的配置升级。新车增加3.5英寸彩色中央行车电脑、盲点监测系统、抬头显示器、雨量感应式雨刷和自动前大灯,同时全系标配胎压监测系统。

不仅如此,2020款CX-5的高价值还体现在它的智能装备上。一方面,这款车型搭载了年轻人更喜欢的“MZD CONNECT马自达悦联系统”,能社交、能导航,可语音交流,还能融入热门APP并开启远程操控。

另一方面,这款车上还搭载了加强版“i-ACTIVSENSE 马自达智能安全辅助系统”,这套含金量十足的智能安全系统增加汽车驾驶的安全系数,对于新手和女性消费者来说,又是大大的“福利”。

创驰蓝天动力 永远难忘的“人马合一”

对于一款车型来说,最硬核的部分永远是它的动力系统。即使到现在,买车看三大件的老论调依然毫不过时。一款车的动力系统是它最核心的灵魂,也是让消费者一锤定音的关键。

在紧凑级SUV市场中,尽管T潮汹涌,但马自达动力上依然坚持自己的自吸信仰,2020款长安马自达CX-5搭载“创驰蓝天(SKYACTIV-G)”超高压缩比缸内直喷汽油发动机。2.0L/2.5L+6MT/AT的动力组合在进行重新调教后,让这套“传统配方”有了新的“味道”,驾控感变得更为高级。

鬼哥亲身体验过2020款长安马自达CX-5,这套动力系统看数据可能觉得不够惊艳,但从你踩下油门开始,你就很容易被它深深吸引,创驰蓝天2.5L的大自吸与6AT搭配,这样一套黄金动力组合起步轻盈、加速线性、油门跟脚。拥堵路段、高速公路、盘山弯道,都可以实现真正的“人马合一”。既没有涡轮的迟滞,也不会像CVT那样无趣。

再加上马自达独有的黑科技——GVC PLUS矢量加速控制系统的加持,2020款马自达CX-5可以在过弯时调整四轮压地力,优化车轮负荷,不仅能提升车辆过弯极限,也能减少前后排乘客的摇晃,带来更好的舒适性。

此外,2020款CX-5还采用了高强度的“创驰蓝天车身”。这套车身是名副其实的“钢筋铁骨”,车身采用了创新性的多路径撞击分散构造与高强度钢材,其中,A柱使用了1180Mpa级的高强钢,B柱和门槛部位采用了980Mpa级高强钢,能更好地抑制车身变形,成为车子的又一“加分项”。

鬼哥手记:在当前紧凑SUV市场中,各大合资竞品的新产品越来越多,但2020款长安马自达CX-5始终热度不减,让后浪们无法赶超,这是因为长安马自达的产品在设计、工艺、配置、用料以及动力方面都领先于同级竞品,这款车型独有的高价值是它一直火下去的基础,也是让粉丝们乐于埋单的关键。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐